Москва попала в десятку городов по объему ввода торговых площадей

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков. 

6572

По данным CBRE, площадь торговых центров в процессе строительства по всему миру продолжает увеличиваться - с 39 млн кв. м в 2014 г. до 41,9 млн кв. м в 2015 г., причем азиатские города занимают девять мест в рейтинге десяти самых активных мировых рынков.

В отчете CBRE, представляющем результаты мониторинга строительства торговых центра в 168 крупнейших городах мира, подчеркивается, что самым активным рынком с точки зрения строительства новых площадей является Китай, на долю которого приходится две трети мирового объема строительства. В каждом из таких городов, как Чунцин, Шэньчжэнь, Чэнду и Шанхай, строится более 30 объектов совокупной площадью более 3 млн кв. м.

Развивающиеся рынки, такие как Манила, Москва, Мехико и Бангалор, также сохраняют высокую активность, хотя на развивающихся рынках Восточной Европы, в частности, в России, наблюдается замедление в связи с экономической и политической неопределенностью.

В целом в мире количество завершенных проектов начало замедляться из-за значительного дисбаланса между спросом и предложением на некоторых из мировых рынков торговой недвижимости. В 2015 г. во всем мире открылось 10,7 млн кв. м новых площадей, что ниже показателя 2014 г. (12,1 млн кв. м). Девелоперская активность в Европе остается низкой по сравнению с Азией: лишь в четверти из вошедших в отчет городов региона Европы, Ближнего Востока и Африки в прошлом году появился новый торговый центр, а объем вводимых площадей сократился с 2,6 до 1,6 млн кв. м. В 2015 г. на долю региона Европы, Ближнего Востока и Африки пришлось 15% новых площадей, введенных по всему миру, причем подавляющее большинство новых объектов строится в городах России.

Москва в очередной раз стала единственным за пределами Азии городом, вошедшим в десятку рынков по всему миру с наибольшей площадью новых торговых центров. В 2015 г. в Москве было завершено семь торговых центров общей площадью 404 392 кв. м. В частности, в 2015 г. открылись ТЦ Columbus (135 000 кв. м арендуемой площади) и ТЦ «Кунцево Плаза» (68 000 кв. м арендуемой площади). Вероятно, что строительство торговых центров в России прошло свой пик в 2014 и 2015 гг., и обеспечить финансирование в 2016 г. будет непросто. Поэтому ожидается, что строительная активность снизится.

Рынок Ближнего Востока сохраняет свою привлекательность для международных ритейлеров. Поэтому в ОАЭ в стадии строительства находятся значительные площади, и в течение ближайших трех лет ожидается ввод ряда крупных торговых центров. В частности, это ТЦ Nakheel Palm Mall (около 111 00 кв. м арендуемой площади) в Дубае, завершение строительства которого ожидается в 2018 г., и The Point (48 000 кв. м арендуемой площади), который должен открыться в 2017 г. В Дохе наблюдается трансформация ритейл сектора на фоне продолжающегося строительного бума, благодаря которому в течение только ближайших трех лет в преддверии Чемпионата мира 2022 г. в Катаре может быть построено около 1,2 млн кв. м арендуемой площади.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговой недвижимости в регионе Европы, Ближнего Востока, Африки, прокомментировала это следующим образом: «Строительство торговых центров в Азии остается довольно оживленным, однако в этом году наблюдается сокращение завершенных проектов - во многих случаях на тех рынках, где темпы строительства уже высоки, спрос ослабевает, а арендодатели начинают страдать от избыточного предложения. На данном этапе на первый план выходят управленческие навыки арендодателей, а именно - умение привлечь посетителей посредством правильного подбора предлагаемых возможностей шоппинга, развлечений, отдыха в кафе и ресторанах.

В Западной Европе и США сохраняется проблема отсутствия качественных площадей. Расширение, реконструкция и репозиционирование имеющихся активов остаются основными инструментами на рынках Западной Европы в стремлении привлечь как ключевые бренды, так и покупателей. Доступ к качественным площадям будет оставаться проблемой на многих рынках, вынуждая ритейлеров рассматривать альтернативные форматы розничной торговли с высокой посещаемостью, такие как транспортные узлы».

 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Чем привлекательна торговая недвижимость Центральной и Восточной Европы?

Эксперты CBRE говорят о том, что в 2015 г. объем инвестиций в торговую недвижимость в странах Центральной и Восточной Европы (за исключением России) достиг исторического максимума - свыше 9,55 млрд евро, - увеличившись в годовом исчислении на 19%. 

09.02
Исследования рынка

Торговая недвижимость Европы

Россия впервые стала крупнейшим рынком торговой недвижимости в Европе.

20.04
Исследования рынка

Торговая недвижимость лидирует на европейских рынках

По росту доходности торговая недвижимость выходит в лидеры среди европейских рынков коммерческой недвижимости.
23.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre