Петербург соскучится по новым офисам

По данным Colliers International, объем ввода новых офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2017 г. снизится на 60 тыс. кв. м по сравнению с 2016 годом. При этом пока новые проекты практически не анонсируются. По прогнозам экспертов компании, с начала 2018 г. петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. Недостаток крупных офисных блоков, в первую очередь, ощутят на себе компании, которые за последние пять лет являлись ключевыми игроками рынка аренды.

5319

По подсчетам аналитиков, на 2017 год заявлено около 200 тыс. кв. м новых офисов против 260 тыс. кв. м, которые суммарно планируется ввести в эксплуатацию за 2016 год при соблюдении анонсированных сроков. При этом чуть менее половины новых офисных площадей, которые появятся в следующем году, не будут представлены на рынке аренды – они реализуются для собственных нужд девелоперов или предназначены для продажи. При сохранении текущего уровня спроса в следующем году предложение крупных блоков (от 3 000 кв. м) продолжит вымываться. В результате этого компании, которые на протяжении последних пяти лет являлись главными потребителями на рынке аренды качественной офисной недвижимости Петербурга, столкнутся со сложностями при расширении занимаемых площадей. Это компании из сферы информационных технологий и телекоммуникаций (ИТиТ), девелопмента и инжиниринга, а также профессиональных услуг – всего  за 2012-2016 гг. они совокупно арендовали порядка 300 тыс. кв. м офисов (это  41% от всего объема сделок) и сформировали значительную долю рынка аренды. Компании этих сегментов также заключали одни из самых крупных по площади сделок.

По предварительным данным Colliers International, в 2016 г. рост поглощения со стороны арендаторов, не связанных с нефтегазовым сектором, составил 15% по сравнению с 2015 годом, и этот тренд сохранится. «Мы ожидаем, что в 2017 г. сектор ИТиТ продолжит свою активность на офисном рынке Санкт-Петербурга, а также будет расти присутствие различных инжиниринговых компаний, бизнес которых связан с организациями сырьевого сектора экономики», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что в общем объеме сделок, заключенных за последние пять лет, преобладают структуры ПАО «Газпром» и его подрядчики из разных секторов рынка, на долю которых приходится 30% арендованных площадей, крупные блоки – от 2 000 кв. м – чаще других арендовали компании сферы информационных технологий и телекоммуникаций. С каждым годом суммарная площадь офисов, арендованных ИТиT компаниями, увеличивается в среднем в 1,2 раза относительно предыдущего года. «Наличие в Петербурге профильных вузов и, как следствие, развитие профильного рынка труда служат для многих компаний одной из главных причин для развития в городе. Петербург становится с каждым годом все привлекательнее для ИТиТ-сектора и благодаря более низким затратам на содержание офиса и персонала по сравнению с Москвой. Кроме того, в этом году Петербург вошел в состав регионов, отобранных для разработки региональной модели Национальной технологической инициативы. В нашем городе свои офисы размещают такие компании, как Yandex, Технологический Центр Deutsche Bank, Mail.Ru Group (включая «ВКонтакте»), EPAM, Jet Brains, Luxoft, Sperasoft, SEMrush, Veeam Software, «Лаборатория Касперского», Reksoft, Digital Design и многие другие. Средний размер арендуемого блока ИТиT компаниями – 900-1 300 кв. м, максимальный – 10 200 кв. м», – отмечает Игорь Темнышев.

В структуре сделок, заключенных с 2012 г., значительную долю (11%) занимают девелоперские и инжиниринговые компании. В последние годы активность строительных компаний, задействованных в коммерческом секторе, сократилась как в экономике города и региона, так и на арендном рынке. Однако определенный подъем произошел в связи с выходом на петербургский рынок новых игроков – московских и региональных жилищных девелоперов, а также инжиниринговых компаний. За прошедшие три года в Петербурге свои офисы открыли компании Glorax Development, «Аквилон-Инвест», Samolet LO, Smart Development, ФСК «Лидер Северо-Запад» и пр. Наиболее крупные сделки аренды заключали инжиниринговые компании: «КБ высотных и подземных сооружений» в БЦ «Невская Ратуша» (7000 кв. м), Sveco в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» (6000 кв. м), «Дорпроект» в БЦ «Скай Трейд» (3500 кв. м), «Хоссер» в БЦ «Маркс» (3000 кв. м).

Весомую долю (10%) по сумме арендованных площадей в бизнес-центрах с 2012 года занимают также компании, оказывающие профессиональные услуги, –логистические, юридические, образовательные и консалтинговые организации. На протяжении последних пяти лет компании этого сегмента демонстрируют высокие темпы ежегодного прироста занимаемых площадей – сумма сделок аренды офисов увеличивается на 10% ежегодно.

«Драйвером петербургского офисного рынка выступает не только текущий «якорный» арендатор, но и другие отрасли. На фоне сохраняющегося развития компаний, не задействованных в нефтегазовом секторе, постепенно будет формироваться спрос на новое качественное офисное строительство, которое в последнее время замедлилось на фоне кризисных явлений. А ведущие отрасли рынка, и в первую очередь IT-сегмент, уже сейчас испытывают потребность в новом высококачественном продукте и новом профессиональном подходе к решению задачи по формированию условий для оптимального развития бизнеса», – убежден Игорь Темнышев.



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 февраля)

Еще один бизнес-центр построят на Белорусской, NF Group закрепится на Бали, в Level Box Терехово состоялась крупная сделка, Becar FM расширяет сотрудничество с DDX, у Nikoliers новый проект в Петербурге. Эти и другие новости, а также отчет о первом мероприятии CRE Events в новом году - в нашей традиционной подборке.
16.02
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала мастер-план «СмартСити – Новосибирск»

Компания представила мастер-план и эффективные модели по реализации инновационного микрорайона на заседании Правительства Новосибирской области 4 февраля 2025 г. На территории более 180 га появится новая жилая и деловая инфраструктура: дома, школы, детские сады, уникальный парк, а также научно-исследовательские, производственные и спортивные объекты. Проект был успешно утвержден. 
19.02
Источник: CRE
Аукцион

На Селигере продают базу отдыха

В лот включены земельные участки общей площадью 32,3 га и 12 летних домиков общей площадью 333 кв. м. Начальная цена - 173,7 млн рублей.
19.02
Источник: Источник: ТРЦ "Весна!", Central Properties. Автор идеи - Александра Бартель. Дизайн - Ася Воронцова
Экспертный анализ

Ноги в тепле: как возможные изменения в геополитике отразятся на рынке недвижимости

Геополитические изменения и «отклонения от прежнего курса» в последние три недели стали причинами десятков «тёплых» прогнозов: от возможного возвращения в Россию в разном формате и статусе покинувших её в 2022-м инвесторов, девелоперов, консультантов и юристов до возвращения же в торговые центры транснациональных брендов уже к концу года. Однако второй – с девяностых – «великий приход» западных и прозападных игроков может стать для российской отрасли и всей экономики намного более серьёзной проблемой, чем их уход.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
19.02
Источник: KravtGroup
Назначения

Андрей Жамкин присоединился к KravtGroup

Андрей назначен исполнительным директором гостиничной управляющей компании.
20.02
Источник: CRE
Игроки рынка

БЦ White Stone задолжал Сбербанку 20 миллиардов

Кредитная организация подала иск о банкротстве компании «Старгланс», на балансе которой находится бизнес-центр арендопригодной площадью 39,7 тыс. кв. м у метро «Белорусская».
17.02
Источник: NC Logistic
Сделка

NC Logistic арендовал 10 000 кв. м в «Северном Домодедове»

3PL-оператор арендовал дополнительный блок под конкретного клиента, который является крупным поставщиком и производителем косметических средств.
19.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre