Ливневая канализация – как не дать ТРЦ «утонуть»?

По данным Департамента Управления недвижимостью Colliers International, угроза подтопления отдельно стоящих торгово-развлекательных центров вследствие сильных ливней, так называемых залповых выбросов, при профессионально эксплуатации ливневой канализации, с соблюдением всех норм и применением современных технических устройств, возникает в 10 раз реже, у чем объектов, расположенных на центральных московских улицах.


7351

По данным Департамента Управления недвижимостью Colliers International, угроза подтопления отдельно стоящих торгово-развлекательных центров вследствие сильных ливней, так называемых залповых выбросов, при профессиональной эксплуатации ливневой канализации, с соблюдением всех норм и применением современных технических устройств, возникает в 10 раз реже, у чем объектов, расположенных на центральных московских улицах, хотя проектирование и прокладка ливневой канализации вокруг ТРЦ принципиально ничем не отличаются от городской.

Обычный ливень с грозой, длящийся более двух часов, приносит в город до 1 млн кубометров воды, а залповый ливень этот показатель может перекрыть в несколько раз. Ливневая канализация в зоне крупного ТРЦ – это уменьшенная копия городской канализации. Однако при эксплуатации «ливневки» в ТРЦ есть ряд особенностей, так как площадка торгового центра имеет свой замкнутый цикл - от приема воды и ее очистки до сброса очищенной воды либо на грунт, либо в городскую ливневую сеть.

Обычно торгово-развлекательный центр окружен «асфальтовым полем» и имеет плоскую площадь застройки размером с футбольное поле, поэтому воде негде впитаться в землю. Соответственно 90% выпавших осадков отводятся с помощью локальных внутриплощадочных ливнесточных сетей ТРЦ.

Система водоотведения ТРЦ насыщенна инженерным оборудованием. Часто используются напорные системы удаления воды и системы автоматического контроля, вследствие чего риск закупоривания внутриплощадочных сетей отдельно стоящих торговых объектов значительно ниже, чем сетей городских объектов, замкнутых на городские сети.

Основная особенность системы канализации и водоотведения в зоне ТРЦ – это наличие собственных Локальных Очистных Сооружений (ЛОС) воды перед ее попаданием в городскую сеть. Очистные сооружения не пропускают в систему водостока маслобензиновые примеси, различные синтетические, поверхностно активные вещества, мусор, скапливающийся на кровле ТРЦ и прилегающей территории, который может сформировать засор и подтопить торговый центр.

«В отличие от других объектов недвижимости, торгово-развлекательные центры чаще всего имеют плоскую кровлю, - объясняет Андрей Филиппов, руководитель по эксплуатации Департамента Управления недвижимостью Colliers International, - а это естественный сборник воды, которую надо аккуратно отводить. Ее отводит внешняя канализация через водостоки, расположенные внутри ТРЦ. Согласно СНИПам, внутренняя ливневая канализация в торговом центре должна иметь прочистные колодцы на расстоянии не более 12 метров друг от друга. Как правило, они проектируются таким образом, чтобы находиться не в торговых, а в технических зонах ТРЦ, для того, чтобы эксплуатирующие службы имели к ним свободный доступ и своевременно проводили планово-предупредительные работы. И это главная причина, по которой даже в самый сильный ливень торговому центру удается выйти «сухим из воды».

По мнению экспертов, основной причиной засора внешней ливневой канализации, как в зоне торгового центра, так и в городе, является не твердый мусор, а пыль и песок. Вследствие того, что сечение очистной трубы и угол ее наклона являются достаточно небольшими, песок не проходит вглубь коллектора вместе с водой, а остается сверху, постепенно уплотняясь и засоряя водосток.

«И если водостоки ливневой канализации вокруг торгово-развлекательного центра эксплуатирующие компании обязаны регулярно очищать от песка, то в городе откачка песка происходит не так часто, - утверждает Андрей Филиппов, - а городские уборочные машины, осуществляющие пролив дорог, регулярно смывают песок в водостоки, еще больше засоряя их. И чтобы осуществить капитальную очистку каждого водостока, требуется специальное оборудование, которое под высоким давлением «пробивает» песок и ликвидирует его. Кроме того, все водостоки должны быть рассчитаны таким образом, чтобы они могли принять залповый сброс воды в случае больших осадков. Но это возможно только в случае отсутствия засоров как в водостоке, так и в самой трубе, отводящей дождевые воды. В зоне ТРЦ за этим следят компании, осуществляющие эксплуатацию торгового центра. Справедливости ради следует сказать, что в ТРЦ вследствие больших ливней может быть подтоплена парковка или прилегающая территория, но откачка и сброс воды происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем в городе».

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Какие торговые центры сегодня нужны Москве?

На VI Московском урбанистическом форуме эксперты обсуждали в том числе и оптимальные площади ТЦ, которые уместно вводить сегодня в столице. Некоторые считают, что строительство крупных ТЦ сейчас не рентабельно.
04.07
Исследования рынка

Торговые центры - временное затишье или стабилизация?..

Специалисты Cushman & Wakefield рассказали о состоянии торгового рынка Москвы.
12.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre