55% апартаментов покупают для проживания

В ходе нового исследования команда аналитического отдела МФК Match Point совместно с агентством «НДВ-Недвижимость» выявила показательную тенденцию в структуре покупательского спроса и мотиваций целевой аудитории в сегменте апартаментов. 

5060

В ходе нового исследования команда аналитического отдела МФК Match Point совместно с агентством «НДВ-Недвижимость» выявила показательную тенденцию в структуре покупательского спроса и мотиваций целевой аудитории в сегменте апартаментов.

По данным, полученным по итогам онлайн-опроса, покупатели сознательно выбирают формат апартаментов в качестве места своего постоянного проживания. Больше половины опрошенных, а именно 55%, подтвердили, что приобрели апартаменты как основную жилплощадь, в которой они планируют жить постоянно. Доля опрошенных, покупающих апартаменты с целью сохранения средств и для дальнейшей сдачи в аренду, составила 5% и 13%, соответственно. Около 6% респондентов отметили, что приобретают апартаменты в качестве второй квартиры, а 13%  – планируют совмещать проживание с местом работы.

При этом стоит отметить, что численность частных инвесторов заметно снизилась: если в июле они составляли порядка 18% от общего числа клиентов, то теперь доля покупателей, приобретающих недвижимость с инвестиционной целью (то есть для заработка на росте цен), не превышает 5%.

«Данные этого исследования весьма показательны и ярко подчеркивают рыночные тенденции. Сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что клиенты по достоинству оценили формат апартаментов, заметно выигрывающий у традиционных квартир по целому ряду критериев – расположению, клиентским сервисам и, конечно же, цене. Одни выбирают апартаменты, например, с целью улучшения условий проживания (например, второе жилье большей площади), другие рассчитывают перебраться поближе к работе, – комментирует Владислав Мельников, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта МФК Match Point. – В случае с МФК Match Point постоянное проживание, в том числе семейное, в непосредственной близости от Кутузовского проспекта подарит не только завораживающие виды на ключевые достопримечательности Москвы – Поклонную гору, Триумфальную арку, Сити, но и обеспечит всеми преимуществами городской жизни в центре столицы – рядом с престижными образовательными, культурными и социально-бытовыми учреждениями».

«По сравнению с тем, что было три года назад, сейчас отношение клиентов к апартаментам в целом стало более лояльным, – отметила Мария Демидова, директор по развитию департамента новостроек «НДВ-Недвижимость». – Одним из основных преимуществ данного формата жилья, безусловно, является разница в стоимости, которая по сравнению с квартирами достигает примерно 20%. В случае с МФК Match Point, большая часть клиентов приобретают жилье для своих детей – абитуриентов и будущих студентов, так как объект расположен в хорошей локации относительно престижных ВУЗов – МГУ, МГИМО, Институт международных экономических связей (ИМЭС)».

Напомним, согласно проведенному в июле текущего года онлайн-исследованию по изучению покупательских предпочтений, треть опрошенных покупателей (29%) приобретали апартаменты с расчетом на то, что объект по окончании строительства будет переведен в жилой фонд. При этом с целью инвестирования апартаменты покупали 18% респондентов.

 

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Рынок консалтинговых услуг в сфере коммерческой недвижимости: Москва и ее региональный хинтерланд

Девелопмент

НДВ-Супермаркет недвижимости

Материалы по теме

Экспертный анализ

Апартаменты кредитуют почти наравне с квартирами

Обзор ипотечных программ, распространяющихся на апартаменты, показал, что в большинстве случаев условия кредитования практически не отличаются от тех, что предлагаются покупателям квартир (если не учитывать программы ипотеки с господдержкой).

30.11
Исследования рынка

Где выгоднее всего в Москве сдавать квартиры и апартаменты?

Эксперты компании Savills провели анализ районов Москвы с точки зрения доходности для арендодателей дорогих квартир и пришли к выводу, что самым прибыльным с этой точки зрения является Ленинградский проспект. С начала 2016 г. более половины потенциальных арендаторов интересовались расположенной здесь недвижимостью.

10.10
Исследования рынка

«Замороженные» апартаменты: цены не растут, и объемы тоже

Специалисты компании Est-a-Tet подготовили аналитический отчет о состоянии сегмента апартаментов на первичном рынке в «старых» границах Москвы по итогам августа 2016 г.
19.09

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Инвестиции

Как преобразуется «Серп и Молот»?

Более 6,5 млрд руб. вложат в редевелопмент участка бывшей промзоны «Серп и Молот» в Москве.
 
28.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre