Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

· Проинвестированные китайские $26,5 млрд составляют 40% всего азиатского капитала, вложенного в мировую коммерческую недвижимость. В 2017 г. эксперты ожидают роста китайских инвестиций в мировую недвижимость.

· Еще более $22 млрд китайские инвесторы вложили в недвижимость в Китае, что составляет более половины общего объема инвестиций в китайскую недвижимость.

· За последние несколько лет азиатские инвесторы в сфере недвижимости вышли на глобальную арену, став одним из важнейших мировых инвесторов. Согласно исследованию KnightFrank, за последние несколько лет китайский капитал стал драйвером роста сделок с недвижимостью, особенно на рынках так называемых супергородов (мировых мегаполисов типа Нью-Йорка, Лондона и др.).

· Несмотря  на международные экономические потрясения и неопределенность, китайские инвесторы не теряют аппетита к коммерческой недвижимости. Тем не менее, ряд местных изменений, таких как растущий контроль за движением капитала, замедление темпов роста национальной экономики, неизбежно будут влиять на настроения инвесторов и устойчивость рынка инвестиций.

· Однако рост ВВП Китая на 6,9% в годовом исчислении в первом квартале этого года развеял опасения по поводу экономического «здоровья» страны. Некоторые из проблем Китая, такие как местное перепроизводство, поблекли по сравнению с последствиями внешних сюрпризов – Brexit и результатов выборов в США. Но и к ним инвесторы постепенно адаптируются и даже извлекают выгоду, воспользовавшись локальным падением курса валют.

· В российскую коммерческую недвижимость в 2016 г. было вложено $4,2 млрд, иностранные инвестиции составили 11% или $465,9 млн. Из них доля азиатского капитала - 31%, но китайских инвесторов среди них не было. Основными иностранными инвесторами в прошлом году стали инвесторы из Европы – 61%.

· Китайские инвесторы пришли на российский рынок лишь в первом полугодии 2017 г. Объем иностранных вложений к июлю этого года достиг $253,4 млн (Россия), что составило 15% в общем объеме инвестсделок. В московскую коммерческую недвижимость было вложено $170,1 млн, и на 100% это были вложения инвесторов Поднебесной. В частности, в июне 2017 г. китайская FosunGroup выкупила здание «Военторга» в Москве у олигарха Дмитрия Рыболовлева.

Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций компании Knight Frank, комментирует: «Инвестиционный рынок демонстрирует активную динамику: с начала года состоялся ряд крупных сделок, в том числе закрылась первая крупная сделка с участием китайского капитала. С 2014 г. участники инвестиционного рынка ждали китайских инвесторов, и наконец они появились, что, возможно, откроет дорогу в Россию другим фондам из Поднебесной. Что касается западных инвесторов, то новые игроки только мониторят рынок – до реальных переговоров и сделок дело не доходит. Сейчас инвесторов в России интересуют активы, генерирующие денежный поток, девелоперские проекты для них малопривлекательны».



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Банки

Российский капитал

Материалы по теме

Экспертный анализ

Иностранные инвесторы заинтересовались Великобританией

По данным компании JLL, стоимость коммерческой недвижимости в Великобритании снизилась в среднем на 16% для зарубежных инвесторов в результате обесценивания британской валюты и небольшого сокращения цен активов.


17.05
Экспертный анализ

Иностранные инвесторы любят Петербург

По данным Colliers International, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга составил $773 млн в 2016 г. против $470 млн годом ранее. Объем классических инвестиционных сделок за этот период вырос в 2,5 раза. Текущий год уже ознаменовался чередой крупных сделок и обещает побить рекорды последних лет по числу приобретений знаковых объектов недвижимости в Петербурге.

12.04

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre