Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 

Таким образом, объем инвестиций в 1-м полугодии 2017 г. вырос до 2,2 млрд долл., что на 39% выше показателя января-июня 2016 г. (1,6 млрд долл.).

«Рубль торгуется в диапазоне 56-61 за доллар и менее волатилен по сравнению с 1-м полугодием 2016 г., – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности. В частности, в 1-м полугодии 2017 г. закрылся ряд сделок, переговоры по которым велись еще в 2016 г., что привело к общему росту количества транзакций. Во 2-м полугодии мы ожидаем закрытия еще нескольких сделок, начатых в прошлом году».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 г. составит 4,5 млрд долл.

В 1-м полугодии 2017 г. доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости – 41%, на офисный сектор пришлось 32% от общего объема. Крупнейшей сделкой прошедшей половины года стала покупка Fosun Group и Avica Management Company МФК «Воздвиженка Центр». Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в 1-м полугодии 2016 г. до 21% в 1-м полугодии 2017 г.

«Инвестиционный рынок продолжает восстанавливаться наряду со стабилизацией рынка аренды, что ведет к росту активности со стороны иностранных инвесторов. Качественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские и ближневосточные компании. Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 г., – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы также ожидаем, что ряд переговоров с участием иностранных инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года».

В 1-м полугодии 2017 г. основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении – с 82% до 73%. Был отмечен рост активности в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных сделок (продажа ТРЦ «Лето» и портфеля EPIRussiaIKy) доля города в общестрановом показателе увеличилась с 6% в аналогичном периоде 2016 г. до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в четыре раза – с 96 млн долл. в 1-м полугодии 2016-го до 393 млн долл. в соответствующем периоде текущего года.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне недавнего снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15905715155451.pdf Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так назыв...

Популярное

Сделка

В России заключили первую сделку аренды гибкого офиса built-to-suit

Space 1 и Brown-Forman заключили первую на российском рынке сделку аренды гибкого офиса в формате built-to-suit.

25.05
Открытие

На Большой Никитской поселится White Rabbit Family

В помещении R4S откроется новый ресторан White Rabbit Family.
 
26.05
Игроки рынка

MR Group построит технологичный офис для «Яндекса»

Штаб-квартиру «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон» у Воробьевых гор построит компания MR Group.
 
27.05
Власть

Москва намерена купить «Горбушку»

Власти Москвы могут купить легендарную «Горбушку» за 650 млн руб.
 
25.05
Игроки рынка

Более 100 экспертов уже здесь на страницах свежего CRE. Качайте

Вышел свежий номер журнала CRE. 
27.05
Игроки рынка

«ВЭБ.РФ» хочет поменять «Новинский пассаж» на «Военторг»

«ВЭБ.РФ» может переехать в «Военторг».
 
25.05
Назначения

У «Дикси» - новый исполнительный директор

Главным исполнительным директором ГК «Дикси» будет назначен Вячеслав Султанов.
 
27.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre