Москва попала в десятку городов по объему ввода торговых площадей

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков. 

6819

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков.

В отчете CBRE, представляющем результаты мониторинга строительства торговых центра в 168 крупнейших городах мира, подчеркивается, что самым активным рынком с точки зрения строительства новых площадей является Китай, на долю которого приходится две трети мирового объема строительства. В каждом из таких городов, как Чунцин, Шэньчжэнь, Чэнду и Шанхай, строится более 30 объектов совокупной площадью более 3 млн кв. м.

Развивающиеся рынки, такие как Манила, Москва, Мехико и Бангалор, также сохраняют высокую активность, хотя на развивающихся рынках Восточной Европы, в частности, в России, наблюдается замедление в связи с экономической и политической неопределенностью.

В целом в мире количество завершенных проектов начало замедляться из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением на некоторых из мировых рынков торговой недвижимости. В 2015 г. во всем мире открылось 10,7 млн кв. м новых площадей, что ниже показателя 2014 г. (12,1 млн кв. м). Девелоперская активность в Европе остается низкой по сравнению с Азией: лишь в четверти из вошедших в отчет городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки в прошлом году появился новый торговый центр, а объем вводимых площадей сократился с 2,6 до 1,6 млн кв. м. В 2015 г. на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 15% новых площадей, введенных по всему миру, причем подавляющее большинство новых объектов строится в городах России.

Москва в очередной раз стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в десятку рынков по всему миру с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 г. в Москве было завершено семь торговых центров общей площадью 404 392 кв. м. В частности, в 2015 г. открылись ТЦ Columbus (135 000 кв. м арендуемой площади) и ТЦ «Кунцево Плаза» (68 000 кв. м арендуемой площади). Вероятно, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014 и 2015 гг., и обеспечить финансирование в 2016 г. будет непросто. Поэтому ожидается, что строительная активность снизится.

Рынок Ближнего Востока сохраняет свою привлекательность для международных ритейлеров. Поэтому в ОАЭ в стадии строительства находятся значительные площади, и в течение ближайших трех лет ожидается ввод ряда крупных торговых центров. В частности, это ТЦ Nakheel Palm Mall (около 111 00 кв. м арендуемой площади) в Дубае, завершение строительства которого ожидается в 2018 г., и The Point (48 000 кв. м арендуемой площади), который должен открыться в 2017 г. В Дохе наблюдается трансформация ритейл сектора на фоне продолжающегося строительного бума, благодаря которому в течение только ближайших трех лет в преддверии Чемпионата мира 2022 г. в Катаре может быть построено около 1,2 млн кв. м арендуемой площади.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговой недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока, Африки, прокомментировала это следующим образом: «Строительство торговых центров в Азии остается довольно оживленным, однако в этом году наблюдается сокращение завершенных проектов - во многих случаях на тех рынках, где темпы строительства уже высоки, спрос ослабевает, а арендодатели начинают страдать от избыточного предложения. На данном этапе на первый план выходят управленческие навыки арендодателей, а именно - умение привлечь посетителей посредством правильного подбора предлагаемых возможностей шоппинга, развлечений, отдыха в кафе и ресторанах.

В Западной Европе и США сохраняется проблема отсутствия качественных площадей. Расширение, реконструкция и репозиционирование имеющихся активов остаются основными инструментами на рынках Западной Европы в стремлении привлечь как ключевые бренды, так и покупателей. Доступ к качественным площадям будет оставаться проблемой на многих рынках, вынуждая ритейлеров рассматривать альтернативные форматы розничной торговли с высокой посещаемостью, такие как транспортные узлы».

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

09.02
Исследования рынка

Торговая недвижимость Европы

Россия впервые стала крупнейшим рынком торговой недвижимости в Европе.

20.04
Исследования рынка

Торговая недвижимость лидирует на европейских рынках

По росту доходности торговая недвижимость выходит в лидеры среди европейских рынков коммерческой недвижимости.
23.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre