Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

· Проинвестированные китайские $26,5 млрд составляют 40% всего азиатского капитала, вложенного в мировую коммерческую недвижимость. В 2017 г. эксперты ожидают роста китайских инвестиций в мировую недвижимость.

· Еще более $22 млрд китайские инвесторы вложили в недвижимость в Китае, что составляет более половины общего объема инвестиций в китайскую недвижимость.

· За последние несколько лет азиатские инвесторы в сфере недвижимости вышли на глобальную арену, став одним из важнейших мировых инвесторов. Согласно исследованию KnightFrank, за последние несколько лет китайский капитал стал драйвером роста сделок с недвижимостью, особенно на рынках так называемых супергородов (мировых мегаполисов типа Нью-Йорка, Лондона и др.).

· Несмотря  на международные экономические потрясения и неопределенность, китайские инвесторы не теряют аппетита к коммерческой недвижимости. Тем не менее, ряд местных изменений, таких как растущий контроль за движением капитала, замедление темпов роста национальной экономики, неизбежно будут влиять на настроения инвесторов и устойчивость рынка инвестиций.

· Однако рост ВВП Китая на 6,9% в годовом исчислении в первом квартале этого года развеял опасения по поводу экономического «здоровья» страны. Некоторые из проблем Китая, такие как местное перепроизводство, поблекли по сравнению с последствиями внешних сюрпризов – Brexit и результатов выборов в США. Но и к ним инвесторы постепенно адаптируются и даже извлекают выгоду, воспользовавшись локальным падением курса валют.

· В российскую коммерческую недвижимость в 2016 г. было вложено $4,2 млрд, иностранные инвестиции составили 11% или $465,9 млн. Из них доля азиатского капитала - 31%, но китайских инвесторов среди них не было. Основными иностранными инвесторами в прошлом году стали инвесторы из Европы – 61%.

· Китайские инвесторы пришли на российский рынок лишь в первом полугодии 2017 г. Объем иностранных вложений к июлю этого года достиг $253,4 млн (Россия), что составило 15% в общем объеме инвестсделок. В московскую коммерческую недвижимость было вложено $170,1 млн, и на 100% это были вложения инвесторов Поднебесной. В частности, в июне 2017 г. китайская FosunGroup выкупила здание «Военторга» в Москве у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, комментирует: «Инвестиционный рынок демонстрирует активную динамику: с начала года состоялся ряд крупных сделок, в том числе закрылась первая крупная сделка с участием китайского капитала. С 2014 г. участники инвестиционного рынка ждали китайских инвесторов, и наконец они появились, что, возможно, откроет дорогу в Россию другим фондам из Поднебесной. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только мониторят рынок – до реальных переговоров и сделок дело не доходит. Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты для них малопривлекательны».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


17.05
Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

Популярное

Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Инвестиции

Инвестиции «САФМАР» в деловой кластер в Сколково достигнут 500 млн долларов

В 2020 году компания начнет строительство экспо-площадки «Квадрат» площадью 80 тыс. кв. м. К осени того же года будет введена «МТС Live Арена».
08.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Сделка

Fusion Park продали

На рынке коммерческой недвижимости закрыта крупнейшая инвестиционная сделка за год. 

 
10.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre