Ливневая канализация – как не дать ТРЦ «утонуть»?

По данным Департамента Управления недвижимостью Colliers International, угроза подтопления отдельно стоящих торгово-развлекательных центров вследствие сильных ливней, так называемых залповых выбросов, при профессионально эксплуатации ливневой канализации, с соблюдением всех норм и применением современных технических устройств, возникает в 10 раз реже, у чем объектов, расположенных на центральных московских улицах.


7304

По данным Департамента Управления недвижимостью Colliers International, угроза подтопления отдельно стоящих торгово-развлекательных центров вследствие сильных ливней, так называемых залповых выбросов, при профессиональной эксплуатации ливневой канализации, с соблюдением всех норм и применением современных технических устройств, возникает в 10 раз реже, у чем объектов, расположенных на центральных московских улицах, хотя проектирование и прокладка ливневой канализации вокруг ТРЦ принципиально ничем не отличаются от городской.

Обычный ливень с грозой, длящийся более двух часов, приносит в город до 1 млн кубометров воды, а залповый ливень этот показатель может перекрыть в несколько раз. Ливневая канализация в зоне крупного ТРЦ – это уменьшенная копия городской канализации. Однако при эксплуатации «ливневки» в ТРЦ есть ряд особенностей, так как площадка торгового центра имеет свой замкнутый цикл - от приема воды и ее очистки до сброса очищенной воды либо на грунт, либо в городскую ливневую сеть.

Обычно торгово-развлекательный центр окружен «асфальтовым полем» и имеет плоскую площадь застройки размером с футбольное поле, поэтому воде негде впитаться в землю. Соответственно 90% выпавших осадков отводятся с помощью локальных внутриплощадочных ливнесточных сетей ТРЦ.

Система водоотведения ТРЦ насыщенна инженерным оборудованием. Часто используются напорные системы удаления воды и системы автоматического контроля, вследствие чего риск закупоривания внутриплощадочных сетей отдельно стоящих торговых объектов значительно ниже, чем сетей городских объектов, замкнутых на городские сети.

Основная особенность системы канализации и водоотведения в зоне ТРЦ – это наличие собственных Локальных Очистных Сооружений (ЛОС) воды перед ее попаданием в городскую сеть. Очистные сооружения не пропускают в систему водостока маслобензиновые примеси, различные синтетические, поверхностно активные вещества, мусор, скапливающийся на кровле ТРЦ и прилегающей территории, который может сформировать засор и подтопить торговый центр.

«В отличие от других объектов недвижимости, торгово-развлекательные центры чаще всего имеют плоскую кровлю, - объясняет Андрей Филиппов, руководитель по эксплуатации Департамента Управления недвижимостью Colliers International, - а это естественный сборник воды, которую надо аккуратно отводить. Ее отводит внешняя канализация через водостоки, расположенные внутри ТРЦ. Согласно СНИПам, внутренняя ливневая канализация в торговом центре должна иметь прочистные колодцы на расстоянии не более 12 метров друг от друга. Как правило, они проектируются таким образом, чтобы находиться не в торговых, а в технических зонах ТРЦ, для того, чтобы эксплуатирующие службы имели к ним свободный доступ и своевременно проводили планово-предупредительные работы. И это главная причина, по которой даже в самый сильный ливень торговому центру удается выйти «сухим из воды».

По мнению экспертов, основной причиной засора внешней ливневой канализации, как в зоне торгового центра, так и в городе, является не твердый мусор, а пыль и песок. Вследствие того, что сечение очистной трубы и угол ее наклона являются достаточно небольшими, песок не проходит вглубь коллектора вместе с водой, а остается сверху, постепенно уплотняясь и засоряя водосток.

«И если водостоки ливневой канализации вокруг торгово-развлекательного центра эксплуатирующие компании обязаны регулярно очищать от песка, то в городе откачка песка происходит не так часто, - утверждает Андрей Филиппов, - а городские уборочные машины, осуществляющие пролив дорог, регулярно смывают песок в водостоки, еще больше засоряя их. И чтобы осуществить капитальную очистку каждого водостока, требуется специальное оборудование, которое под высоким давлением «пробивает» песок и ликвидирует его. Кроме того, все водостоки должны быть рассчитаны таким образом, чтобы они могли принять залповый сброс воды в случае больших осадков. Но это возможно только в случае отсутствия засоров как в водостоке, так и в самой трубе, отводящей дождевые воды. В зоне ТРЦ за этим следят компании, осуществляющие эксплуатацию торгового центра. Справедливости ради следует сказать, что в ТРЦ вследствие больших ливней может быть подтоплена парковка или прилегающая территория, но откачка и сброс воды происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем в городе».

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07
Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre