Петербург соскучится по новым офисам

По данным Colliers International, объем ввода новых офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2017 г. снизится на 60 тыс. кв. м по сравнению с 2016 годом. При этом пока новые проекты практически не анонсируются. По прогнозам экспертов компании, с начала 2018 г. петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. Недостаток крупных офисных блоков, в первую очередь, ощутят на себе компании, которые за последние пять лет являлись ключевыми игроками рынка аренды.

5386

По подсчетам аналитиков, на 2017 год заявлено около 200 тыс. кв. м новых офисов против 260 тыс. кв. м, которые суммарно планируется ввести в эксплуатацию за 2016 год при соблюдении анонсированных сроков. При этом чуть менее половины новых офисных площадей, которые появятся в следующем году, не будут представлены на рынке аренды – они реализуются для собственных нужд девелоперов или предназначены для продажи. При сохранении текущего уровня спроса в следующем году предложение крупных блоков (от 3 000 кв. м) продолжит вымываться. В результате этого компании, которые на протяжении последних пяти лет являлись главными потребителями на рынке аренды качественной офисной недвижимости Петербурга, столкнутся со сложностями при расширении занимаемых площадей. Это компании из сферы информационных технологий и телекоммуникаций (ИТиТ), девелопмента и инжиниринга, а также профессиональных услуг – всего  за 2012-2016 гг. они совокупно арендовали порядка 300 тыс. кв. м офисов (это  41% от всего объема сделок) и сформировали значительную долю рынка аренды. Компании этих сегментов также заключали одни из самых крупных по площади сделок.

По предварительным данным Colliers International, в 2016 г. рост поглощения со стороны арендаторов, не связанных с нефтегазовым сектором, составил 15% по сравнению с 2015 годом, и этот тренд сохранится. «Мы ожидаем, что в 2017 г. сектор ИТиТ продолжит свою активность на офисном рынке Санкт-Петербурга, а также будет расти присутствие различных инжиниринговых компаний, бизнес которых связан с организациями сырьевого сектора экономики», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что в общем объеме сделок, заключенных за последние пять лет, преобладают структуры ПАО «Газпром» и его подрядчики из разных секторов рынка, на долю которых приходится 30% арендованных площадей, крупные блоки – от 2 000 кв. м – чаще других арендовали компании сферы информационных технологий и телекоммуникаций. С каждым годом суммарная площадь офисов, арендованных ИТиT компаниями, увеличивается в среднем в 1,2 раза относительно предыдущего года. «Наличие в Петербурге профильных вузов и, как следствие, развитие профильного рынка труда служат для многих компаний одной из главных причин для развития в городе. Петербург становится с каждым годом все привлекательнее для ИТиТ-сектора и благодаря более низким затратам на содержание офиса и персонала по сравнению с Москвой. Кроме того, в этом году Петербург вошел в состав регионов, отобранных для разработки региональной модели Национальной технологической инициативы. В нашем городе свои офисы размещают такие компании, как Yandex, Технологический Центр Deutsche Bank, Mail.Ru Group (включая «ВКонтакте»), EPAM, Jet Brains, Luxoft, Sperasoft, SEMrush, Veeam Software, «Лаборатория Касперского», Reksoft, Digital Design и многие другие. Средний размер арендуемого блока ИТиT компаниями – 900-1 300 кв. м, максимальный – 10 200 кв. м», – отмечает Игорь Темнышев.

В структуре сделок, заключенных с 2012 г., значительную долю (11%) занимают девелоперские и инжиниринговые компании. В последние годы активность строительных компаний, задействованных в коммерческом секторе, сократилась как в экономике города и региона, так и на арендном рынке. Однако определенный подъем произошел в связи с выходом на петербургский рынок новых игроков – московских и региональных жилищных девелоперов, а также инжиниринговых компаний. За прошедшие три года в Петербурге свои офисы открыли компании Glorax Development, «Аквилон-Инвест», Samolet LO, Smart Development, ФСК «Лидер Северо-Запад» и пр. Наиболее крупные сделки аренды заключали инжиниринговые компании: «КБ высотных и подземных сооружений» в БЦ «Невская Ратуша» (7000 кв. м), Sveco в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» (6000 кв. м), «Дорпроект» в БЦ «Скай Трейд» (3500 кв. м), «Хоссер» в БЦ «Маркс» (3000 кв. м).

Весомую долю (10%) по сумме арендованных площадей в бизнес-центрах с 2012 года занимают также компании, оказывающие профессиональные услуги, –логистические, юридические, образовательные и консалтинговые организации. На протяжении последних пяти лет компании этого сегмента демонстрируют высокие темпы ежегодного прироста занимаемых площадей – сумма сделок аренды офисов увеличивается на 10% ежегодно.

«Драйвером петербургского офисного рынка выступает не только текущий «якорный» арендатор, но и другие отрасли. На фоне сохраняющегося развития компаний, не задействованных в нефтегазовом секторе, постепенно будет формироваться спрос на новое качественное офисное строительство, которое в последнее время замедлилось на фоне кризисных явлений. А ведущие отрасли рынка, и в первую очередь IT-сегмент, уже сейчас испытывают потребность в новом высококачественном продукте и новом профессиональном подходе к решению задачи по формированию условий для оптимального развития бизнеса», – убежден Игорь Темнышев.



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre