Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

· Проинвестированные китайские $26,5 млрд составляют 40% всего азиатского капитала, вложенного в мировую коммерческую недвижимость. В 2017 г. эксперты ожидают роста китайских инвестиций в мировую недвижимость.

· Еще более $22 млрд китайские инвесторы вложили в недвижимость в Китае, что составляет более половины общего объема инвестиций в китайскую недвижимость.

· За последние несколько лет азиатские инвесторы в сфере недвижимости вышли на глобальную арену, став одним из важнейших мировых инвесторов. Согласно исследованию KnightFrank, за последние несколько лет китайский капитал стал драйвером роста сделок с недвижимостью, особенно на рынках так называемых супергородов (мировых мегаполисов типа Нью-Йорка, Лондона и др.).

· Несмотря  на международные экономические потрясения и неопределенность, китайские инвесторы не теряют аппетита к коммерческой недвижимости. Тем не менее, ряд местных изменений, таких как растущий контроль за движением капитала, замедление темпов роста национальной экономики, неизбежно будут влиять на настроения инвесторов и устойчивость рынка инвестиций.

· Однако рост ВВП Китая на 6,9% в годовом исчислении в первом квартале этого года развеял опасения по поводу экономического «здоровья» страны. Некоторые из проблем Китая, такие как местное перепроизводство, поблекли по сравнению с последствиями внешних сюрпризов – Brexit и результатов выборов в США. Но и к ним инвесторы постепенно адаптируются и даже извлекают выгоду, воспользовавшись локальным падением курса валют.

· В российскую коммерческую недвижимость в 2016 г. было вложено $4,2 млрд, иностранные инвестиции составили 11% или $465,9 млн. Из них доля азиатского капитала - 31%, но китайских инвесторов среди них не было. Основными иностранными инвесторами в прошлом году стали инвесторы из Европы – 61%.

· Китайские инвесторы пришли на российский рынок лишь в первом полугодии 2017 г. Объем иностранных вложений к июлю этого года достиг $253,4 млн (Россия), что составило 15% в общем объеме инвестсделок. В московскую коммерческую недвижимость было вложено $170,1 млн, и на 100% это были вложения инвесторов Поднебесной. В частности, в июне 2017 г. китайская FosunGroup выкупила здание «Военторга» в Москве у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, комментирует: «Инвестиционный рынок демонстрирует активную динамику: с начала года состоялся ряд крупных сделок, в том числе закрылась первая крупная сделка с участием китайского капитала. С 2014 г. участники инвестиционного рынка ждали китайских инвесторов, и наконец они появились, что, возможно, откроет дорогу в Россию другим фондам из Поднебесной. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только мониторят рынок – до реальных переговоров и сделок дело не доходит. Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты для них малопривлекательны».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


17.05
Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre