10
дни
10
часы

Олеся Дзюба, CBRE: «Ставки аренды торговых площадей в Москве уже давно находятся на сниженных уровнях»

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость)проводимое международным отделом исследований компании CBRE.

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость), проводимое международным отделом исследований компании CBRE.

Ставки аренды на торговые площади в мире выросли во втором квартале 2016 г. на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что обусловлено доверием со стороны потребителей в США и ограниченным предложением на ведущих рынках торговой недвижимости Европы. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки наблюдается устойчивый ежегодный рост ставок аренды – с годовым увеличением на 6,2% во II кв. 2016 г. Лондон и Милан продемонстрировали самый высокий рост ставок аренды на торговые площади, притом что основным катализатором этого роста в Западной Европе является нехватка торговых площадей.

Лондон занимает первое место в регионе по росту ставок аренды на торговую недвижимость, здесь зарегистрировано годовое увеличение ставок на 53,8%, а Нью Бонд-стрит заняла третье место среди улиц с самым высоким уровнем арендных ставок в мире (1 684 доллара США за квадратный фут в год во II кв. 2016 г.).

Рим занимает второе место в топ-10 самых быстрорастущих рынков торговой недвижимости и регистрирует увеличение ставок аренды на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как нехватка площадей в основных торговых коридорах продолжает способствовать этому росту, что создает трудности для международных ритейлеров в размещении флагманских магазинов. Милан стал третьим в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки с ростом ставок аренды на 20% во II кв. 2016 г. и четвертым по темпам роста среди мировых рынков.

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка торговой недвижимости в Великобритании и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал: «Ритейлеры продолжают видеть необходимость в наличии классического магазина и получают выгоду от ключевых магазинов, расположенных в основных торговых коридорах, для увеличения узнаваемости бренда. Любопытно, что в пятерке ведущих рынков по росту ставок аренды находятся традиционные модные столицы, такие как Лондон, Милан и Нью-Йорк, где ритейлеры готовы платить высокие ставки за присутствие в основных торговых коридорах этих городов, причем нередко в условиях ограниченного предложения».

Другими европейскими рынками среди топ-10 по росту арендных ставок являются София, Болгария (12,5%) и Варшава, Польша (11,1%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе в топ-10 вошли два рынка: Окленд, Новая Зеландия (23,7%) и Сидней, Австралия (14%). На Ближнем Востоке в десятку попал Дубай (12,5%). На Американском континенте находятся два города, вошедшие в десятку: Нью-Йорк (14,3%) и Сиэтл (11,1%).

Среди тех городов, которые не покидают десятку на протяжении многих лет, в прошедшем году наблюдалась дивергенция. Ставки аренды на Пятой авеню в Нью-Йорке между 56-й и 58-й улицами в прошлом году увеличились на 14,3% и составили 4 000 дол. США за кв. фут в год по состоянию на II кв. этого года. В то же время арендные ставки на Рассел стрит в Гонконге снизились на 33% до 1 856 дол. США за кв. фут в год вследствие уменьшения потока туристов из материковой части Китая и более осторожного потребительского поведения местного населения.

Энтони Буоно, председатель международного исполнительного комитета по торговой недвижимости CBRE, сказал: «Охлаждение экономики Китая проявляется в значительном снижении арендных ставок в Гонконге, что позволяет множеству новых ритейлеров выйти на желаемый рынок. В то же время арендные ставки в торговых коридорах в Нью-Йорке могут остаться стабильными, однако в ближайшем будущем мы будем наблюдать некоторые уступки со стороны арендодателей для поддержания стабильности ставок. Но в Лондоне рост арендных ставок, скорее всего, продолжится на фоне отсутствия дефицита свободных площадей».

На Манхэттене многие международные и местные ритейлеры готовы немало инвестировать в присутствие своего бренда на Пятой авеню – мировой сцене самых дорогих магазинов. Другие тяготеют к соседним субрынкам – менее дорогим, но не менее высоко ценимым как «витрины» для торговли, таким как Таймс-сквер, Нижний Манхэттен и Бруклин.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований CBRE, комментирует: «Торговые площади в Москве стали более доступными и заняли 86 место в рейтинге изменений ставок аренды, которые снизились на 5,9% в рублях за последний год, фактически попав в десятку городов с конца списка. Ставки аренды торговых площадей в Москве уже продолжительное время находятся на сниженных уровнях, что является привлекательным для ритейлеров. Многие новые игроки уже воспользовались данной ситуацией и открыли магазины как в торговых коридорах, так и в торговых центрах. За последние несколько месяцев на рынок вышли LeEcoв ТРЦ «Атриум», Cofix в ТРЦ «Охотный ряд», Hunkemoller в ТРЦ «МЕГА Теплый Стан» и ТРЦ «МЕГА Химки», Undiz в ТРЦ «МЕГА Теплый Стан», Lillapois Beauty в ТРЦ «Тройка», Jouvence Eternelle в ТРЦ «Афимолл Сити», Billabong в ТРЦ «Авиапарк».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

Где больше всего международных ритейлеров?

По данным отчета CBRE «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», половина из 10 мировых рынков, предпочитаемых международными ритейлерами, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка, причем Лондон сохраняет свое первое место в рейтинге. 
09.06
Рейтинг

Москва попала в десятку городов по объему ввода торговых площадей

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков. 

13.05

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre