Где больше всего международных ритейлеров?

По данным отчета CBRE «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», половина из 10 мировых рынков, предпочитаемых международными ритейлерами, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка, причем Лондон сохраняет свое первое место в рейтинге. 
6281

По данным отчета CBRE «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», половина из 10 мировых рынков, предпочитаемых международными ритейлерами, представлена городами региона Европа, Ближний Восток и Африка, причем Лондон сохраняет свое первое место в рейтинге.

Согласно рейтингу 2016 г., 57,9% международных ритейлеров представлены в Лондоне. За ним с небольшим отрывом следует Дубай (57%). Другими участниками первой пятерки являются Шанхай (54,4%), Нью-Йорк (46,6%), а также поделившие пятое место Сингапур и Москва (46%). Гонконг (45%) находится на 7-ой строке рейтинга, за ним следуют Париж (44,3%) на 8-ой строке, Токио (43,4%) - на 9-ой, Пекин и Берлин (по 42,7%) - на 10-ой.

В целом международная активность в сегменте новых брендов выросла в 2015 г. незначительно: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Внимание ритейлеров в этом периоде не было сосредоточено на каком-либо одном рынке: в 90% из вошедших в рейтинг городов в 2015 г. появился, по крайней мере, один новый бренд (по сравнению с 85% в 2014 г. на аналогичной основе), а в 30% из городов магазины открыли, по меньшей мере, 10 новых брендов.

Лондон и Великобритания остаются рынками с присутствием наибольшего числа международных ритейлеров. Лондон также стал вторым наиболее привлекательным городом Европы для новых ритейлеров: в общей сложности, в город пришли 39 новых брендов, причем более половины из них происходят из Франции или США. Большинство новых участников рынка принадлежат к сегменту предприятий общественного питания.

Хью Рэдфорд, директор отдела торговых помещений CBRE в Лондоне, отмечает: «Несмотря на субъективно высокие арендные ставки и жесткую конкуренцию за ограниченные площади, Великобритания и прежде всего Лондон остаются ключевыми глобальными направлениями для ритейлеров, желающих расширить географию своих сетей магазинов. В последние годы мы наблюдали, как другие города, такие как Дубай и Шанхай, сокращали разрыв с Лондоном, однако, учитывая 39 новых брендов, открывших магазины в одном лишь 2015 г., Лондон остается городом с наибольшим присутствием международных ритейлеров, стремящихся к развитию своих портфелей. Очевидно, что столица Великобритании притягивает подобно магниту бренды, желающие заявить о себе на международной арене».

Дубай является вторым самым популярным рынком для ритейлеров всего мира - присутствие в городе имеют 57% мировых брендов. В 2015 г. в городе также появилось 38 новых ритейлеров, большинство из них - из Европы и США, меньшая доля - из Азии и Ближнего Востока.

Николас Маклин, управляющий директор CBRE в Ближневосточном регионе, добавляет: «В связи с экономической ситуацией на многих внутренних рынках ритейлеры продолжают поиск альтернативных направлений будущего роста, и Дубай остается для них привлекательной альтернативой - более зрелым рынком, лишенным некоторых рисков, типичных для развивающихся рынков».

Рынок общественного питания (F&B) Дубая находится в последние годы в центре внимания и продолжает привлекать значительный интерес со стороны как международных, так и национальных ресторанных брендов. Среди недавно пришедших на этот рынок - Din Tai Fung и Five Guys. Перспективы рынка F&B остаются позитивными: как граждане ОАЭ, так и проживающие в стране иностранцы поддерживают высокий уровень расходов на развлечения и питание вне дома.

Что касается новых брендов, в 2015 г. в Москве появилось 40 новых ритейлеров - наивысший в Европе показатель сделал Москву пятым наиболее востребованным рынком во всем мире. Несмотря на напряженную геополитическую и экономическую ситуацию в России, арендаторы отмечают улучшение условий по сравнению с существовавшими до кризиса. Значительная часть существующих ритейлеров сумели перейти с фиксированной арендной ставки на устанавливаемую в зависимости от оборота. Открытие новых торговых центров сделало доступными новые местоположения и дало сильный стимул новым участникам рынка ритейла, даже несмотря на ослабленный потребительский спрос.

Олеся Дзюба, директор отдела стратегического анализа и планирования CBRE в России, обращает внимание на то, что «несмотря на экономические трудности российский рынок предлагает очень выгодные арендные условия и «голодных» до всех типов товаров потребителей. Исторически ставки аренды в Москве были высокими, а чтобы попасть в лучшую локацию, нужно было постоять в очереди в листе ожидания. Поэтому ритейлеры видят текущие условия как окно возможностей для открытия магазина в лучшей локации по лучшей цене, которое может закрыться через 12-18 месяцев, так как предложение строящихся торговых центров иссякает, а новые проекты, еще не запланированные, будут реализованы не раньше, чем через 3-5 лет».

Благодаря 23 новым брендам в 2015 г. Мадрид впервые вошел в число наиболее привлекательных рынков. Многие ритейлеры заморозили свои планы расширения в Испании на период экономического кризиса, и это само по себе создало возможности для других брендов, сумевших воспользоваться привлекательными арендными ставками и вакантными помещениями на центральных улицах, предложение которых обычно ограниченно. Спрос привел к расширению исторических торговых районов в центре Мадрида и Барселоны.

В мировом рейтинге лидирует Гонконг, привлекший в 2015 г. 73 новых бренда (по сравнению с 58 в 2014 г.). Сингапур занимает с небольшим отрывом второе место (63 новых бренда, что ненамного выше показателя прошлого года), а лидер прошлого года, Токио, опустился на третье место вследствие замедления роста внутреннего спроса.

Темпы проникновения на рынки Северной Америки в 2015 г. значительно увеличились - с 3% до 13%. Сильные восходящие тренды таких показателей потребительского спроса, как занятость и перспективы создания новых рабочих мест, могут привлекать ритейлеров, рассчитывающих на долгосрочные перспективы роста в регионе.

В Канаде (Торонто) в 2015 г. появилось 26 новых брендов, а объем розничных продаж вырос на 3,2%. Ожидается, что в 2016 г. продажи вырастут еще на 4,5% - во многом это связано с многонациональным характером города, многочисленностью и разнообразием его жителей.

Наташа Пател, директор отдела исследований рынка торговых помещений в регионе, Европы, Ближнего Востока и Африки, резюмирует: «В целом международная активность в сегменте новых брендов выросла в 2015 г. незначительно: количество новых брендов на уровне городов увеличилось на 3,1%. Гонконг занял место Токио в качестве «самого востребованного ритейл рынка». Несмотря на то, что замедление роста розничных продаж и расходов туристов вынудило некоторых ритейлеров рационализировать свои сети магазинов или уйти с рынка, резкая коррекция арендных ставок на основных улицах Гонконга создала значительные возможности для расширяющихся брендов на рынке, который в противном случае был бы для них недоступен.

Тем не менее по мере того как экономический климат в Азии начинает испытывать влияние встречных ветров, ритейлеры продолжают искать новые рынки в стремлении расширить свои сети магазинов и извлечь выгоду, предлагаемую растущими экономиками, особенно на Западе и на развивающихся рынках Африки и Латинской Америки».

В глобальном масштабе 20% новых брендов относятся к сегменту общественного питания, за ними следуют предметы роскоши и деловая одежда (19%), одежда среднего ценового диапазона (18%) и спецодежда (17%). В 2015 г. предложение в сегменте кафе и ресторанов увеличилось в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 33%, в регионе Европа, Ближний Восток и Африка - на 14%, в Северной и Южной Америке - на 12%, причем все регионы стремятся к диверсифицикации состава арендаторов.

Марк Берлтон, руководитель направления по работе с арендаторами торговых площадей в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прогнозирует: «По мере роста инвестиций в онлайн-платформы ритейлеры будут уделять все больше внимания портфелю торговых помещений с целью оптимизации географии и состава точек сбыта. Точки сбыта должны создавать привлекательную для покупателей среду с диверсифицированными каналами сбыта. На рынках, начинающих испытывать дефицит площадей, ритейлеры рассматривают альтернативные целевые розничные форматы, такие как магазины в транспортных узлах, расширяя сети магазинов, поскольку оптимальное сочетание точек сбыта в портфеле торговых площадей приобретает все большее значение.

Торговые центры будут играть важную роль в создании возможностей для прихода новых брендов - собственникам придется репозиционировать активы таким образом, чтобы предложить потребителям более полный спектр развлечений, шоппинга и питания, а также диверсифицировать традиционный состав арендаторов. Ресторанные бренды будут играть все более важную роль в создании торговых центров, поскольку потребители хотят посещать центры, способные удовлетворить все их потребности. Новые свежие концепции будут иметь ключевое значение для сохранения популярности торговых центров». 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Исследования рынка

Ритейлеры игнорируют региональные рынки?..

Аналитики Colliers International, проанализировав сегмент торговой недвижимости России в 2015 г., выявили основные тенденциии прошлого года. 
15.02
Экспертный анализ

Ритейлеры пытаются удержать цены

По итогам I квартала 2016 г. цены на непродовольственные товары продолжают свой рост. В I квартале рост потребительских цен как на продовольственные, так и непродовольственные товары составил 2,3% в силу все тех же факторов - роста темпов инфляции, а также ослабления рубля. 
18.05
Экспертный анализ

Локальные ритейлеры поддерживают спрос на торговые помещения в Киеве

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер – первый магазин в стране открыл египетский fashionбренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man.

19.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre