Стрит-ритейл периферии Петербурга. Портрет арендатора

Специалисты группы компаний E3 Group составили портрет арендатора помещений стрит-ритейла в окраинных районах Санкт-Петербурга.

5773

Согласно оценке экспертов, с точки зрения локации сегмент стрит-ритейла условно можно разделить на три группы. К первой относятся основные торговые коридоры в центре города. Ко второй – торговые коридоры в спальных районах около станций метрополитена. К третьей – более удаленные локации в глубине районов, которые привлекательны для развития торговых точек формата «у дома».

На протяжении последних двух лет объем стрит-ритейла рос в основном за счет ввода новых коммерческих площадей в составе ЖК. Например, в докризисном 2013 г. объем нового предложения составил порядка 150-170 тыс. кв. м, в 2016 – порядка 360-390 тыс. кв. м. Причина тому – рост объема жилого строительства на первичном рынке в рамках комплексного освоения территорий.

В новые районы активно заходят продуктовые ритейлеры: X5 Retail Group, «Дикси», «Полушка», «Лента» открывает супермаркеты. Сетевые представители общепита: «СушиШоп», «СушиВок», различные пиццерии и булочные, «Макдональдс» и KFC, которые, например, осваивают Новое Девяткино. Алкомаркеты: «Ароматный мир», «РосАл», «Градусы». Также это предприятия сферы услуг: различные салоны красоты, ателье, медицинские лаборатории и так далее.

Спросом у арендаторов пользуются помещения от 50 кв. м, наиболее востребованные – площадью от 70 до 120 кв. м. Например, операторы общественного питания, которые специализируются на доставке, запрашивают помещения площадью от 100 до 150 кв. м, а для полноценного кафе – от 150 кв. м. Алкомаркеты предпочитают помещения площадью 100-200 кв. м, а продуктовые ритейлеры – от 250 кв. м.

«Новые спальные районы города в Девяткино, Буграх, Янино и Колтушах, Кудрово, Шушарах заселяются высокими темпами, при этом коммерческая составляющая в них развита слабо, а строить торговые центры девелоперы пока не готовы, поэтому основная нагрузка приходится на стрит-ритейл, – отмечает Роман Шиман, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании E3 Group. – Между тем необходимость строительства районных ТРЦ в данных локациях уже назрела. Жителям важно не только наличие магазинов «у дома», которые обеспечат их необходимыми товарами, но и наличие развлекательной составляющей как для детей, так и для взрослых».

 



иГРОКИ РЫНКА

E3 Group

Шиман Роман

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какова инвестиционная доходность стрит-ритейла в Петербурге?

По оценкам аналитиков компании E3 Group, с 2014 г. доля инвесторов в сегменте стрит-ритейла среди физических лиц выросла на 40%, при этом более половины из них пришли из жилой недвижимости.

13.12
Экспертный анализ

Стрит-ритейл наступает на новые районы Петербурга

Согласно оценке специалистов группы компаний E3 Group, сегодня около 40% предложения стрит-ритейла составляют коммерческие помещения, которые входят в состав жилых комплексов, застраиваемых в рамках комплексного освоения территорий. Новые районы, в которых коммерческая составляющая только начинает развиваться, нравятся многим ритейлерам и предприятиям сферы услуг. 
22.11
Экспертный анализ

Какие места облюбовал стрит-ритейл Петербурга?

В III квартале 2016 г. сегмент стрит-ритейла не показал значительных изменений. По оценке специалистов группы компаний E3 Group, тенденции остаются прежними. Спрос на помещения стрит-ритейла формируют крупные продуктовые ритейлеры и предприятия общественного питания.
01.11

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: Пресс-служба Forma
Проект

Forma построит Frame

На Пресненском валу построят новый workplace.
 
16.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre