Застройщики Петербурга переориентируются на апартаменты

Рынок апартаментов стремительно растет как в столице, так и в Санкт-Петербурге. Пока законодательный перевод апартаментов в жилую недвижимость обсуждается, застройщики стремятся ввести как можно больше площадей, сэкономив на социальной нагрузке. 
4105

По данным специалистов E3 Group, за два месяца 2017 г. в Санкт-Петербурге уже вышло в продажу 47% от общей площади апартаментов, выведенных за весь 2016 год.

Девелоперов строительство апартаментов привлекает отсутствием требований, которые нужно учитывать при строительстве жилья. В первую очередь это обеспечение социальной инфраструктурой.

Назначение апартаментов – временное проживание, но в России они в основном используются как постоянное жилье, при этом юридически имеют статус нежилого помещения. В законодательстве открыт вопрос, возможно ли приравнять апартаменты к статусу жилого помещения. Уже есть изменения, направленные на смягчение условий для их владельцев. В первую очередь это закон о снижении налога на имущество физических лиц для владельцев апартаментов. Перевод апартаментов в жилье возможен, но есть ряд ограничений: соответствие нормам жилого помещения, таким как инсоляция, квартирография, наличие социальной инфраструктуры и прочее.

Анастасия Тузова, президент ГК E3 Group, отмечает: «Перевод всех апартаментов в статус жилья только обсуждается, и у застройщиков есть возможность грамотно использовать отложенное время. Строительные компании стремятся ввести как можно больше продаваемой площади без дополнительной социальной нагрузки, получая хорошую прибыль при меньших затратах». В Москве апартаменты уже составляют около 30% от всего предложения нового строительства.

В Санкт-Петербурге на этот год запланирован ввод около 200 тыс. кв. м продаваемой площади апартаментов, среди них проекты «Нарвский посад», корпус 5.1 в МФК «Salut!», Docklands, «Елагин Апарт», ряд корпусов проекта «Светлый мир «Внутри…».

За два месяца 2017 г. в Санкт-Петербурге выведено в продажу три апарт-комплекса, среди которых бизнес-класс пополнили проект YE’S от ГК «Пионер» в Центральном районе  и проект GRANI от компании «Строительный трест» в Петроградском районе, а комфорт-класс Фрунзенского района пополнил проект Valo от финского девелопера Lemminkainen. В ближайшее время в продажу могут выйти проект апарт-комплекса на Васильевском острове от компании «Еврострой», новые проекты Vertical от Becar Realty Group – два в Выборгском районе и один в Московском районе, Promenad от Meridian Development в Адмиралтейском районе и еще два проекта апартаментов на Московском проспекте от этого девелопера. «Строительный трест» планирует возведение апарт-отеля на Петровском острове.

За 2016 год в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию около 35 тыс. кв. м апартаментов, в их число вошли апартаменты бизнес-класса Riverside и Avenue-apart, апартаменты комфорт-класса в ЖК «Небо Москвы». В продажу за прошлый год вышло около 146 тыс. кв. м апартаментов. Среди них элитные апартаменты Royal Park, в бизнес-классе «Елагин-Апарт» и Prime Residence, а в комфорт-классе МФК «Salut!», «Светлый мир «Внутри…» и «Светлый мир  «Я – романтик».

В общей сложности за 2016 год в Санкт-Петербурге в продажу вышло около 2 тыс. лотов. В Москве за 2016 год в эксплуатацию вышло около 169 тыс. кв. м апартаментов, а общий объем предложения составил около 9 тыс. лотов. Спрос на апартаменты в Санкт-Петербурге за 2016 год в отношении 2015 г. вырос на 65%, в Москве на - 25%.

   



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

E3 Group

Строительство

Becar Realty Group

Девелопмент

ГК Пионер

Материалы по теме

Экспертный анализ

Какова инвестиционная доходность апартаментов?

Специалисты E3 Group отмечают, что инвестиционная привлекательность апартаментов в Санкт-Петербурге растет с каждым годом. Причина тому – больший процент дохода с минимальным личным участием, нежели при инвестировании в жилую и коммерческую недвижимость, который может достигать 10-11% в год.

28.03
Экспертный анализ

55% апартаментов покупают для проживания

В ходе нового исследования команда аналитического отдела МФК Match Point совместно с агентством «НДВ-Недвижимость» выявила показательную тенденцию в структуре покупательского спроса и мотиваций целевой аудитории в сегменте апартаментов. 

08.12
Исследования рынка

Рынок апартаментов укрепляет свои позиции

По оценкам «БЕСТ-Новострой», столичный рынок апартаментов оказался  довольно устойчив к кризисным явлениям и даже несколько укрепил свои позиции.

29.01

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: Accor
Игроки рынка

Accor рассказал об открытии новых отелей в 2022 году

Гостиничный оператор рассказал о своих планах на этот год. Новые отели также откроются в Лондоне, Париже, Бостоне, Катаре, Дубае и многих других городах по всему миру.

17.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: Knight Frank
Сделка

Фонд ВТБ приобрел еще один склад в Подмосковье

Складской комплекс площадью 26,4 тыс. кв. м в поселке Горки Ленинские был приобретен у группы «Адмирал» за 1,6 млрд рублей.
17.01
Источник: Т+Т Architects. Фотограф Илья Иванов
Проект

Как выглядит новый Inex Multispace

Концепцию комплексной реновации пятиэтажного здания площадью 4176 кв. м разработало архитектурное бюро Т+Т Architects.

18.01
Источник: mperspektiva.ru
Игроки рынка

«Пионер» продал 83,5 тыс. кв. м под офисы и магазины

Компания подвела итоги 2021 года. Общая сумма сделок составила почти 15 млрд рублей, половина этой суммы пришлась на сделки с помещениями в деловом кластере Ostankino Business Park.

18.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre