Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 

Таким образом, объем инвестиций в 1-м полугодии 2017 г. вырос до 2,2 млрд долл., что на 39% выше показателя января-июня 2016 г. (1,6 млрд долл.).

«Рубль торгуется в диапазоне 56-61 за доллар и менее волатилен по сравнению с 1-м полугодием 2016 г., – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Стабильность национальной валюты, восстановление экономики и рынка недвижимости способствует дальнейшему улучшению инвестиционной активности. В частности, в 1-м полугодии 2017 г. закрылся ряд сделок, переговоры по которым велись еще в 2016 г., что привело к общему росту количества транзакций. Во 2-м полугодии мы ожидаем закрытия еще нескольких сделок, начатых в прошлом году».

Аналитики JLL прогнозируют, что объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России в 2017 г. составит 4,5 млрд долл.

В 1-м полугодии 2017 г. доминировали инвестиции в сегменте торговой недвижимости – 41%, на офисный сектор пришлось 32% от общего объема. Крупнейшей сделкой прошедшей половины года стала покупка Fosun Group и Avica Management Company МФК «Воздвиженка Центр». Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 6% в 1-м полугодии 2016 г. до 21% в 1-м полугодии 2017 г.

«Инвестиционный рынок продолжает восстанавливаться наряду со стабилизацией рынка аренды, что ведет к росту активности со стороны иностранных инвесторов. Качественными объектами в России интересуются как западные, так и азиатские и ближневосточные компании. Fosun Group стала первой китайской компанией, закрывшей инвестиционную сделку на рынке недвижимости России с 2010 г., – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы также ожидаем, что ряд переговоров с участием иностранных инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года».

В 1-м полугодии 2017 г. основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций снизилась в годовом сопоставлении – с 82% до 73%. Был отмечен рост активности в Санкт-Петербурге: в результате нескольких крупных сделок (продажа ТРЦ «Лето» и портфеля EPIRussiaIKy) доля города в общестрановом показателе увеличилась с 6% в аналогичном периоде 2016 г. до 18%. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в четыре раза – с 96 млн долл. в 1-м полугодии 2016-го до 393 млн долл. в соответствующем периоде текущего года.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне недавнего снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

JLL

Семенов Евгений

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Инвестиции в 3 квартале 2016 г. глазами RICS

Согласно Глобальному обзору коммерческой недвижимости RICS за третий квартал 2016 г., европейские рынки недвижимости продолжают демонстрировать сильный импульс, в частности, в сфере инвестиций. В то же время эксперты осторожничают в прогнозах в отношении Азии и Ближнего Востока из-за непростых макроэкономических показателей.  

14.11
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Сделка

Сделка по продаже «Пекина» завершена

Покупателем выступил входящий в «Союз Маринс Групп» «Гостиничный Комплекс «Жемчужина». Продавцом ОАО «Бэйджинг-Инвест» - структура ГК «Галс». Сумма сделки оценивалась в 4,8 млрд рублей.

17.06
Сделка

Сделка по продаже БЦ «Технополис Пулково» закрыта

«Корпорация Стерх» приобрела бизнес-центр площадью 43 тыс. кв. м. Это крупнейшая инвестиционная сделка на петербургском рынке офисов класса А за всю историю. Консультантом выступила компания JLL.
17.06
События

Pro FM открыла Центр Компетенций в Comcity

Управляющая компания открыла в офисном парке Центр Инженерных Компетенций. Торжественное мероприятие, посвященное открытию проекта, состоялось 9 июня.

17.06
Игроки рынка

O1 Properties стала более стильной

Инвестиционная компания обновила фирменный стиль и сформулировала основные ценности – создание условий для процветания бизнеса арендаторов, повышение экологической эффективности и развитие комфортной городской среды.

18.06
Назначения

Евгения Хакбердиева расширяет полномочия в Knight Frank

В дополнение к должности директора департамента Евгения назначена региональным директором департамента торговой недвижимости международной консалтинговой компании.

18.06
Сделка

Ozon арендовал склад в «RAUM Бугры» под DarkStore

Площадь арендованного помещения составила 3000 кв. м.
17.06
Сделка

«Норникель» приземлился в Renaissance Center

Компания арендовала в петербургском БЦ офисный блок площадью 450 кв. м. Брокером сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC Int.

18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre