Новый антирекорд на складском рынке Московского региона

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 г. объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. – 614 тыс. кв. м.

5706

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2016 г. объем ввода новых складских площадей в Московском регионе увеличился почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около 257 тыс. кв. м. При этом в целом за три квартала было введено на 14% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2015 г. – 614 тыс. кв. м.

Среди крупнейших объектов, введенных в 3-м квартале, - индустриальный парк «Южные Врата» (около 100 тыс. кв. м, под заказ Leroy Merlin); новые здания в «Логопарк Север – 2» (85 тыс. кв. м, «О’Кей» и «Столичные поставки»); новый корпус в логистическом парке «Сынково» (23 тыс. кв. м).

До конца года на рынок Московского региона выйдет еще около 120 тыс. кв. м складских площадей, таким образом, совокупный показатель за 2016 год составит более 700 тыс. кв. м, сократившись по сравнению с 2015 годом на 12%.

«Непростая экономическая ситуация, высокий объем вакантных площадей, малый объем чистого поглощения при достаточно неплохом количестве сделок на рынке заставляют девелоперов аккуратнее подходить к спекулятивному строительству в крупнейшем логистическом регионе страны – в Московской области. Профессиональные девелоперы снижают себестоимость проектов и изменяют предлагаемый продукт, ищут новые ниши развития бизнеса. Готовность ключевых игроков работать в сегменте строительства “под ключ” на не принадлежащих им земельных участках, предложение небольших строений и даже продажа крупных зданий по блокам, аккуратное прощупывание сегмента производственных помещений свидетельствуют об адаптации рынка к новым реалиям», - говорит Вячеслав Холопов, региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе в 3-м квартале снизился до 225 тыс. кв. м. В целом за первые девять месяцев объем сделок сократился на 40% относительно результата аналогичного периода 2015 г., до 616 тыс. кв. м. Средний размер сделки по итогам января-сентября составил 10,4 тыс. кв. м.

Основными драйверами спроса на складские помещения являются ритейлеры и дистрибьюторы – на них приходится более половины в общем объеме сделок за первые девять месяцев года (36% и 22% соответственно).

Объем вакантных площадей на складском рынке обновил свой максимум и достиг 13,6%, или около 1,7 млн кв. м, из общего объема в 12,7 млн кв. м. По оценке экспертов JLL, основной причиной продолжающегося роста показателей является освобождение помещений на вторичном рынке.

Средние запрашиваемые ставки аренды на складском рынке Московского региона по новым сделкам находятся в диапазоне 3,5-4 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Фактические ставки аренды значительно различаются в зависимости от конкретного объекта и его местоположения.

«Мы ожидаем, что до конца года на рынке складской недвижимости завершатся сделки по аренде и покупке складов совокупным объемом около 400 тыс. кв. м, в результате чего общий объем транзакций в Московском регионе в 2016 г. составит порядка 1-1,1 млн кв. м. Это приведет к небольшому сокращению доли вакантных площадей на рынке – примерно до 12%», - отмечает Вячеслав Холопов.



иГРОКИ РЫНКА

Raven Russia

Холопов Вячеслав

Материалы по теме

Исследования рынка

Складской рынок Москвы: итоги I полугодия 2016 г.

Аналитики S.A. Ricci подвели предварительные итоги рынка складской недвижимости Московского региона за I полугодие 2016 г.

11.07
Исследования рынка

Складской рынок – II квартал будет активнее?..

Аналитики компании S.A. Ricciподвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

05.05
Экспертный анализ

Арендаторы «золотой середины» покидают складской рынок

2015 год принес много нового рынку складской недвижимости Московского региона. В настоящее время спрос обеспечивается немногими крупными компаниями, малыми предприятиями и ИП. А вот активность средних арендаторов, наоборот, - сократилась до минимума. 

26.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ЦДМ
Сделка

ЦДМ переехал с Лубянки на «Киевскую Площадь»

ГК «Киевская Площадь» стала новым собственником объекта. В том, что это рыночная сделка, есть сомнения.
 
12.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8-14 апреля)

Расширение Industrial City Жуковский, новый складской проект Radius Group, региональная экспансия Lamoda Sport и Zenden, страсти по «Мегамаркету» на площади ИКЕА, переход ЦДМ под крыло «Киевской Площади», активная ротация арендаторов в мытищинском «Июне» и другие новости - в нашей традиционной подборке.
14.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04
Источник: Пресс-служба Zenden
Открытие

Zenden пришел в Кемерово

Zenden продолжает освоение Сибири.
 
 
09.04
Источник: Дмитровский логистический парк
Сделка

В Дмитровском логистическом парке сдали 2,9 тыс. кв. м в субаренду

Новым резидентом стал производитель non-food. Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
12.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre