Апартаментов в Москве стали предлагать меньше

По данным «Метриум Групп», в 2016 г. предложение апартаментов в столице сократилось на 12%. Тем самым продолжилось снижение доли данного формата жилья на московском рынке новостроек – данная тенденция наблюдается уже три года подряд. 

5815

Если в конце 2015 г. на первичном рынке было представлено 10 215 объектов данного формата, то по итогам 2016 г. их число сократилось до 9 025 лотов. При этом за аналогичный период на 14,9% выросло предложение квартир: с 27 270 в конце 2015 г. до 31 340 в конце 2016 г.

В результате удельный вес апартаментов в общем объеме предложения на рынке московских новостроек всех сегментов сократился за год с 27% до 22%. Между тем, напоминают в «Метриум Групп», в I кв. 2014 г. доля апартаментов на первичном рынке достигала 39% (пиковое значение за всю историю). Таким образом, за три года доля апартаментов в столице сократилась почти в два раза.

«Отрицательная динамика предложения на рынке апартаментов имеет сразу несколько причин, – говорит Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». – С одной стороны, сохраняется высокий спрос на данный формат жилья, который способствует снижению предложения по «естественным» причинам. Причем в 2016 г. апартаментами интересовались не только частные покупатели, но и институциональные инвесторы, которые приобретали значительные объемы лотов. С другой стороны, кризисные явления не могли не сказаться на сегменте: за прошедший год продажи были приостановлены в 14 проектах. Некоторые девелоперы взяли паузу для пересмотра концепции, другие столкнулись с проблемами финансирования, третьи – не смогли получить разрешительную документацию. Кроме того, часть комплексов приобрела статус квартир».

Тем не менее, эксперты «Метриум Групп» отмечают, что по количеству поступивших в продажу проектов 2016 год (26 комплексов) уступил только кризисному 2015-му (24), но сохранил паритет с относительно благополучным 2014 годом (26). Кроме того, апартаменты показали более существенный рост средней стоимости квадратного метра, чем квартиры: за 2016 год они подорожали на 9,2%, тогда как классический формат жилья потерял в цене 8,5%. Таким образом, интерес покупателей к формату апартаментов не ослабевает. 



Материалы по теме

Исследования рынка

Доля апартаментов в столице сократилась до 20,6% - Est-a-Tet

Специалисты Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet проанализировали объем предложения, цены и спрос на первичном рынке апартаментов Москвы в «старых» границах в первые месяцы года.

28.04
Экспертный анализ

Доля апартаментов в структуре предложения элитного рынка снизилась

Согласно данным компании Blackwood, за последний год доля квартир в структуре совокупного предложения на элитном рынке впервые за два последних года превысила долю апартаментов.

25.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Экспертный анализ

Смена, товарищи, в ногу: почему ситуация в российском франчайзинге называется самой здоровой за тридцать лет

CRE продолжает серию публикаций о том, как и чем жил российский франчайзинг после ухода из страны большей части иностранных игроков, почему сегодня ситуация в сегменте оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и как выбирать арендаторов с франшизой собственникам торговых, бизнес-центров и помещений в стрит-ритейле.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
16.07
Источник: IBC Global
Проект

В Башкортостане построят склад на 112 тыс. кв. м

Консультантом проекта и эксклюзивным брокером выступила компания IBC Global. Общий объем инвестиций в строительство составит более 7,4 млрд руб.
16.07
Источник: CRE
Игроки рынка

Accent Capital выходит из ряда активов

Компания продала 6 га в Твери, где собиралась построить торговый центр, а также может продать ТЦ «Сокольники» в Москве. Средства от продажи активов компания планирует направить в новые инвестиционные проекты.
16.07
Источник: Пресс-служба Malltech
Открытие

Красноярская «Планета» отведает блинов

В ТРЦ «Планета» в Красноярске открылся «БлинБери».
 
15.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Union Brokers
Сделка

В Шушарах сдали 14 000 кв. м складов

Консультантом сделки выступила компания Union Brokers. Арендатор - федеральный ритейлер.
16.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre