Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

Петербургский рынок инвестиций в недвижимость, стагнировавший на протяжении 2015 г., показал высокую динамику уже год спустя. Заметно возросла активность в сегменте купли-продажи существующих объектов недвижимости, приобретаемых с целью получения дохода. Объем классических инвестиционных сделок составил $328 млн против $132 млн годом ранее. Несмотря на то, что лишь небольшая часть крупных объектов недвижимости, выставленных на продажу в 2016 г., нашла своих покупателей, а также рост активности жилищных застройщиков по приобретению земельных участков, на сделки со зданиями пришлась ровно половина всего объема транзакций. Для сравнения – в 2015 г. на долю сделок с землей пришлось 62%.

Несмотря на общую положительную динамику, подавляющее большинство сделок на петербургском рынке третий год подряд заключается по цене, не превышающей $10 млн – их доля составила 45% по итогам прошедшего года. В то время как крупные для Санкт-Петербурга сделки общим бюджетом более $50 млн не заключались, а активы стоимостью свыше $100 млн не продавались уже на протяжении двух лет, наблюдался рост доли сделок в сегменте $10-25 млн. Средняя стоимость сделки составила около одного миллиарда рублей.

Самая высокая активность инвесторов была зафиксирована в торговом сегменте, доля которого в суммарном объеме транзакций выросла в 4 раза – до 43% или $141 млн. В 2016 г., например, сменились собственники активов компаний «Элис» и «Метрика», а также ТРК «Шкиперский Молл». Офисный сегмент, на долю которого пришлось 29% или $95 млн, по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. В течение 2016 г. наблюдалось заметное увеличение интереса инвесторов к индустриально-складской недвижимости. В абсолютном значении общий объем инвестиций в этом сегменте увеличился почти в два раза по сравнению с 2015 г. и по результатам 2016 г. составил $43 млн (13%). Были заключены сделки купли-продажи складских комплексов «Шушары», «Евросиб-Терминал-Шушары» (в настоящее время ТЛК «Модуль Южный») и логистического комплекса, принадлежавшего финскому инвестфонду Sponda, на Колтушском шоссе.

Объем инвестиций в покупку земельных участков за 2016 г. также возрос, увеличившись на треть, и составил $386 млн. Свой земельный банк к концу года нарастили такие компании, как «ЦДС», «Эталон», «Группа ЛСР», ФСК «Лидер», Glorax Development, ГК «ПИК». Также был закрыт ряд транзакций по приобретению участков для строительства объектов коммерческой недвижимости, в частности компания IKEA приобрела участок на юге города для строительства торгового комплекса. Кроме того, заключались сделки по покупке земли для строительства производственно-складских объектов.

Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге: «Несомненно, рынок инвестиций в недвижимость заметно оживает. Если рост объема сделок в 2016 г. был во многом связан с активизацией жилищных девелоперов и целой серией сделок по переходу собственности на залоговые активы, то уже с начала 2017 г. мы наблюдаем закрытие ряда классических инвестиционных сделок. Появляются и крупные сделки, рекордные по объему для последних лет. Этому способствуют возвращение ряда крупных федеральных и международных инвесторов на петербургский рынок, а также появление целого ряда высококлассных инвестиционных активов, выставленных на продажу в 2016 г.

Этот год будет более сбалансированным с точки зрения притока и оттока иностранных денег с рынка: на фоне инерционно продолжающегося выхода ряда финских инвесторов из российских активов мы впервые за последние три года наблюдаем реальный интерес иностранцев к приобретению объектов и финансированию новых девелоперских проектов. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме заметно вырастет со ставшего привычным уровня в 9-10%.

Colliers International в настоящее время на эксклюзивной основе сопровождает продажу 5 инвестиционных активов общей площадью 250 000 кв. м на сумму более 18 млрд руб., в числе которых – ТЦ «Невский Центр», последний объект Stockmann Group в России, а также логопарк «Гориго», бизнес-центры «Келлерманн Центр» и «Примиум».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Косарев Андрей

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Строительство

ГК ФСК

Материалы по теме

Интервью

Наталия Тишендорф: «Иностранные инвесторы по-разному оценили изменения на рынке коммерческой недвижимости России»

Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, об инвестициях в коммерческую недвижимость в кризис, позиционировании торговых центров и об управлении ТЦ в сложившейся экономической ситуации. 

05.12
Исследования рынка

Инвесторы уходят из пригородов Петербурга

Согласно оценке аналитиков E3 Investment, в 2016 г. средняя стоимость инвестиционной сделки по покупке квартиры выросла до 2,5 млн руб. Это на 9% выше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года.

13.01

журнал CRE 2 (359)

16-31.01.2020
Девелопмент: Новая десятилетка Переход в фазу «рынка продавца», тотальная цифровизация, продолжающийся бум e‑commerce и новых технологий в строительстве, рациональное отношение к ресурсам – игроки говорят о начале сегмента девелопмента «новой десятилетки». Консалтинг: Ключевые консультации После пяти лет дефицита крупных проектов, ценовых и клиентских войн рынок консалтинга входит в новый цикл, основным трендом которого станут «сделки под кл...

Популярное

Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Открытие

Грибной комплекс построили в Подмосковье

Завершено строительство комплекса по выращиванию шампиньонов ТД «Богородские овощи» в индустриальном парке в Электростали.
24.01
Исследования рынка

Где ваши склады, ребята?

Несмотря на растущие объемы нового строительства складской недвижимости, почти 80% площадей к моменту ввода законтрактованы, подсчитали аналитики JLL. Дефицит свободных площадей вынуждает арендаторов искать помещения среди строящихся и планируемых, а не уже существующих объектов.
24.01
Исследования рынка

IT и «Газпром» - драйверы спроса на БЦ Петербурга

Аналитики Knight Frank St Petersburg подвели итоги 2019 года на офисном рынке Северной столицы.
23.01
Переговоры

Кинотеатров CJ CGV в России не будет

Корейская сеть отказалась от планов по развитию в России. Предполагается, что ее место в проектах ADG Group займет «Каро». CJ CGV планировала открытие 33 точек (160 кинозалов) в проектах реконструкции старых советских кинотеатров, но успела запустить проекты в «Саларисе» и «Ангаре».
24.01
Переговоры

«Свобода» ускользает от «Инграда»

Московский индустриальный банк ищет нового девелопера для продажи территории фабрики площадью 11,5 га под застройку. Здесь разрешено строительство 370 тыс. кв. м недвижимости, в том числе, более 293 тыс. кв. м жилья.
24.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre