«Золотой треугольник» Москвы становится демократичнее

Большая часть помещений на всех улицах московского «золотого треугольника» (к ним относятся Петровка, Кузнецкий мост, Столешников переулок — то есть улицы, где исторически сложились самые высокие арендные ставки в Москве) занята предприятиями общественного питания. 
8630

Исключение составляет Столешников переулок, где продолжают преобладать бутики одежды и обуви – fashion бренды составляют 47% от общего числа, а общепит – 12%.

На Кузнецком мосту на данный момент большую часть арендаторов составляют предприятия общественного питания (46% от общего количества) – в 2012 г. этот показатель составлял 33%. Ротация арендаторов на Кузнецком мосту в пользу сегмента общественного питания и продуктов во многом объясняется реконструкцией улицы и ее переводом в статус «пешеходной». Только за последнее время здесь открылись кондитерская French kiss, пекарня «Скалка», магазин продуктов LavkaLavka, Burger Heroes, а вместо ювелирного салона Pandora - кофейня Krispy Kreme. Тогда как такие премиальные fashion операторы, как Hugo Boss, Diane von Furstenberg, Harmont & Blaine, Herve Leger, Podium, наоборот, покинули улицу.

Что касается «золотого» Столешникова переулка, то хотя с начала кризиса 2014-2015 гг. некоторые бренды покинули его, например, Burberry, Tag Heuer, Cassaforte, Agnona, Louboutin, тем не менее сюда пришли другие известные во всем мире бренды: Fendi, Harry Winston, Michael Kors, а также открывшиеся в IV квартале 2016 г. Giuseppe Zanotti и флагманский бутик Herno. Смена брендов, которая наблюдается в переулке, говорит о том, что он удержит имидж одной из самых дорогих улиц в столице и в ближайшее время не сдаст свои позиции.

В то же время постепенно набирает привлекательность для люксовых брендов другая центральная улица – Петровка, которая в последние годы продолжает активно обзаводиться люксовыми магазинами одежды и ювелирных украшений. Так, на улице планируется открытие премиальных ювелирных бутиков Podium Jewellery и Tiffany & Co. Примечательно, что премиальные бутики вытесняют расположенные здесь ранее магазины одежды и обуви сегмента «средний плюс». Например, люксовый бутик Bvlgari занимает помещение, в котором несколько лет назад располагался магазин Karen Millen, а магазин премиальной одежды Gucci находится в бывшем помещении магазина Diesel. 

Что касается другой важнейшей торговой артерии города – Тверской улицы, то здесь следует отметить, что операторами общественного питания занято 26% от общего числа помещений против 19% в 2012 г. Доля продуктовых магазинов здесь за четыре года увеличилась практически в три раза — с 3% до 8%, а операторы fashion сегмента (одежда и обувь) сократили свое присутствие на центральной столичной улице практически в 1,5 раза — с 20% в 2012 г. до 13% в 2016-м. Из самых громких fashion уходов с Тверской улицы можно отметить уход брендов Zara, Escada, Sonia Rykiel, James, Louvre. Примечательно, что за весь 2016 г. на Тверской не открылся ни один международный премиальный бутик одежды и обуви. Разумеется, в зоне влияния гостиниц международных операторов верхнего ценового сегмента останутся премиальные магазины и рестораны, например, сейчас здесь уверенно себя чувствуют ресторан-бар Novikov и ресторан Caf? Russe, находящиеся в отеле The Ritz-Carlton Moscow, магазин мужской одежды Canali, бутик часов и ювелирных изделий Frank Muller, расположенные на первом этаже отеля Marriott Moscow Grand.

Екатерина Подлесных, руководитель департамента стрит-ритейла по России Colliers International: «Состав и динамика последних открытий магазинов арендаторов на Кузнецком Мосту и Тверской дает основание предполагать дальнейшую демократизацию этих улиц. Здесь также будут открываться новые операторы как сетевого, так и несетевого общепита с индивидуальной концепцией, а также арендаторы, ранее предпочитавшие торговые центры. Но локально премиальные магазины и рестораны все же останутся: на Кузнецком Мосту – лишь в зоне влияния ЦУМа, а на Тверской - в зоне влияния гостиниц международных операторов. Столешников и Петровка в ближайшие годы не изменят своему имиджу дорогих улиц магазинов одежды, обуви, ювелирных украшений. Вероятно, что на этих улицах произойдет ротация арендаторов, но глобальной смены профиля не предвидится. Что касается вакантности, то ее показатель на улицах «золотого треугольника» Москвы постепенно падает, причем к концу года наблюдается наиболее активное заполнение свободных помещений».

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Подлесных Екатерина

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Предприниматели интересуются стрит-ритейлом

Специалисты отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet отметили, что за год среди покупателей объектов стрит-ритейла на 18% увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. 
12.01
Экспертный анализ

Стрит-ритейл: Москва растет в центре, Петербург – на периферии

Структура предложения объектов стрит-ритейла в Москве и Петербурге с точки зрения локации сегодня корректируется в противоположных направлениях. 
21.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre