Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


На фоне запуска Терезой Мей статьи 50 Лиссабонского договора и старта процесса по выходу из Евросоюза и после ослабления позиций локальной валюты эксперты JLL стали отмечать значительный рост инвестиций в британскую недвижимость из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона при снижении активности инвесторов из США и глобальных фондов. Хотя исторически динамика курса валют не имела сильной корреляции с объемом зарубежных инвестиций в британский рынок недвижимости, сегодня она является одной из причин роста интереса к стране ближневосточного и азиатского капитала, в первую очередь из Гонконга и Китая.

Доля зарубежных инвесторов в сделках на рынке недвижимости Великобритании немного выросла в 2016 г. – до 51% против 48% годом ранее, что, вероятно, обусловлено валютными колебаниями. Доля капитала из региона Южной и Северной Америки, в первую очередь из США, сократилась с 32% до 17%; доля глобальных игроков – с 11% до 5%. В свою очередь доля сделок с азиатскими инвесторами выросла с 17% до 28%, с европейскими (исключая Великобританию) – с 14% до 23%.

Алистер Медоуз, руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL в Великобритании, говорит: «Мы продолжаем наблюдать активизацию китайских инвесторов на рынке недвижимости по всему миру. Сегодня по объему вложений они уступают только игрокам из США и являются вторым крупнейшим источником капитала на рынке трансграничных инвестиций в недвижимость. Мы ожидаем дальнейшего усиления их влияния в Великобритании.

Многие инвесторы из Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, заинтересованные в диверсификации и “тихой гавани” для инвестиций, сегодня обращают внимание на глубокий, ликвидный и хорошо знакомый рынок недвижимости Великобритании. Увеличение спроса со стороны азиатского капитала возвращает интерес к британским активам со стороны традиционно активных в стране игроков – локальных и глобальных инвесторов».

«Ослабление фунта является дополнительным стимулом к заключению сделок для многих долгосрочных инвесторов, понимающих потенциал роста стоимости активов после стабилизации ситуации. Однако ситуация варьируется в зависимости от типа инвестора, - отмечает Бен Бурстон, руководитель направления исследований офисного и инвестиционного рынков компании JLL в Великобритании. – Частные инвесторы отреагировали на обесценивание фунта сильнее, чем институциональные и глобальные игроки, и в результате стали более важным фактором настроений и ценообразования на рынке. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 г., несмотря на запуск статьи 50, мировые фонды и институциональные инвесторы вновь обратятся к рынку недвижимости Великобритании вследствие привлекательной стоимости активов и устойчивости арендного рынка».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04
Интервью

Наталия Тишендорф: «Иностранные инвесторы по-разному оценили изменения на рынке коммерческой недвижимости России»

Наталия Тишендорф, генеральный директор AVICA, об инвестициях в коммерческую недвижимость в кризис, позиционировании торговых центров и об управлении ТЦ в сложившейся экономической ситуации. 

05.12
Экспертный анализ

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
23.06

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01
Аукцион

В Петербурге продают фарм-компанию с заводом и складом

Продажа 100% ООО «Фарма Капитал», на балансе которой находится завод со складом общей площадью 18 тыс. кв. м, ведется по поручению дочерних структур ПАО «Сбербанк».

15.01
Открытие

В «Атриуме» открылся магазин дизайнерских украшений

Магазин площадью 50 кв. м стал самой просторной торговой точкой сети Poison Drop.

15.01
Власть

Собянин продлевает ограничения

Собянин еще на неделю продлил запрет на ночную работу баров и ресторанов.
 
14.01
Игроки рынка

Stone Hedge отчитался за 4 месяца строительства БЦ Stone Tower

Монолит Tower А офисного квартала преодолел отметку в 50%, общая строительная готовность башни составляет 20%, а ввод в эксплуатацию запланирован на лето 2022 года.

14.01
Проект

KR Properties тоже польстился на Ленинградку

Компания обновит БЦ площадью 9 тыс. кв. м и построит рядом МФК на 33 тыс. кв. м в районе станции метро «Аэропорт». По объему ввода офисных объектов Ленинградский коридор в ближайшее время может превзойти кластер «Москва-Сити».

18.01
Аукцион

РАД выставил «Аленку» на продажу

Начальная цена лота составляет 1 млн рублей. Торги пройдут 15 февраля.

15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre