ТЦ Петербурга: вакансия снижается за счет ухудшения качества арендаторов

По данным департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в Петербурге объем ввода в сегменте торговой недвижимости в 3 квартале 2016 г. составил 97 000 кв. м GLA. 

По данным департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в Петербурге объем ввода в сегменте торговой недвижимости в 3 квартале 2016 г. составил 97 000 кв. м GLA. Таким образом, по количеству новых площадей 3-ий квартал показал наилучший результат за последние 2 года. Несмотря на значительный рост предложения, средний уровень вакансии впервые за 2 года показал отрицательную динамику: вакансия в торговых центрах снизилась на 4,1% до 8%.

Рекордный за последние 2 года объем ввода обеспечила сдача в эксплуатацию ТРЦ «Охта Молл», 2-ой очереди ТРК «Порт Находка» и гипермаркета «К-Руока» в Выборгском районе.

Относительно 2-ого квартала 2016 г. объем предложения торговой недвижимости увеличился в 7 раз. Общий объем ввода в 1-3 квартале 2016 г. на 82% превосходит результаты аналогичного периода прошлого года.

Примечательно, что на фоне рекордного ввода площадей в 3 квартале 2016 г. средний уровень вакансии опустился на 4,1% (на 0,3 процентных пункта), составив 8%. Высокая ротация по-прежнему сохраняется.

По словам Ирины Реут, директора департамента консалтинга NAI Becar в Санкт-Петербурге, такая динамика свидетельствует о том, что новая стратегия торговых центров по заполнению площадей смогла притянуть спрос и компенсировать объемы высвобождающихся помещений. «Собственники объектов начали усиливать детскую и развлекательную составляющую и привлекать на большие площади соответствующих арендаторов, сдавать места общего пользования под проведение различных ярмарок, а также работать с малоизвестными брендами и мелкими ИП, которые раньше и не мечтали «сесть» в качественных торговых центрах, – комментирует Ирина Реут. – Как мы видим, новая политика возымела эффект. При этом можно говорить об относительном снижении качества арендаторов». 



иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

NAI Becar

Материалы по теме

Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: инвесторы предпочитают новостройки

По оценке экспертов группы компаний E3 Group, 75% начинающих инвесторов в сегменте стрит-ритейла предпочитают вкладывать средства в коммерческие помещения в новостройках. 
03.08
Экспертный анализ

Доля вакантных площадей в ТЦ Петербурга снизилась до 6%

Специалисты JLL подвели итоги рынка торговых центров в Северной Столице за второй квартал 2016 г.

19.07

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre