10
дни
10
часы

Каким стал 2016-й для рынка Петербурга?

Международные консалтинговые компании – Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE – подвели итоги 2016 г. на рынке недвижимости Петербурга. 

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге: «Офисный сектор рынка на протяжении 2016 г. демонстрировал лучшие результаты на фоне остальных сегментов коммерческой недвижимости, что было обусловлено сокращением вакансии и началом роста ставок. Несмотря на рекордный за последние семь лет объем ввода – 260 тыс. кв. м качественных офисных площадей - на рынке аренды из них представлено лишь 140 тыс. кв. м. Снижение объема ввода новых спекулятивных площадей и стабильно высокий спрос на офисы привели к вымыванию с рынка крупных блоков, которые на текущий момент вакантны лишь в восьми бизнес-центрах. Несмотря на то, что ставки аренды продемонстрировали рост – на 8% в классе А и на 2% в классе В, пока он не настолько внушителен, чтобы новый девелопмент был экономически оправдан. В 2017 г. мы ожидаем снижения девелоперской активности в офисном сегменте, выраженной как в сокращении объема ввода площадей, так и в ограниченном запуске новых проектов. По нашим прогнозам, число крупных сделок арендыбудет сокращаться, в то время как интерес крупных компаний к реализации офисных проектов в формате built-to-suit будет расти».

Андрей Амосов, глава офиса компании JLL в Санкт-Петербурге: «За прошедший год в Санкт-Петербурге было открыто всего два торговых центра, при этом объем ввода площадей увеличился на 60% - до 88,9 тыс. кв. м. Выход новых объектов привел к временному росту доли вакантных площадей – до 6,9% в 3-м квартале, однако уже в последнем квартале года показатель вернулся на уровень 6,0%. Позитивным трендом на рынке торговых центров является уверенное превышение площади открытых магазинов над закрытыми: даже без учета введенных объектов за год в ТЦ было открыто на 20% больше арендаторов из расчета занимаемой площади, чем освободилось помещений. Мы наблюдаем интерес со стороны ритейлеров к развитию в Петербурге и в условиях нулевого ввода новых ТЦ в 2017 г. прогнозируем поглощение имеющихся свободных площадей, что приведет к снижению вакантности до минимального уровня с 2013 г. – 4,5-5%».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg:

«На первичном рынке жилья в 2016-м заключено чуть больше 80 тыс. сделок, общей площадью около 4 млн кв. м. Это на 15% выше показателей прошлого года. Можно говорить о том, что 2016-й стал самым успешным годом за всю историю рынка, поскольку активный рост спроса сформирован не кризисными явлениями, как в 2014 г., когда мы отмечали пиковые продажи, а скорее, наоборот, тенденциями к восстановлению. Этот тренд поддерживают и девелоперы, которые все более высокими темпами выводят в продажу новые проекты.

Сегмент апартаментов также демонстрирует отличные результаты – за год продажи выросли почти в два раза. По итогам 2016 г. продано около 2500 юнитов. При этом лучшие результаты показали рекреационные апартаменты, где количество сделок увеличилось почти в восемь раз, чему способствовали продажи в проекте «Внутри» в г. Сестрорецке. В сегменте элитной недвижимости доля элитных апартаментов в структуре продаж выросла с 6% до 21% за первые три квартала. На данный момент на рынке апартаментов всех категорий представлено 27 проектов, общей площадью около 300 тыс. кв. м».

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE: «В 2016 г. в производственно-складском сегменте мы наблюдали замедление темпов строительства. Минимальный прирост спекулятивного предложения в складском  сегменте составил 50 000кв.м, что на 27% меньше показателя 2015 г. В производственном  сегменте в этом году были анонсированы планы по строительству 33 индустриальных объектов. К примеру, в 2015 г. было анонсировано 37 проектов. Снижение активности девелоперов связано с ростом себестоимости строительства и с отсутствием доступного финансирования.

Основной спрос клиентов ориентирован на помещения в аренду (71%) в местах с хорошей логистической доступностью, площадью до 3000 кв. метров – таких запросов 56%, и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес. 49% потенциальных арендаторов – это компании отрасли машиностроения и металлообработки, по 19% от общей доли спроса занимают: лесная, деревообрабатывающая и химическая и нефтехимическая промышленность. Основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге в 2016 г. оставались торговые (48%) и дистрибуционные компании (34%)».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

JLL

Амосов Андрей

Maris

Мошенский Борис

Knight Frank

Пашков Николай

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Консалтинг и брокеридж

JLL

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

Офисы Петербурга: итоги года от Knight Frank

Доля вакантных площадей в классе А снизилась до минимального с 2008 г. значения и составила по итогам года 5,5%. Доля вакантных площадей в классе В составила 9,7%.Объем чистого поглощения по итогам 2016 г. составил 217 тыс. кв. м, превысив на 73% аналогичный показатель 2015 г.
06.02
Исследования рынка

Складской рынок Петербурга: итоги года от IPG.Estate

Компания IPG.Estate подвела итоги в складском сегменте недвижимости за 2016 год.

06.02
Исследования рынка

Рынок Петербурга: итоги 2016 г. от Colliers International

Компания Colliers International подвела итоги 2016 г. на рынке офисной, торговой и складской недвижимости Санкт-Петербурга и проанализировала, какие «окна возможностей» открываются для девелоперов и конечных пользователей коммерческой площадей в условиях дефицита нового предложения. 

20.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre