Петербург соскучится по новым офисам

По данным Colliers International, объем ввода новых офисных площадей в Санкт-Петербурге в 2017 г. снизится на 60 тыс. кв. м по сравнению с 2016 годом. При этом пока новые проекты практически не анонсируются. По прогнозам экспертов компании, с начала 2018 г. петербургский рынок ждет дефицит нового качественного предложения офисной недвижимости. Недостаток крупных офисных блоков, в первую очередь, ощутят на себе компании, которые за последние пять лет являлись ключевыми игроками рынка аренды.

5480

По подсчетам аналитиков, на 2017 год заявлено около 200 тыс. кв. м новых офисов против 260 тыс. кв. м, которые суммарно планируется ввести в эксплуатацию за 2016 год при соблюдении анонсированных сроков. При этом чуть менее половины новых офисных площадей, которые появятся в следующем году, не будут представлены на рынке аренды – они реализуются для собственных нужд девелоперов или предназначены для продажи. При сохранении текущего уровня спроса в следующем году предложение крупных блоков (от 3 000 кв. м) продолжит вымываться. В результате этого компании, которые на протяжении последних пяти лет являлись главными потребителями на рынке аренды качественной офисной недвижимости Петербурга, столкнутся со сложностями при расширении занимаемых площадей. Это компании из сферы информационных технологий и телекоммуникаций (ИТиТ), девелопмента и инжиниринга, а также профессиональных услуг – всего  за 2012-2016 гг. они совокупно арендовали порядка 300 тыс. кв. м офисов (это  41% от всего объема сделок) и сформировали значительную долю рынка аренды. Компании этих сегментов также заключали одни из самых крупных по площади сделок.

По предварительным данным Colliers International, в 2016 г. рост поглощения со стороны арендаторов, не связанных с нефтегазовым сектором, составил 15% по сравнению с 2015 годом, и этот тренд сохранится. «Мы ожидаем, что в 2017 г. сектор ИТиТ продолжит свою активность на офисном рынке Санкт-Петербурга, а также будет расти присутствие различных инжиниринговых компаний, бизнес которых связан с организациями сырьевого сектора экономики», – говорит Игорь Темнышев, директор департамента офисной недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что в общем объеме сделок, заключенных за последние пять лет, преобладают структуры ПАО «Газпром» и его подрядчики из разных секторов рынка, на долю которых приходится 30% арендованных площадей, крупные блоки – от 2 000 кв. м – чаще других арендовали компании сферы информационных технологий и телекоммуникаций. С каждым годом суммарная площадь офисов, арендованных ИТиT компаниями, увеличивается в среднем в 1,2 раза относительно предыдущего года. «Наличие в Петербурге профильных вузов и, как следствие, развитие профильного рынка труда служат для многих компаний одной из главных причин для развития в городе. Петербург становится с каждым годом все привлекательнее для ИТиТ-сектора и благодаря более низким затратам на содержание офиса и персонала по сравнению с Москвой. Кроме того, в этом году Петербург вошел в состав регионов, отобранных для разработки региональной модели Национальной технологической инициативы. В нашем городе свои офисы размещают такие компании, как Yandex, Технологический Центр Deutsche Bank, Mail.Ru Group (включая «ВКонтакте»), EPAM, Jet Brains, Luxoft, Sperasoft, SEMrush, Veeam Software, «Лаборатория Касперского», Reksoft, Digital Design и многие другие. Средний размер арендуемого блока ИТиT компаниями – 900-1 300 кв. м, максимальный – 10 200 кв. м», – отмечает Игорь Темнышев.

В структуре сделок, заключенных с 2012 г., значительную долю (11%) занимают девелоперские и инжиниринговые компании. В последние годы активность строительных компаний, задействованных в коммерческом секторе, сократилась как в экономике города и региона, так и на арендном рынке. Однако определенный подъем произошел в связи с выходом на петербургский рынок новых игроков – московских и региональных жилищных девелоперов, а также инжиниринговых компаний. За прошедшие три года в Петербурге свои офисы открыли компании Glorax Development, «Аквилон-Инвест», Samolet LO, Smart Development, ФСК «Лидер Северо-Запад» и пр. Наиболее крупные сделки аренды заключали инжиниринговые компании: «КБ высотных и подземных сооружений» в БЦ «Невская Ратуша» (7000 кв. м), Sveco в БЦ «Санкт-Петербург Плаза» (6000 кв. м), «Дорпроект» в БЦ «Скай Трейд» (3500 кв. м), «Хоссер» в БЦ «Маркс» (3000 кв. м).

Весомую долю (10%) по сумме арендованных площадей в бизнес-центрах с 2012 года занимают также компании, оказывающие профессиональные услуги, –логистические, юридические, образовательные и консалтинговые организации. На протяжении последних пяти лет компании этого сегмента демонстрируют высокие темпы ежегодного прироста занимаемых площадей – сумма сделок аренды офисов увеличивается на 10% ежегодно.

«Драйвером петербургского офисного рынка выступает не только текущий «якорный» арендатор, но и другие отрасли. На фоне сохраняющегося развития компаний, не задействованных в нефтегазовом секторе, постепенно будет формироваться спрос на новое качественное офисное строительство, которое в последнее время замедлилось на фоне кризисных явлений. А ведущие отрасли рынка, и в первую очередь IT-сегмент, уже сейчас испытывают потребность в новом высококачественном продукте и новом профессиональном подходе к решению задачи по формированию условий для оптимального развития бизнеса», – убежден Игорь Темнышев.



Материалы по теме

Экспертный анализ

В Петербурге спрос на офисы ставит новые рекорды

Компания Colliers International подвела итоги развития рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга в III квартале 2016 г. По данным аналитиков, ключевыми тенденциями этого периода стали снижение доли вакантных площадей, рост запрашиваемых ставок аренды и вымывание предложения крупных офисных блоков.

11.10
Экспертный анализ

В Петербурге растет спрос на офисы класса А

По подсчетам компании JLL, доля свободных офисных помещений класса А в Санкт-Петербурге к концу 2-го квартала 2016 г. снизилась до минимальных значений с 2007 г., составив 8,5%. 
06.07

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: Invest 7
Игроки рынка

Invest 7 зовет на «Завод»

Компания на эксклюзиве займется реализацией площадей формата Light Industrial в строящемся индустриальном парке «Завод» в Люберцах. К середине 2026 года запланирован ввод первой очереди площадью около 9 000 кв. м, а общая площадь проекта составит свыше 50 000 кв. м.
11.07
Источник: CRE
Проект

В Люберцах появится индустриальный парк

В Люберцах на участке 3 га появится индустриальный парк формата light industrial площадью 50 000 кв. м. Проект реализует компания «Завод», связанная с экс-владельцем группы «Стальмост».

 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Особняк у Лубянки сменил владельца

Совкомбанк реализовал офисное здание площадью 6,7 тыс. кв. м в центре Москвы. Новый владелец — West Wind Group.
11.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: Пресс-служба ХСА
Сделка

«Альфа-Капитал» докупил «квадратов» в Industrial City

«Альфа-Капитал» увеличил портфель площадей в парках Industrial City до 40 000 кв. м.
 
 
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre