Доля апартаментов в структуре предложения элитного рынка снизилась

Согласно данным компании Blackwood, за последний год доля квартир в структуре совокупного предложения на элитном рынке впервые за два последних года превысила долю апартаментов.

5675

За счет преобладания квартир в новом предложении и активного спроса на апартаменты в классе премиум, доля квартир в структуре совокупного предложения впервые за два последних года превысила долю апартаментов, составив 50,9%, что на 3,2 пп. больше, чем годом ранее, и на 5,6 пп. больше по сравнению с 1 полугодием 2016 г. Средняя площадь элитных квартир в предложении за последние полгода снизилась на 7% до 144 кв. м, при этом для апартаментов средняя площадь лота осталась неизменной – 122 кв. м. 

В 2016 г. лидерами продаж в сегменте апартаментов на элитном рынке стали комплексы NevaTowers и IQ-квартал – новые высококлассные комплексы в районе «Москва-Сити», также лидирующем в структуре спроса на апартаменты», - комментирует Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

По словам эксперта, для элитного сегмента в историческом центре доля предложения апартаментов сейчас составляет больше, чем доля квартир, что отражается и на структуре спроса. Основным фактором преобладания апартаментов в центре является большое количество реконструируемых объектов под комплексы апартаментов. «Например, в Тверском районе Москвы, где доля реконструируемых объектов составляет больше половины первичного рынка, актуально преобладание апартаментов в структуре предложения. Аналогичная ситуация на рынке «Москва-Сити», где апартаменты занимают всю структуру предложения и спроса», - отмечает Александр Шибаев.

Согласно прогнозу Blackwood, доля апартаментов на элитном рынке в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 45-50% в общей структуре предложения: так, около половины элитных проектов, ожидаемых к выходу в течение 2017-2018 гг., представляют собой апартаменты. Также популярность апартаментов будет поддерживаться на элитном рынке за счет большого объема реконструируемых зданий в центре Москвы, объем которых будет только нарастать в будущем ввиду дефицита новых площадок под элитное строительство в центре.

Хотя тренд на перепрофилирование офисных проектов в формат апартаментов сохраняется, объем предложения апартаментов за 2016 год снизился на 23,7%. Это связано как с уменьшением темпов вывода в продажу апартаментов в уже имеющихся проектах, так и с высокими темпами поглощения новых проектов рынка.

  



иГРОКИ РЫНКА

Kalinka Group

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Исследования рынка

О повышенном спросе на апартаменты в «Москва-Сити»

Аналитики Savills рассказали о спросе и предложении апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» в январе-феврале 2017 г. 

06.04

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre