Олеся Дзюба, CBRE: «Ставки аренды торговых площадей в Москве уже давно находятся на сниженных уровнях»

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость)проводимое международным отделом исследований компании CBRE.

Пятая авеню в Нью-Йорке продолжает устанавливать самые высокие в мире ставки аренды на торговые площади. Доходы от аренды торговой недвижимости в Северной и Южной Америке и Европе превышают доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом свидетельствует полугодовое исследование Global Prime Retail Rents (Мировые ставки аренды на торговую недвижимость), проводимое международным отделом исследований компании CBRE.

Ставки аренды на торговые площади в мире выросли во втором квартале 2016 г. на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что обусловлено доверием со стороны потребителей в США и ограниченным предложением на ведущих рынках торговой недвижимости Европы. В регионе Европы, Ближнего Востока и Африки наблюдается устойчивый ежегодный рост ставок аренды – с годовым увеличением на 6,2% во II кв. 2016 г. Лондон и Милан продемонстрировали самый высокий рост ставок аренды на торговые площади, притом что основным катализатором этого роста в Западной Европе является нехватка торговых площадей.

Лондон занимает первое место в регионе по росту ставок аренды на торговую недвижимость, здесь зарегистрировано годовое увеличение ставок на 53,8%, а Нью Бонд-стрит заняла третье место среди улиц с самым высоким уровнем арендных ставок в мире (1 684 доллара США за квадратный фут в год во II кв. 2016 г.).

Рим занимает второе место в топ-10 самых быстрорастущих рынков торговой недвижимости и регистрирует увеличение ставок аренды на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так как нехватка площадей в основных торговых коридорах продолжает способствовать этому росту, что создает трудности для международных ритейлеров в размещении флагманских магазинов. Милан стал третьим в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки с ростом ставок аренды на 20% во II кв. 2016 г. и четвертым по темпам роста среди мировых рынков.

Эндрю Фиппс, руководитель отдела исследований рынка торговой недвижимости в Великобритании и в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, прокомментировал: «Ритейлеры продолжают видеть необходимость в наличии классического магазина и получают выгоду от ключевых магазинов, расположенных в основных торговых коридорах, для увеличения узнаваемости бренда. Любопытно, что в пятерке ведущих рынков по росту ставок аренды находятся традиционные модные столицы, такие как Лондон, Милан и Нью-Йорк, где ритейлеры готовы платить высокие ставки за присутствие в основных торговых коридорах этих городов, причем нередко в условиях ограниченного предложения».

Другими европейскими рынками среди топ-10 по росту арендных ставок являются София, Болгария (12,5%) и Варшава, Польша (11,1%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе в топ-10 вошли два рынка: Окленд, Новая Зеландия (23,7%) и Сидней, Австралия (14%). На Ближнем Востоке в десятку попал Дубай (12,5%). На Американском континенте находятся два города, вошедшие в десятку: Нью-Йорк (14,3%) и Сиэтл (11,1%).

Среди тех городов, которые не покидают десятку на протяжении многих лет, в прошедшем году наблюдалась дивергенция. Ставки аренды на Пятой авеню в Нью-Йорке между 56-й и 58-й улицами в прошлом году увеличились на 14,3% и составили 4 000 дол. США за кв. фут в год по состоянию на II кв. этого года. В то же время арендные ставки на Рассел стрит в Гонконге снизились на 33% до 1 856 дол. США за кв. фут в год вследствие уменьшения потока туристов из материковой части Китая и более осторожного потребительского поведения местного населения.

Энтони Буоно, председатель международного исполнительного комитета по торговой недвижимости CBRE, сказал: «Охлаждение экономики Китая проявляется в значительном снижении арендных ставок в Гонконге, что позволяет множеству новых ритейлеров выйти на желаемый рынок. В то же время арендные ставки в торговых коридорах в Нью-Йорке могут остаться стабильными, однако в ближайшем будущем мы будем наблюдать некоторые уступки со стороны арендодателей для поддержания стабильности ставок. Но в Лондоне рост арендных ставок, скорее всего, продолжится на фоне отсутствия дефицита свободных площадей».

На Манхэттене многие международные и местные ритейлеры готовы немало инвестировать в присутствие своего бренда на Пятой авеню – мировой сцене самых дорогих магазинов. Другие тяготеют к соседним субрынкам – менее дорогим, но не менее высоко ценимым как «витрины» для торговли, таким как Таймс-сквер, Нижний Манхэттен и Бруклин.

Олеся Дзюба, директор отдела исследований CBRE, комментирует: «Торговые площади в Москве стали более доступными и заняли 86 место в рейтинге изменений ставок аренды, которые снизились на 5,9% в рублях за последний год, фактически попав в десятку городов с конца списка. Ставки аренды торговых площадей в Москве уже продолжительное время находятся на сниженных уровнях, что является привлекательным для ритейлеров. Многие новые игроки уже воспользовались данной ситуацией и открыли магазины как в торговых коридорах, так и в торговых центрах. За последние несколько месяцев на рынок вышли LeEcoв ТРЦ «Атриум», Cofix в ТРЦ «Охотный ряд», Hunkemoller в ТРЦ «МЕГА Теплый Стан» и ТРЦ «МЕГА Химки», Undiz в ТРЦ «МЕГА Теплый Стан», Lillapois Beauty в ТРЦ «Тройка», Jouvence Eternelle в ТРЦ «Афимолл Сити», Billabong в ТРЦ «Авиапарк».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Рейтинг

Где больше всего международных ритейлеров?

По данным отчета CBRE «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», половина из 10 мировых рынков, предпочитаемых международными ритейлерами, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка, причем Лондон сохраняет свое первое место в рейтинге. 
09.06
Рейтинг

Москва попала в десятку городов по объему ввода торговых площадей

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков. 

13.05

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Сделка

118 инвесторов приобрели помещение «Перекрестка»

На столичном рынке торговой недвижимости реализована самая массовая сделка.
13.03
Проект

MR Group затеяла грандиозный проект у Павелецкого

MR Group вместе с Мошковичем построит жилой квартал у Павелецкого вокзала.
 
14.03
Проект

«Ташир» построит ТПУ «Выхино»

Группа «Ташир» займется строительством транспортно-пересадочного узла «Выхино», в рамках которого появится торгово-развлекательный комплекс.
13.03
Проект

Москва ждет инвесторов на «Нагатинскую»

Построить торговый центр с офисами и парковкой сможет новый собственник 99% доли акций ТПУ «Нагатинская».
 
14.03
Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
MIPIM

MR Group представит небоскреб

MR Group представит крупнейший офисный небоскреб 2019 г. на выставке MIPIM.
 
13.03
Открытие

«АВИЛОН» открыл дилерский центр «Мерседес-Бенц» на ЗИЛ

Автомобильная группа «АВИЛОН» открыла самый крупный дилерский центр «Мерседес-Бенц Авилон Легенда» на исторической территории завода ЗИЛ в Москве.
14.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre