Каким стал 2016-й для рынка Петербурга?

Международные консалтинговые компании – Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE – подвели итоги 2016 г. на рынке недвижимости Петербурга. 

6834

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге: «Офисный сектор рынка на протяжении 2016 г. демонстрировал лучшие результаты на фоне остальных сегментов коммерческой недвижимости, что было обусловлено сокращением вакансии и началом роста ставок. Несмотря на рекордный за последние семь лет объем ввода – 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей - на рынке аренды из них представлено лишь 140 тыс. кв. м. Снижение объема ввода новых спекулятивных площадей и стабильно высокий спрос на офисы привели к вымыванию с рынка крупных блоков, которые на текущий момент вакантны лишь в восьми бизнес-центрах. Несмотря на то, что ставки аренды продемонстрировали рост – на 8% в классе А и на 2% в классе В, пока он не настолько внушителен, чтобы новый девелопмент был экономически оправдан. В 2017 г. мы ожидаем снижения девелоперской активности в офисном сегменте, выраженной как в сокращении объема ввода площадей, так и в ограниченном запуске новых проектов. По нашим прогнозам, число крупных сделок арендыбудет сокращаться, в то время как интерес крупных компаний к реализации офисных проектов в формате built-to-suit будет расти».

Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге: «За прошедший год в Санкт-Петербурге было открыто всего два торговых центра, при этом объем ввода площадей увеличился на 60% - до 88,9 тыс. кв. м. Выход новых объектов привел к временному росту доли вакантных площадей – до 6,9% в 3-м квартале, однако уже в последнем квартале года показатель вернулся на уровень 6,0%. Позитивным трендом на рынке торговых центров является уверенное превышение площади открытых магазинов над закрытыми: даже без учета введенных объектов за год в ТЦ было открыто на 20% больше арендаторов из расчета занимаемой площади, чем освободилось помещений. Мы наблюдаем интерес со стороны ритейлеров к развитию в Петербурге и в условиях нулевого ввода новых ТЦ в 2017 г. прогнозируем поглощение имеющихся свободных площадей, что приведет к снижению вакантности до минимального уровня с 2013 г. – 4,5-5%».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

«На первичном рынке жилья в 2016-м заключено чуть больше 80 тыс. сделок, общей площадью около 4 млн кв. м. Это на 15% выше показателей прошлого года. Можно говорить о том, что 2016-й стал самым успешным годом за всю историю рынка, поскольку активный рост спроса сформирован не кризисными явлениями, как в 2014 г., когда мы отмечали пиковые продажи, а скорее, наоборот, тенденциями к восстановлению. Этот тренд поддерживают и девелоперы, которые все более высокими темпами выводят в продажу новые проекты.

Сегмент апартаментов также демонстрирует отличные результаты – за год продажи выросли почти в два раза. По итогам 2016 г. продано около 2500 юнитов. При этом лучшие результаты показали рекреационные апартаменты, где количество сделок увеличилось почти в восемь раз, чему способствовали продажи в проекте «Внутри» в г. Сестрорецке. В сегменте элитной недвижимости доля элитных апартаментов в структуре продаж выросла с 6% до 21% за первые три квартала. На данный момент на рынке апартаментов всех категорий представлено 27 проектов, общей площадью около 300 тыс. кв. м».

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE: «В 2016 г. в производственно-складском сегменте мы наблюдали замедление темпов строительства. Минимальный прирост спекулятивного предложения в складском  сегменте составил 50 000кв.м, что на 27% меньше показателя 2015 г. В производственном  сегменте в этом году были анонсированы планы по строительству 33 индустриальных объектов. К примеру, в 2015 г. было анонсировано 37 проектов. Снижение активности девелоперов связано с ростом себестоимости строительства и с отсутствием доступного финансирования.

Основной спрос клиентов ориентирован на помещения в аренду (71%) в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. метров – таких запросов 56%, и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес. 49% потенциальных арендаторов – это компании отрасли машиностроения и металлообработки, по 19% от общей доли спроса занимают: лесная, деревообрабатывающая и химическая и нефтехимическая промышленность. Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге в 2016 г. оставались торговые (48%) и дистрибуционные компании (34%)».



иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

IBC Real Estate

Амосов Андрей

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Maris

Мошенский Борис

Консалтинг и брокеридж

NF Group

NF Group

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Петербурга: итоги года от Knight Frank

Доля вакантных площадей в классе А снизилась до минимального с 2008 г. значения и составила по итогам года 5,5%. Доля вакантных площадей в классе В составила 9,7%.Объем чистого поглощения по итогам 2016 г. составил 217 тыс. кв. м, превысив на 73% аналогичный показатель 2015 г.
06.02
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

06.02
Исследования рынка

Рынок Петербурга: итоги 2016 г. от Colliers International

Компания Colliers International подвела итоги 2016 г. на рынке офисной, торговой и складской недвижимости Санкт-Петербурга и проанализировала, какие «окна возможностей» открываются для девелоперов и конечных пользователей коммерческой площадей в условиях дефицита нового предложения. 

20.01

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre