Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

· Проинвестированные китайские $26,5 млрд составляют 40% всего азиатского капитала, вложенного в мировую коммерческую недвижимость. В 2017 г. эксперты ожидают роста китайских инвестиций в мировую недвижимость.

· Еще более $22 млрд китайские инвесторы вложили в недвижимость в Китае, что составляет более половины общего объема инвестиций в китайскую недвижимость.

· За последние несколько лет азиатские инвесторы в сфере недвижимости вышли на глобальную арену, став одним из важнейших мировых инвесторов. Согласно исследованию KnightFrank, за последние несколько лет китайский капитал стал драйвером роста сделок с недвижимостью, особенно на рынках так называемых супергородов (мировых мегаполисов типа Нью-Йорка, Лондона и др.).

· Несмотря  на международные экономические потрясения и неопределенность, китайские инвесторы не теряют аппетита к коммерческой недвижимости. Тем не менее, ряд местных изменений, таких как растущий контроль за движением капитала, замедление темпов роста национальной экономики, неизбежно будут влиять на настроения инвесторов и устойчивость рынка инвестиций.

· Однако рост ВВП Китая на 6,9% в годовом исчислении в первом квартале этого года развеял опасения по поводу экономического «здоровья» страны. Некоторые из проблем Китая, такие как местное перепроизводство, поблекли по сравнению с последствиями внешних сюрпризов – Brexit и результатов выборов в США. Но и к ним инвесторы постепенно адаптируются и даже извлекают выгоду, воспользовавшись локальным падением курса валют.

· В российскую коммерческую недвижимость в 2016 г. было вложено $4,2 млрд, иностранные инвестиции составили 11% или $465,9 млн. Из них доля азиатского капитала - 31%, но китайских инвесторов среди них не было. Основными иностранными инвесторами в прошлом году стали инвесторы из Европы – 61%.

· Китайские инвесторы пришли на российский рынок лишь в первом полугодии 2017 г. Объем иностранных вложений к июлю этого года достиг $253,4 млн (Россия), что составило 15% в общем объеме инвестсделок. В московскую коммерческую недвижимость было вложено $170,1 млн, и на 100% это были вложения инвесторов Поднебесной. В частности, в июне 2017 г. китайская FosunGroup выкупила здание «Военторга» в Москве у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, комментирует: «Инвестиционный рынок демонстрирует активную динамику: с начала года состоялся ряд крупных сделок, в том числе закрылась первая крупная сделка с участием китайского капитала. С 2014 г. участники инвестиционного рынка ждали китайских инвесторов, и наконец они появились, что, возможно, откроет дорогу в Россию другим фондам из Поднебесной. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только мониторят рынок – до реальных переговоров и сделок дело не доходит. Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты для них малопривлекательны».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


17.05
Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

События

БЦ Diamond Hall достался Сбербанку

Объект общей площадью 61,5 тыс. кв. м оценивался в сумму около 7-8 млрд рублей. Структура кредитной организации планирует реализовать его через ЗПИФ.

06.07
Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Проект

А101 построит ТЦ в «Испанских кварталах»

Торговый развлекательный комплекс, площадью 17 тыс. кв. м появится в деревне Николо-Хованское в районе новой Москвы.

06.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre