О ротации арендаторов: стрит-ритейл Петербурга

По данным компании Colliers International, за последние 12 месяцев каждое седьмое помещение на центральных торговых коридорах Петербурга сменило арендатора. Эту тенденцию в основном сформировали заведения общественного питания, которые оптимизировали свои сети, и fashion-операторы. Ротация на рынке стрит-ритейла происходила преимущественно в пределах одной локации или в рамках одного сегмента.

За последний год на основных торговых улицах Петербурга наблюдалась активная ротация: с конца марта прошлого года 15% помещений, то есть каждое седьмое, сменили арендатора. Ритейлеры находились в поисках лучших торговых коридоров и помещений, более выгодных коммерческих условий. Структура профилей арендаторов на главных торговых коридорах города не претерпела изменений. По итогам I квартала 2017 г. большинство помещений по-прежнему заняты заведениями общественного питания (28%) и магазинами одежды, обуви и аксессуаров (25%).

Сфера общественного питания сохраняет статус главного драйвера рынка стрит-ритейла. За I квартал 2017 г. в центральных локациях Петербурга открылось не менее 45 концептуальных кафе и ресторанов, ориентированных на креативную молодежь. Это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми популярными форматами новых заведений стали бургерные, рестораны паназиатской кухни и различный фастфуд. «На долю заведений быстрого питания пришлась четверть всех открытий в этом сегменте, – говорит Александр Просенков, руководитель департамента streetretail компании Colliers International в Санкт-Петербурге. – В их числе – Street Beef Burgers, First House Burger, «Мохнатый краб», Lavaш и пр. Однако уже сейчас, несмотря на большое число открытий, мы видим, что близится насыщение рынка подобными заведениями. Появление все большего числа новых концепций при снизившейся покупательской способности населения неизбежно приведет к обострению конкуренции внутри сегмента и замедлению темпов его развития. Очень ограничен и потенциал для дальнейшей экспансии сетей булочных и пекарен».

В связи с закрытием ряда сетевых заведений общественного питания среднего и демократичного ценового сегмента, а также отдельных небольших несетевых магазинов вакансия на основных торговых коридорах города увеличилась на 1,5 п. п. за последние три месяца и составила 4,9%. Основной прирост вакантных площадей наблюдался на Владимирском, Невском и Литейном проспектах. До конца года вакантность на главных торговых улицах может снизиться до 3-3,5% благодаря заполнению помещений сувенирными лавками, магазинами цветов и подарков, а также магазинами федеральных дрогери-сетей, продуктовыми супермаркетами и аптеками. «Если в прошлом году ритейлеры проявляли осторожность и развивались точечно, то сейчас они ставят перед собой более амбициозные планы. Например, о расширении присутствия в Петербурге заявили такие сети, как «Улыбка радуги», «Подружка», аптека «Озерки», «Аптека Доктор», – отмечает Александр Просенков.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейл Петербурга показал рост

По оценке компании JLL, в 1-м квартале 2017 г. доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снизилась на 0,4 п.п. и составила 6,3%, что является наименьшим значением с конца 2014 г.
22.05
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: сфера услуг лидирует

Эксперты E3 Group отмечают, что предприятия сферы услуг стали активнее заходить в спальные районы. Теперь в данных локациях развиваются не только продуктовые сети, но и медицинские центры, химчистки, салоны красоты и SPA.

28.04
Экспертный анализ

Стрит-ритейл периферии Петербурга. Портрет арендатора

Специалисты группы компаний E3 Group составили портрет арендатора помещений стрит-ритейла в окраинных районах Санкт-Петербурга.

01.03

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

не указано

Все победители CRE Federal Awards 2019!

В Москве 18 сентября состоялась торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019. 

18.09
CRE Awards

Сегодня состоится CRE Federal Awards 2019!

Торжественная церемония награждения CRE Federal Awards 2019 состоится уже сегодня, 18 сентября. Смотрите прямую трансляцию!
18.09
Сделка

«Траст» продал землю Universal Studios девелоперу из Баку

Банк «Траст» продал почти 22 га и офисно-складской комплекс на 111 000 кв. м в Москве, ранее принадлежавшие группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Там планировалось построить развлекательный парк Universal Studios.
16.09
CRE Awards

CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве!

Церемония награждения победителей CRE Federal Awards 2019 состоялась в Москве 18 сентября. Смотрите фотографии и видео с мероприятия!
19.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в основных номинациях

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards 2019 объявлены победители в основных номинациях.

18.09
CRE Awards

Станислав Бибик – персона года!

На церемонии вручения премии CRE Federal Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019.

18.09
CRE Awards

Победители CRE Federal Awards 2019 в профессиональных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Federal Awards 2019 состоялось награждение лауреатов в профессиональных номинациях.

18.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre