Торговые центры Иркутска

По обеспеченности торговыми площадями Иркутск занимает второе место после Барнаула среди городов Сибирского федерального округа с населением более 500 тыс. человек с показателем 398,4 кв. м на 1 000 человек, отмечают аналитики компании Knight Frank. 

 · Сегмент торговой недвижимости г. Иркутска начал развиваться в 2010 г., когда были открыты два крупных торговых центра Jam Молл и «Карамель».

 · Третьим качественным торговым центром стал ТРК «Модный квартал» (2013 г.), с открытием которого в город пришли такие крупные сетевые ритейлеры как H&M, Reserved, Mohito, Calvin Klein, Рив Гош, Henderson, KFC. ТРК «Модный Квартал» стал победителем премий: CRE FEDERAL AWARDS 2014 в номинации «Малый торговый центр» и RCSC AWARDS 2016 в номинации «Действующий ТЦ». С момента открытия объект посетили около 18 млн человек.

 · Пик ввода торговых площадей в Иркутске пришелся на 2016 г. с запуском двух ТРЦ: Silver Mall (GLA - 57 тыс. кв. м) и «Новый» (GLA - 52 тыс. кв. м). Около 45% арендопригодных площадей в городе приходится на эти объекты.

 · На сегодняшний день в городе функционируют 8 качественных торговых центров общей площадью 388 тыс. кв. м (GLA – 245,4 тыс. кв. м).

Дмитрий Атопшев, партнер, управляющий директор, Knight Frank PM, отметил: «Учитывая текущий объем предложения, можно отметить, что потенциал развития новых торговых центров в Иркутске относительно невысокий. Уже сейчас ситуацию в сегменте качественной торговой недвижимости можно охарактеризовать как высоко конкурентную. Несмотря на это, качественные объекты имеют хороший потенциал для своего развития. Например, ТРК «Модный Квартал», который в сентябре 2016 г. отметил 3 года, с самого открытия и до настоящего времени продолжает занимать лидирующие позиции в данном сегменте. Уровень популярности ТРК среди жителей г. Иркутска остается самым высоким, объект показывает стабильный прирост посещаемости, на конец 2016 г. он имел 100% заполняемость со сформированным листом ожидания. Эти показатели, а также реализация качественных концептуальных проектов ярмарок и общегородских мероприятий позволяет говорить о стабильно положительной динамике развития и в будущем».

  



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11
Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre