Госкомпании переезжают на периферию Москвы

По данным CBRE, доля новой аренды и продажи с государственными структурами в объеме всех новых сделок по итогам 2016 г. составила рекордные 36%. По прогнозам CBRE, в ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы. 

В ретроспективе последних 10 лет с 2007 по 2016 гг. представители государственного сектора купили и арендовали 1,82 млн кв. м офисных площадей. Активность таких компаний увеличивалась в кризисный период 2008-2009 гг., в 2011 г. (за счет крупной сделки Ростелекома по аренде 48 000 кв. м в Comcity) и в последние два года с момента ухудшения экономической обстановки в стране.

В сделках по аренде офисов госкомпании и компании с государственным участием отдавали большее предпочтение помещениям класса В (74% занятых помещений в 2007-2016 гг.). Распределение объема купленных помещений по классам было более вариативно от года к году, однако суммарно в период 2007-2016 гг. доля класса А составила 62%.

За период 2015-2016 гг. государственные структуры стали основным покупателем офисной недвижимости на рынке Москвы. 75% объема всех проданных помещений (включая переход права собственности в рамках урегулирования  финансовых обязательств) было приобретено компаниями этого сектора.

Исторически сложилось так, что концентрация офисов государственных ведомств и структур находится в ЦДР, так как данная локация отвечает как требованиям хорошей транспортной доступности и высокого уровня развития инфраструктуры, так и престижности местоположения. Однако в 2015-2016 гг. интерес госсектора привлекли бизнес-центры Москва-Сити, в которых за 2 года им было куплено и арендовано 277 500 кв. м. Крупнейшими сделками стали приобретение Башни Эволюция (Транснефть), 55 000 кв. м в БЦ «ОКО» (Правительство Москвы) и переход права собственности Башни Евразия (ВТБ).

Активность госструктур может оказывать влияние на основные показатели и общую ситуацию на рынке. Спрос на большие площади сокращает объем экспонируемого предложения крупных помещений, тем самым снижая вакансию: за два прошедших года доля свободных офисных площадей в Москва-Сити уменьшилась с 42,4% в конце 2014 г. до 16% по итогам 2016 г.

По прогнозам CBRE, в 2017 г. представители государственного сектора продолжат проявлять активный интерес к офисной недвижимости Москвы, пользуясь сохраняющимися пока привлекательными условиями аренды и покупки. Cучетом стимулирования девелоперской активности за пределами ЦДР, например, с вводом в эксплуатацию масштабного проекта строительства «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома (380 000 кв. м), в котором государственная корпорация планирует консолидировать офисы своих структур.  

Елена Денисова, старший директор отдела офисных помещений CBRE в России, прокомментировала:«В перспективе ближайших лет госструктуры будут освобождать помещения в пределах ЦДР, переезжая в более качественные здания. Новые офисы в центре города практически не строятся, а текущее предложение крупных объемов (более 10 тыс. кв. м) класса А в ЦДР штучно. Учитывая, что, как правило, госструктурам необходимы большие объемы, они будут рассматривать другие офисные районы за пределами ЦДР – Москва-Сити, Западное и Южное направления Москвы».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «Организации государственного сектора, как и любые другие компании, стремятся получить наиболее удобное и выгодное для них решение по размещению своих сотрудников. Однако такие структуры зачастую имеют разношерстные, сложившиеся за многие годы и большие по объему портфели недвижимости, которые могут включать как здания в собственности, так и множественные договоры аренды. В этом случае возникают трудности в эффективности управления портфелем недвижимости. Процесс оптимизации офисных площадей нередко усложняется бюрократическими механизмами внутри структур, замедляющими процесс принятия решений. Это может потенциально стать сдерживающим фактором в вопросах переезда».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Государственная/городская структура

Правительство Москвы

Материалы по теме

Исследования рынка

Где размещать офисы?

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, что, выбирая место работы, соискатели ориентируются в первую очередь на саму компанию, а не на локацию бизнес-центра. 

13.03
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre