Складской рынок – II квартал будет активнее?..

Аналитики компании S.A. Ricciподвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги I квартала 2016 г. на рынке складской недвижимости Московского региона.

Предложение

По данным S.A. Ricci, показатель ввода нового предложения на рынке складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. существенно снизился. Был введен в эксплуатацию лишь один складской объект площадью 17 тыс. кв. м, тогда как в аналогичном периоде 2015 г. прирост составлял 235,8 тыс. кв.м. Таким образом, снижение составило 93%.

Девелоперы, реагируя на высокий уровень вакантных площадей в Московском регионе, с осторожностью подходят к вводу новых объектов. Сроки по многим проектам перенеслись на более поздние периоды. Девелоперы не приступают к строительству спекулятивных складов, переориентировавшись на формат строительства под клиента - built-to-suit.

Совокупный объем качественных складских площадей класса А и В в I квартале 2016 г. составил 10,8 млн кв. м. Структура общего предложения за квартал не изменилась, 78% или 8,4 млн. кв. м относятся к классу А и 22% (2,4 млн кв. м) к классу В.

«По нашим ожиданиям, II квартал 2016 г. будет активнее I квартала с точки зрения прироста нового предложения, - считает Дмитрий Герастовский, директор департамента складской недвижимости S.A. Ricci. - Однако показатель за I полугодие 2016 г. все равно уступит значениям первых шести месяцев в 2014 и 2015 гг. По предварительным прогнозам, в январе-июне 2016 г. будет введено порядка 300 - 350 тыс. кв. м складских площадей, что на 43% ниже уровня аналогичного периода 2015 г. и на 52% ниже уровня I полугодия 2014 г.».

Спрос

Для рынка складской недвижимости в первые три месяца 2016 г. характерно сохранение тенденций прошлого года. Операторы розничной торговли и дистрибуторы поддерживают спрос на складские помещения. Их доля по предварительным итогам I квартала составляет почти 80% совокупного поглощения. Крупные сделки прошли с участием таких компаний как «О'кей», Castorama, Faberlic и др. Объем поглощения в I квартале 2016 г. составляет порядка 350 тыс. кв. м. Такой показатель на 25% выше значения I квартала 2015 г.

Вакантность

На складском рынке Московского региона сохраняется высокий уровень вакантности. В I квартале 2016 г. свободными остаются 9% площадей (более 950 тыс. кв. м). Арендаторы имеют большой выбор складских помещений.

Ставки

Средневзвешенные ставки аренды в I квартале 2016 г. были стабильны и находились в диапазонах конца 2015 г. Так, в складских комплексах класса А ставка сохранилась на уровне 3 900 руб./кв.м/год (triplenet), а складские помещения класса В предлагаются по ставке 3 600 руб./кв.м/год. При этом в отдельных объектах условия аренды могут принципиально зависеть от индивидуальных особенностей складского комплекса и окружающей конкурентной среды и колебаться как в сторону увеличения стоимости, так и наоборот. Собственники оперативно реагируют на меняющиеся условия: если в их объекте много свободных площадей - снижают ставки аренды, однако при низкой вакантности могут позволить себе их поднять. 




иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Парадокс: спрос на склады высок, но вакантность не уменьшается

По данным компании JLL, за первые три месяца 2016 г. в Московском регионе было введено только три качественных складских объекта общей площадью 92 тыс. кв. м. Таким образом, результат 1-го квартала оказался почти в четыре раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года. 
27.04
Исследования рынка

Спрос на склады в Московском регионе бьет рекорды

В 1 квартале 2016 г. в Московском регионе было куплено и арендовано 260 тыс. кв. м качественных складских помещений, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 г. и является рекордным за всю историю рынка качественной складской недвижимости. 
13.04
Исследования рынка

Склады – ротация площадей и вымывание объектов

CBRE озвучила результаты исследования рынка складской недвижимости Московского региона в I квартале 2016 г. 

30.03

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

H&M Group выводит новые бренды в Петербург

Первые в городе магазины трех брендов группы откроются на Большом пр. П.С., д. 59. Брокером сделки выступил Knight Frank St Petersburg.

12.01
Сделка

«Зорге 1» принял нового арендатора

В московском БЦ «Зорге 1» появился новый арендатор.
 
13.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre