Доля апартаментов в структуре предложения элитного рынка снизилась

Согласно данным компании Blackwood, за последний год доля квартир в структуре совокупного предложения на элитном рынке впервые за два последних года превысила долю апартаментов.

За счет преобладания квартир в новом предложении и активного спроса на апартаменты в классе премиум, доля квартир в структуре совокупного предложения впервые за два последних года превысила долю апартаментов, составив 50,9%, что на 3,2 пп. больше, чем годом ранее, и на 5,6 пп. больше по сравнению с 1 полугодием 2016 г. Средняя площадь элитных квартир в предложении за последние полгода снизилась на 7% до 144 кв. м, при этом для апартаментов средняя площадь лота осталась неизменной – 122 кв. м. 

В 2016 г. лидерами продаж в сегменте апартаментов на элитном рынке стали комплексы NevaTowers и IQ-квартал – новые высококлассные комплексы в районе «Москва-Сити», также лидирующем в структуре спроса на апартаменты», - комментирует Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

По словам эксперта, для элитного сегмента в историческом центре доля предложения апартаментов сейчас составляет больше, чем доля квартир, что отражается и на структуре спроса. Основным фактором преобладания апартаментов в центре является большое количество реконструируемых объектов под комплексы апартаментов. «Например, в Тверском районе Москвы, где доля реконструируемых объектов составляет больше половины первичного рынка, актуально преобладание апартаментов в структуре предложения. Аналогичная ситуация на рынке «Москва-Сити», где апартаменты занимают всю структуру предложения и спроса», - отмечает Александр Шибаев.

Согласно прогнозу Blackwood, доля апартаментов на элитном рынке в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 45-50% в общей структуре предложения: так, около половины элитных проектов, ожидаемых к выходу в течение 2017-2018 гг., представляют собой апартаменты. Также популярность апартаментов будет поддерживаться на элитном рынке за счет большого объема реконструируемых зданий в центре Москвы, объем которых будет только нарастать в будущем ввиду дефицита новых площадок под элитное строительство в центре.

Хотя тренд на перепрофилирование офисных проектов в формат апартаментов сохраняется, объем предложения апартаментов за 2016 год снизился на 23,7%. Это связано как с уменьшением темпов вывода в продажу апартаментов в уже имеющихся проектах, так и с высокими темпами поглощения новых проектов рынка.

  



иГРОКИ РЫНКА

Blackwood

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Исследования рынка

О повышенном спросе на апартаменты в «Москва-Сити»

Аналитики Savills рассказали о спросе и предложении апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» в январе-феврале 2017 г. 

06.04

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Сделка

Louis Vuitton купил особняк в центре Москвы

Moet Hennessy—Louis Vuitton приобрела особняк в Столешниковом переулке, в котором располагается бутик бренда.
 
03.12
Открытие

В БЦ «Кусково» зашли новые арендаторы

Кроме того, несколько действующих арендаторов увеличили арендуемые площади.
03.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre