Доля апартаментов в структуре предложения элитного рынка снизилась

Согласно данным компании Blackwood, за последний год доля квартир в структуре совокупного предложения на элитном рынке впервые за два последних года превысила долю апартаментов.

За счет преобладания квартир в новом предложении и активного спроса на апартаменты в классе премиум, доля квартир в структуре совокупного предложения впервые за два последних года превысила долю апартаментов, составив 50,9%, что на 3,2 пп. больше, чем годом ранее, и на 5,6 пп. больше по сравнению с 1 полугодием 2016 г. Средняя площадь элитных квартир в предложении за последние полгода снизилась на 7% до 144 кв. м, при этом для апартаментов средняя площадь лота осталась неизменной – 122 кв. м. 

В 2016 г. лидерами продаж в сегменте апартаментов на элитном рынке стали комплексы NevaTowers и IQ-квартал – новые высококлассные комплексы в районе «Москва-Сити», также лидирующем в структуре спроса на апартаменты», - комментирует Александр Шибаев, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

По словам эксперта, для элитного сегмента в историческом центре доля предложения апартаментов сейчас составляет больше, чем доля квартир, что отражается и на структуре спроса. Основным фактором преобладания апартаментов в центре является большое количество реконструируемых объектов под комплексы апартаментов. «Например, в Тверском районе Москвы, где доля реконструируемых объектов составляет больше половины первичного рынка, актуально преобладание апартаментов в структуре предложения. Аналогичная ситуация на рынке «Москва-Сити», где апартаменты занимают всю структуру предложения и спроса», - отмечает Александр Шибаев.

Согласно прогнозу Blackwood, доля апартаментов на элитном рынке в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 45-50% в общей структуре предложения: так, около половины элитных проектов, ожидаемых к выходу в течение 2017-2018 гг., представляют собой апартаменты. Также популярность апартаментов будет поддерживаться на элитном рынке за счет большого объема реконструируемых зданий в центре Москвы, объем которых будет только нарастать в будущем ввиду дефицита новых площадок под элитное строительство в центре.

Хотя тренд на перепрофилирование офисных проектов в формат апартаментов сохраняется, объем предложения апартаментов за 2016 год снизился на 23,7%. Это связано как с уменьшением темпов вывода в продажу апартаментов в уже имеющихся проектах, так и с высокими темпами поглощения новых проектов рынка.

  



иГРОКИ РЫНКА

Blackwood

Шибаев Александр

Консалтинг и брокеридж

Blackwood

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Исследования рынка

О повышенном спросе на апартаменты в «Москва-Сити»

Аналитики Savills рассказали о спросе и предложении апартаментов в ММДЦ «Москва-Сити» в январе-феврале 2017 г. 

06.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre