Складской рынок – II квартал будет активнее?..

Аналитики компании S.A. Ricciподвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

Предложение

По данным S.A. Ricci, показатель ввода нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. существенно снизился. Был введен в эксплуатацию лишь один складской объект площадью 17 тыс. кв. м, тогда как в аналогичном периоде 2015 г. прирост составлял 235,8 тыс. кв.м. Таким образом, снижение составило 93%.

Девелоперы, реагируя на высокий уровень вакантных площадей в Московском регионе, с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Сроки по многим проектам перенеслись на более поздние периоды. Девелоперы не приступают к строительству спекулятивных складов, переориентировавшись на формат строительства под клиента - built-to-suit.

Совокупный объем качественных складских площадей класса А и В в I квартале 2016 г. составил 10,8 млн кв. м. Структура общего предложения за квартал не изменилась, 78% или 8,4 млн. кв. м относятся к классу А и 22% (2,4 млн кв. м) к классу В.

«По нашим ожиданиям, II квартал 2016 г. будет активнее I квартала с точки зрения прироста нового предложения, - считает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. - Однако показатель за I полугодие 2016 г. все равно уступит значениям первых шести месяцев в 2014 и 2015 гг. По предварительным прогнозам, в январе-июне 2016 г. будет введено порядка 300 - 350 тыс. кв. м складских площадей, что на 43% ниже уровня аналогичного периода 2015 г. и на 52% ниже уровня I полугодия 2014 г.».

Спрос

Для рынка складской недвижимости в первые три месяца 2016 г. характерно сохранение тенденций прошлого года. Операторы розничной торговли и дистрибуторы поддерживают спрос на складские помещения. Их доля по предварительным итогам I квартала составляет почти 80% совокупного поглощения. Крупные сделки прошли с участием таких компаний как «О'кей», Castorama, Faberlic и др. Объем поглощения в I квартале 2016 г. составляет порядка 350 тыс. кв. м. Такой показатель на 25% выше значения I квартала 2015 г.

Вакантность

На складском рынке Московского региона сохраняется высокий уровень вакантности. В I квартале 2016 г. свободными остаются 9% площадей (более 950 тыс. кв. м). Арендаторы имеют большой выбор складских помещений.

Ставки

Средневзвешенные ставки аренды в I квартале 2016 г. были стабильны и находились в диапазонах конца 2015 г. Так, в складских комплексах класса А ставка сохранилась на уровне 3 900 руб./кв.м/год (triplenet), а складские помещения класса В предлагаются по ставке 3 600 руб./кв.м/год. При этом в отдельных объектах условия аренды могут принципиально зависеть от индивидуальных особенностей складского комплекса и окружающей конкурентной среды и колебаться как в сторону увеличения стоимости, так и наоборот. Собственники оперативно реагируют на меняющиеся условия: если в их объекте много свободных площадей - снижают ставки аренды, однако при низкой вакантности могут позволить себе их поднять. 




иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre