0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

Петербургский рынок инвестиций в недвижимость, стагнировавший на протяжении 2015 г., показал высокую динамику уже год спустя. Заметно возросла активность в сегменте купли-продажи существующих объектов недвижимости, приобретаемых с целью получения дохода. Объем классических инвестиционных сделок составил $328 млн против $132 млн годом ранее. Несмотря на то, что лишь небольшая часть крупных объектов недвижимости, выставленных на продажу в 2016 г., нашла своих покупателей, а также рост активности жилищных застройщиков по приобретению земельных участков, на сделки со зданиями пришлась ровно половина всего объема транзакций. Для сравнения – в 2015 г. на долю сделок с землей пришлось 62%.

Несмотря на общую положительную динамику, подавляющее большинство сделок на петербургском рынке третий год подряд заключается по цене, не превышающей $10 млн – их доля составила 45% по итогам прошедшего года. В то время как крупные для Санкт-Петербурга сделки общим бюджетом более $50 млн не заключались, а активы стоимостью свыше $100 млн не продавались уже на протяжении двух лет, наблюдался рост доли сделок в сегменте $10-25 млн. Средняя стоимость сделки составила около одного миллиарда рублей.

Самая высокая активность инвесторов была зафиксирована в торговом сегменте, доля которого в суммарном объеме транзакций выросла в 4 раза – до 43% или $141 млн. В 2016 г., например, сменились собственники активов компаний «Элис» и «Метрика», а также ТРК «Шкиперский Молл». Офисный сегмент, на долю которого пришлось 29% или $95 млн, по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. В течение 2016 г. наблюдалось заметное увеличение интереса инвесторов к индустриально-складской недвижимости. В абсолютном значении общий объем инвестиций в этом сегменте увеличился почти в два раза по сравнению с 2015 г. и по результатам 2016 г. составил $43 млн (13%). Были заключены сделки купли-продажи складских комплексов «Шушары», «Евросиб-Терминал-Шушары» (в настоящее время ТЛК «Модуль Южный») и логистического комплекса, принадлежавшего финскому инвестфонду Sponda, на Колтушском шоссе.

Объем инвестиций в покупку земельных участков за 2016 г. также возрос, увеличившись на треть, и составил $386 млн. Свой земельный банк к концу года нарастили такие компании, как «ЦДС», «Эталон», «Группа ЛСР», ФСК «Лидер», Glorax Development, ГК «ПИК». Также был закрыт ряд транзакций по приобретению участков для строительства объектов коммерческой недвижимости, в частности компания IKEA приобрела участок на юге города для строительства торгового комплекса. Кроме того, заключались сделки по покупке земли для строительства производственно-складских объектов.

Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге: «Несомненно, рынок инвестиций в недвижимость заметно оживает. Если рост объема сделок в 2016 г. был во многом связан с активизацией жилищных девелоперов и целой серией сделок по переходу собственности на залоговые активы, то уже с начала 2017 г. мы наблюдаем закрытие ряда классических инвестиционных сделок. Появляются и крупные сделки, рекордные по объему для последних лет. Этому способствуют возвращение ряда крупных федеральных и международных инвесторов на петербургский рынок, а также появление целого ряда высококлассных инвестиционных активов, выставленных на продажу в 2016 г.

Этот год будет более сбалансированным с точки зрения притока и оттока иностранных денег с рынка: на фоне инерционно продолжающегося выхода ряда финских инвесторов из российских активов мы впервые за последние три года наблюдаем реальный интерес иностранцев к приобретению объектов и финансированию новых девелоперских проектов. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме заметно вырастет со ставшего привычным уровня в 9-10%.

Colliers International в настоящее время на эксклюзивной основе сопровождает продажу 5 инвестиционных активов общей площадью 250 000 кв. м на сумму более 18 млрд руб., в числе которых – ТЦ «Невский Центр», последний объект Stockmann Group в России, а также логопарк «Гориго», бизнес-центры «Келлерманн Центр» и «Примиум».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Строительство

ГК ФСК

Материалы по теме

Интервью

Наталия Тишендорф: «Иностранные инвесторы по-разному оценили изменения на рынке коммерческой недвижимости России»

Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, об инвестициях в коммерческую недвижимость в кризис, позиционировании торговых центров и об управлении ТЦ в сложившейся экономической ситуации. 

05.12
Исследования рынка

Инвесторы уходят из пригородов Петербурга

Согласно оценке аналитиков E3 Investment, в 2016 г. средняя стоимость инвестиционной сделки по покупке квартиры выросла до 2,5 млн руб. Это на 9% выше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

13.01

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

Популярное

Сделка

Aktivo выкупила ТЦ «Фили»

Стоимость торгового центра у станции метро «Багратионовская» составила 444,5 млн рублей.

16.09
Переговоры

Завод «Кристалл» отдадут под застройку

СМП-банк ищет покупателя на 9 га территории водочного завода в Москве. Здесь можно построить около 147 тыс. кв. м, однако часть имеющихся объектов имеют охранный статус, поэтому в задачи застройщика будет входить их реставрация и приспособление под коммерческое использование.

16.09
Игроки рынка

Magic Group заглянула на Mall Side

Группа компаний покупает 50% в проекте, который начинался, как специализированный whatsapp-чат, а вырос в самостоятельную консалтинговую компанию.

16.09
Открытие

ADG Group открыла для россиян «Будапешт»

Очередной объект из проекта компании по реконструкции 39 советских кинотеатров официально открыт. Общая площадь районного центра составляет более 19 тыс. кв. м.

16.09
не указано

В «Калибре» сдали 11 тыс. кв. м

Новым арендатором технопарка, расположенного вблизи станции метро «Алексеевская» стал системный интегратор Rubytech.

14.09
Проект

Millhouse представил «Сколково Парк»

Компания Романа Абрамовича до 2023 года планирует вложить 550 млн долларов в бизнес-парк общей площадью около 212 тыс. кв. м и арендуемой офисной 85 тыс. кв. м.

14.09
Проект

Коворкинги Signature дебютируют в России

Входящая в IWG сеть элитных гибких офисов откроет проект площадью около 4 тыс. кв. м в Столешниковом переулке.

14.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre