10
дни
10
часы

Москва попала в десятку городов по объему ввода торговых площадей

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков. 

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков.

В отчете CBRE, представляющем результаты мониторинга строительства торговых центра в 168 крупнейших городах мира, подчеркивается, что самым активным рынком с точки зрения строительства новых площадей является Китай, на долю которого приходится две трети мирового объема строительства. В каждом из таких городов, как Чунцин, Шэньчжэнь, Чэнду и Шанхай, строится более 30 объектов совокупной площадью более 3 млн кв. м.

Развивающиеся рынки, такие как Манила, Москва, Мехико и Бангалор, также сохраняют высокую активность, хотя на развивающихся рынках Восточной Европы, в частности, в России, наблюдается замедление в связи с экономической и политической неопределенностью.

В целом в мире количество завершенных проектов начало замедляться из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением на некоторых из мировых рынков торговой недвижимости. В 2015 г. во всем мире открылось 10,7 млн кв. м новых площадей, что ниже показателя 2014 г. (12,1 млн кв. м). Девелоперская активность в Европе остается низкой по сравнению с Азией: лишь в четверти из вошедших в отчет городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки в прошлом году появился новый торговый центр, а объем вводимых площадей сократился с 2,6 до 1,6 млн кв. м. В 2015 г. на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 15% новых площадей, введенных по всему миру, причем подавляющее большинство новых объектов строится в городах России.

Москва в очередной раз стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в десятку рынков по всему миру с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 г. в Москве было завершено семь торговых центров общей площадью 404 392 кв. м. В частности, в 2015 г. открылись ТЦ Columbus (135 000 кв. м арендуемой площади) и ТЦ «Кунцево Плаза» (68 000 кв. м арендуемой площади). Вероятно, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014 и 2015 гг., и обеспечить финансирование в 2016 г. будет непросто. Поэтому ожидается, что строительная активность снизится.

Рынок Ближнего Востока сохраняет свою привлекательность для международных ритейлеров. Поэтому в ОАЭ в стадии строительства находятся значительные площади, и в течение ближайших трех лет ожидается ввод ряда крупных торговых центров. В частности, это ТЦ Nakheel Palm Mall (около 111 00 кв. м арендуемой площади) в Дубае, завершение строительства которого ожидается в 2018 г., и The Point (48 000 кв. м арендуемой площади), который должен открыться в 2017 г. В Дохе наблюдается трансформация ритейл сектора на фоне продолжающегося строительного бума, благодаря которому в течение только ближайших трех лет в преддверии Чемпионата мира 2022 г. в Катаре может быть построено около 1,2 млн кв. м арендуемой площади.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговой недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока, Африки, прокомментировала это следующим образом: «Строительство торговых центров в Азии остается довольно оживленным, однако в этом году наблюдается сокращение завершенных проектов - во многих случаях на тех рынках, где темпы строительства уже высоки, спрос ослабевает, а арендодатели начинают страдать от избыточного предложения. На данном этапе на первый план выходят управленческие навыки арендодателей, а именно - умение привлечь посетителей посредством правильного подбора предлагаемых возможностей шоппинга, развлечений, отдыха в кафе и ресторанах.

В Западной Европе и США сохраняется проблема отсутствия качественных площадей. Расширение, реконструкция и репозиционирование имеющихся активов остаются основными инструментами на рынках Западной Европы в стремлении привлечь как ключевые бренды, так и покупателей. Доступ к качественным площадям будет оставаться проблемой на многих рынках, вынуждая ритейлеров рассматривать альтернативные форматы розничной торговли с высокой посещаемостью, такие как транспортные узлы».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

09.02
Исследования рынка

Торговая недвижимость Европы

Россия впервые стала крупнейшим рынком торговой недвижимости в Европе.

20.04
Исследования рынка

Торговая недвижимость лидирует на европейских рынках

По росту доходности торговая недвижимость выходит в лидеры среди европейских рынков коммерческой недвижимости.
23.07

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre