Торговые центры Иркутска

По обеспеченности торговыми площадями Иркутск занимает второе место после Барнаула среди городов Сибирского федерального округа с населением более 500 тыс. человек с показателем 398,4 кв. м на 1 000 человек, отмечают аналитики компании Knight Frank. 

 · Сегмент торговой недвижимости г. Иркутска начал развиваться в 2010 г., когда были открыты два крупных торговых центра Jam Молл и «Карамель».

 · Третьим качественным торговым центром стал ТРК «Модный квартал» (2013 г.), с открытием которого в город пришли такие крупные сетевые ритейлеры как H&M, Reserved, Mohito, Calvin Klein, Рив Гош, Henderson, KFC. ТРК «Модный Квартал» стал победителем премий: CRE FEDERAL AWARDS 2014 в номинации «Малый торговый центр» и RCSC AWARDS 2016 в номинации «Действующий ТЦ». С момента открытия объект посетили около 18 млн человек.

 · Пик ввода торговых площадей в Иркутске пришелся на 2016 г. с запуском двух ТРЦ: Silver Mall (GLA - 57 тыс. кв. м) и «Новый» (GLA - 52 тыс. кв. м). Около 45% арендопригодных площадей в городе приходится на эти объекты.

 · На сегодняшний день в городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 тыс. кв. м (GLA – 245,4 тыс. кв. м).

Дмитрий Атопшев, партнер, управляющий директор, Knight Frank PM, отметил: «Учитывая текущий объем предложения, можно отметить, что потенциал развития новых торговых центров в Иркутске относительно невысокий. Уже сейчас ситуацию в сегменте качественной торговой недвижимости можно охарактеризовать как высоко конкурентную. Несмотря на это, качественные объекты имеют хороший потенциал для своего развития. Например, ТРК «Модный Квартал», который в сентябре 2016 г. отметил 3 года, с самого открытия и до настоящего времени продолжает занимать лидирующие позиции в данном сегменте. Уровень популярности ТРК среди жителей г. Иркутска остается самым высоким, объект показывает стабильный прирост посещаемости, на конец 2016 г. он имел 100% заполняемость со сформированным листом ожидания. Эти показатели, а также реализация качественных концептуальных проектов ярмарок и общегородских мероприятий позволяет говорить о стабильно положительной динамике развития и в будущем».

  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre