Торговые центры Иркутска

По обеспеченности торговыми площадями Иркутск занимает второе место после Барнаула среди городов Сибирского федерального округа с населением более 500 тыс. человек с показателем 398,4 кв. м на 1 000 человек, отмечают аналитики компании Knight Frank. 

 · Сегмент торговой недвижимости г. Иркутска начал развиваться в 2010 г., когда были открыты два крупных торговых центра Jam Молл и «Карамель».

 · Третьим качественным торговым центром стал ТРК «Модный квартал» (2013 г.), с открытием которого в город пришли такие крупные сетевые ритейлеры как H&M, Reserved, Mohito, Calvin Klein, Рив Гош, Henderson, KFC. ТРК «Модный Квартал» стал победителем премий: CRE FEDERAL AWARDS 2014 в номинации «Малый торговый центр» и RCSC AWARDS 2016 в номинации «Действующий ТЦ». С момента открытия объект посетили около 18 млн человек.

 · Пик ввода торговых площадей в Иркутске пришелся на 2016 г. с запуском двух ТРЦ: Silver Mall (GLA - 57 тыс. кв. м) и «Новый» (GLA - 52 тыс. кв. м). Около 45% арендопригодных площадей в городе приходится на эти объекты.

 · На сегодняшний день в городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 тыс. кв. м (GLA – 245,4 тыс. кв. м).

Дмитрий Атопшев, партнер, управляющий директор, Knight Frank PM, отметил: «Учитывая текущий объем предложения, можно отметить, что потенциал развития новых торговых центров в Иркутске относительно невысокий. Уже сейчас ситуацию в сегменте качественной торговой недвижимости можно охарактеризовать как высоко конкурентную. Несмотря на это, качественные объекты имеют хороший потенциал для своего развития. Например, ТРК «Модный Квартал», который в сентябре 2016 г. отметил 3 года, с самого открытия и до настоящего времени продолжает занимать лидирующие позиции в данном сегменте. Уровень популярности ТРК среди жителей г. Иркутска остается самым высоким, объект показывает стабильный прирост посещаемости, на конец 2016 г. он имел 100% заполняемость со сформированным листом ожидания. Эти показатели, а также реализация качественных концептуальных проектов ярмарок и общегородских мероприятий позволяет говорить о стабильно положительной динамике развития и в будущем».

  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre