Локальные ритейлеры поддерживают спрос на торговые помещения в Киеве

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер – первый магазин в стране открыл египетский fashionбренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man.

5698

По данным JLL, в 1-м квартале 2016 г. на рынке качественной торговой недвижимости Киева появился один новый международный ритейлер – первый магазин в стране открыл египетский fashionбренд RavinJeans. В тот же период дебютировали четыре украинских оператора: в Киеве открылись первые мультибрендовые магазины Miracle Me, Kid’s Republic и Domino Lady, а также магазин дизайнера A Tan Man.

«Помимо появления новых имен, в 1-м квартале продолжалось развитие таких украинских ритейлеров, как «Світ спорту», Giulia, Arber, Miller, Kleo, а также некоторых иностранных брендов, включая Rinascimento, Sanetta, LC Waikiki. Это привело к снижению доли вакантных площадей в торговых центрах Киева до минимального уровня за последние два года – 6,2% против 7,2% в конце 2015 г., - комментирует Марьяна Супчан, аналитик компании JLL (Украина). – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 3 п.п. на фоне рекордно низких объемов ввода площадей в прошлом году и отсутствия нового предложения в 1-м квартале 2016 г.».

Если анонсированные объекты откроются в срок, объем ввода торговых площадей в Киеве в 2016 г. составит 166 тыс. кв. м против 37,7 тыс. кв. м в 2015 г.

Стоит отметить, что в 1-м квартале 2016 г. был закрыт ТЦ «Альта Центр» (16 тыс. кв. м). В результате объем рынка качественных торговых центров Киева снизился до 801 тыс. кв. м, а обеспеченность населения торговыми площадями – до 275 кв. м на 1 тыс. жителей.

Отсутствие ввода при устойчивости спроса сформировали условия для стабилизации арендных ставок. Максимальная арендная ставка на рынке торговых центров Киева составила 720 долл. за кв. м в год (60 долл. за кв. м в мес.).

«Практика индивидуальных договоренностей для коммерческих условий аренды остается актуальной, - комментирует Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом стоит отметить, что в январе-феврале 2016 г. впервые с апреля 2014 г. был зафиксирован рост розничного товарооборота в Киеве: он увеличился на 2% к аналогичному периоду прошлого года, что стало первым позитивным сигналом за долгое время. Во взаимоотношениях арендодателей и арендаторов данная тенденция выразилась в повышении обменного курса в рамках индивидуальных договоренностей. Кроме того, в наиболее успешных объектах наблюдается небольшой рост ставок аренды по сравнению с концом 2015 г. при подписании новых договоров аренды. Это обусловливается усилением конкуренции между ритейлерами при ограниченном предложении помещений в этих торговых центрах».




иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Весна Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Локальные сети общепита лидируют в Киеве

JLL провела исследование заведений общественного питания в торговых центрах Киева. Эксперты компании проанализировали качественные объекты на предмет представленных в них предприятий общественного питания – кафе и ресторанов, а также операторов фуд-корта и заведений самообслуживания.

07.04
Исследования рынка

Загрузка гостиниц в Киеве сократилась до 28%

Политическая и экономическая нестабильность на протяжении последних лет вместе со значительным увеличением
предложения номеров оказывают значительное давление на тарифы, тогда как заполняемость отелей и до текущего кризиса не превышала 60%. Отмена визового режима и проведение Евро-2012 лишь немного оживили рынок при его явном перенасыщении гостиничным предложением. С прошлой осени страна оказалась в центре политических потрясений, что неизбежно повлияло на показатели отелей.
05.08
Исследования рынка

Доля вакантных помещений в основных торговых коридорах Киева достигла 10%

Сложная политическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты значительно отразились на рынке стрит-ритейла Киева. В 1-й половине 2014 года объем вакантных помещений в городе вырос до 10%, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 3%, согласно данным JLL.
20.08

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre