«Золотой треугольник» Москвы становится демократичнее

Большая часть помещений на всех улицах московского «золотого треугольника» (к ним относятся Петровка, Кузнецкий мост, Столешников переулок — то есть улицы, где исторически сложились самые высокие арендные ставки в Москве) занята предприятиями общественного питания. 

Исключение составляет Столешников переулок, где продолжают преобладать бутики одежды и обуви – fashion бренды составляют 47% от общего числа, а общепит – 12%.

На Кузнецком мосту на данный момент большую часть арендаторов составляют предприятия общественного питания (46% от общего количества) – в 2012 г. этот показатель составлял 33%. Ротация арендаторов на Кузнецком мосту в пользу сегмента общественного питания и продуктов во многом объясняется реконструкцией улицы и ее переводом в статус «пешеходной». Только за последнее время здесь открылись кондитерская French kiss, пекарня «Скалка», магазин продуктов LavkaLavka, Burger Heroes, а вместо ювелирного салона Pandora - кофейня Krispy Kreme. Тогда как такие премиальные fashion операторы, как Hugo Boss, Diane von Furstenberg, Harmont & Blaine, Herve Leger, Podium, наоборот, покинули улицу.

Что касается «золотого» Столешникова переулка, то хотя с начала кризиса 2014-2015 гг. некоторые бренды покинули его, например, Burberry, Tag Heuer, Cassaforte, Agnona, Louboutin, тем не менее сюда пришли другие известные во всем мире бренды: Fendi, Harry Winston, Michael Kors, а также открывшиеся в IV квартале 2016 г. Giuseppe Zanotti и флагманский бутик Herno. Смена брендов, которая наблюдается в переулке, говорит о том, что он удержит имидж одной из самых дорогих улиц в столице и в ближайшее время не сдаст свои позиции.

В то же время постепенно набирает привлекательность для люксовых брендов другая центральная улица – Петровка, которая в последние годы продолжает активно обзаводиться люксовыми магазинами одежды и ювелирных украшений. Так, на улице планируется открытие премиальных ювелирных бутиков Podium Jewellery и Tiffany & Co. Примечательно, что премиальные бутики вытесняют расположенные здесь ранее магазины одежды и обуви сегмента «средний плюс». Например, люксовый бутик Bvlgari занимает помещение, в котором несколько лет назад располагался магазин Karen Millen, а магазин премиальной одежды Gucci находится в бывшем помещении магазина Diesel. 

Что касается другой важнейшей торговой артерии города – Тверской улицы, то здесь следует отметить, что операторами общественного питания занято 26% от общего числа помещений против 19% в 2012 г. Доля продуктовых магазинов здесь за четыре года увеличилась практически в три раза — с 3% до 8%, а операторы fashion сегмента (одежда и обувь) сократили свое присутствие на центральной столичной улице практически в 1,5 раза — с 20% в 2012 г. до 13% в 2016-м. Из самых громких fashion уходов с Тверской улицы можно отметить уход брендов Zara, Escada, Sonia Rykiel, James, Louvre. Примечательно, что за весь 2016 г. на Тверской не открылся ни один международный премиальный бутик одежды и обуви. Разумеется, в зоне влияния гостиниц международных операторов верхнего ценового сегмента останутся премиальные магазины и рестораны, например, сейчас здесь уверенно себя чувствуют ресторан-бар Novikov и ресторан Caf? Russe, находящиеся в отеле The Ritz-Carlton Moscow, магазин мужской одежды Canali, бутик часов и ювелирных изделий Frank Muller, расположенные на первом этаже отеля Marriott Moscow Grand.

Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International: «Состав и динамика последних открытий магазинов арендаторов на Кузнецком Мосту и Тверской дает основание предполагать дальнейшую демократизацию этих улиц. Здесь также будут открываться новые операторы как сетевого, так и несетевого общепита с индивидуальной концепцией, а также арендаторы, ранее предпочитавшие торговые центры. Но локально премиальные магазины и рестораны все же останутся: на Кузнецком Мосту – лишь в зоне влияния ЦУМа, а на Тверской - в зоне влияния гостиниц международных операторов. Столешников и Петровка в ближайшие годы не изменят своему имиджу дорогих улиц магазинов одежды, обуви, ювелирных украшений. Вероятно, что на этих улицах произойдет ротация арендаторов, но глобальной смены профиля не предвидится. Что касается вакантности, то ее показатель на улицах «золотого треугольника» Москвы постепенно падает, причем к концу года наблюдается наиболее активное заполнение свободных помещений».

 



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Управление и эксплуатация недвижимости

Marriott International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Предприниматели интересуются стрит-ритейлом

Специалисты отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet отметили, что за год среди покупателей объектов стрит-ритейла на 18% увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. 
12.01
Экспертный анализ

Стрит-ритейл: Москва растет в центре, Петербург – на периферии

Структура предложения объектов стрит-ритейла в Москве и Петербурге с точки зрения локации сегодня корректируется в противоположных направлениях. 
21.09

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Управление недвижимостью

«Россиум» и «Регион» создали компанию по управлению коммерческой недвижимостью

Новая компания «Метрика инвестментс», которая займется управлением и приобретением премиальной коммерческой недвижимости в Москве, может закрыть сделку по покупке офисной части Neva Towers в «Москва-сити».
16.10
Сделка

RT&I получил контроль над бывшими активами O1 Properties

Миноритарии O1 Properties не смогли обменять свои доли на активы компании. Апарт-комплекс А-Residence, БЦ «Аврора», а также «Большевик» в Москве достались крупнейшему акционеру O1 Properties - Riverstretch Trading & Investments (RT&I).
17.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Игроки рынка

Сеть кофеен закрыла все заведения в России

Сеть кофеен Stories ушла с рынка и закрыла все заведения в Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге и Надыме.
18.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre