О ротации арендаторов: стрит-ритейл Петербурга

По данным компании Colliers International, за последние 12 месяцев каждое седьмое помещение на центральных торговых коридорах Петербурга сменило арендатора. Эту тенденцию в основном сформировали заведения общественного питания, которые оптимизировали свои сети, и fashion-операторы. Ротация на рынке стрит-ритейла происходила преимущественно в пределах одной локации или в рамках одного сегмента.

За последний год на основных торговых улицах Петербурга наблюдалась активная ротация: с конца марта прошлого года 15% помещений, то есть каждое седьмое, сменили арендатора. Ритейлеры находились в поисках лучших торговых коридоров и помещений, более выгодных коммерческих условий. Структура профилей арендаторов на главных торговых коридорах города не претерпела изменений. По итогам I квартала 2017 г. большинство помещений по-прежнему заняты заведениями общественного питания (28%) и магазинами одежды, обуви и аксессуаров (25%).

Сфера общественного питания сохраняет статус главного драйвера рынка стрит-ритейла. За I квартал 2017 г. в центральных локациях Петербурга открылось не менее 45 концептуальных кафе и ресторанов, ориентированных на креативную молодежь. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными форматами новых заведений стали бургерные, рестораны паназиатской кухни и различный фастфуд. «На долю заведений быстрого питания пришлась четверть всех открытий в этом сегменте, – говорит Александр Просенков, руководитель департамента streetretail компании Colliers International в Санкт-Петербурге. – В их числе – Street Beef Burgers, First House Burger, «Мохнатый краб», Lavaш и пр. Однако уже сейчас, несмотря на большое число открытий, мы видим, что близится насыщение рынка подобными заведениями. Появление все большего числа новых концепций при снизившейся покупательской способности населения неизбежно приведет к обострению конкуренции внутри сегмента и замедлению темпов его развития. Очень ограничен и потенциал для дальнейшей экспансии сетей булочных и пекарен».

В связи с закрытием ряда сетевых заведений общественного питания среднего и демократичного ценового сегмента, а также отдельных небольших несетевых магазинов вакансия на основных торговых коридорах города увеличилась на 1,5 п. п. за последние три месяца и составила 4,9%. Основной прирост вакантных площадей наблюдался на Владимирском, Невском и Литейном проспектах. До конца года вакантность на главных торговых улицах может снизиться до 3-3,5% благодаря заполнению помещений сувенирными лавками, магазинами цветов и подарков, а также магазинами федеральных дрогери-сетей, продуктовыми супермаркетами и аптеками. «Если в прошлом году ритейлеры проявляли осторожность и развивались точечно, то сейчас они ставят перед собой более амбициозные планы. Например, о расширении присутствия в Петербурге заявили такие сети, как «Улыбка радуги», «Подружка», аптека «Озерки», «Аптека Доктор», – отмечает Александр Просенков.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейл Петербурга показал рост

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2017 г. доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снизилась на 0,4 п.п. и составила 6,3%, что является наименьшим значением с конца 2014 г.
22.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04
Экспертный анализ

Стрит-ритейл периферии Петербурга. Портрет арендатора

Специалисты группы компаний E3 Group составили портрет арендатора помещений стрит-ритейла в окраинных районах Санкт-Петербурга.

01.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre