0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Объем ввода на офисном рынке Петербурга достиг минимума

По оценке компании JLL, объем ввода качественных бизнес-центров во 2-м квартале 2017 г. оказался минимальным за всю современную историю рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга и составил лишь 3,1 тыс. кв. м.

За прошедшие три месяца была окончена реконструкция бизнес-центра Nevka на Выборгской набережной, тогда как сроки ввода других анонсированных на 2-й квартал офисных объектов были перенесены на 2-е полугодие. Таким образом, за январь-июнь вышло 27 тыс. кв. м, что на 73% ниже показателя 1-го полугодия 2016 г.

До конца 2017 г. заявлен ввод еще около 125 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости; в результате совокупный результат 2017 г. сократится на 29% по сравнению с прошлогодним уровнем и станет рекордно низким за последние пять лет.

Вследствие минимального ввода объем чистого поглощения офисных площадей также сокращается. Во 2-м квартале показатель снизился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил 37,0 тыс. кв. м, в целом за полугодие – на 45%, до 69,7 тыс. кв. м.

За счет поглощения офисов в действующих объектах падает доля вакантных площадей в среднем по рынку: за 2-й квартал показатель сократился на 0,8 п.п. – до 7,8%, в классе А – с 5,9% до 5,0%, в классе В – с 9,7% до 9,0%. Общий объем вакантных офисов в Санкт-Петербурге составляет около 240 тыс. кв. м, из которых 44 тыс. кв. м приходится на класс А.

«Более четверти объема вакантных площадей как в классе А, так и в классе В сформировано объектами, которые в момент выхода на рынок не предлагались в аренду блоками. Стратегия собственников этих бизнес-центров предполагала продажу или сдачу в аренду целиком. В отсутствие спроса по прошествии некоторого времени они вынуждены менять подход, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В некоторых случаях собственники этих бизнес-центров готовы рассматривать продажу или сдачу в аренду здания поэтажно». Из-за таких объектов Центральный район опережает другие районы по объему незаполненных площадей в абсолютном объеме, в то время как по доле лидирует Фрунзенский район, где вакантно 21,8%, в первую очередь за счет недавно введенного бизнес-центра «Полис».

«Мы ожидаем сохранения доли свободных площадей на текущем уровне до конца 2017 г. из-за ввода нескольких крупных бизнес-центров. Среди заявленных на 2-е полугодие объектов следует выделить предлагаемые в аренду PonomarevCenter, 2-ю очередь “Сенатора на Чапаева”, БЦ Graffiti, а также не находящиеся на рынке Renaissance Business Park и Riverside», - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

За 2-й квартал средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 0,6%, до 1 647 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,9%, до 1 177 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Самый значительный рост ставок второй квартал подряд наблюдается на Васильевском острове. В результате к концу полугодия ушла в прошлое нетипичная ситуация, когда ставки в классе А в Василеостровском районе были ниже среднегородских ставок в классе В.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

JLL

Волошенко Регина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Девелопмент

Сенатор, сеть бизнес-центров

Бизнес-центр класса B

Деловой центр NEVKA

Материалы по теме

Исследования рынка

Стандартные условия аренды офисов уходят в прошлое

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18% от общего количества фирм. 

21.06
Исследования рынка

Петербургу скоро будет не хватать качественных офисов?..

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента офисной недвижимости Петербурга за первое полугодие 2016 г.

15.08
Экспертный анализ

Рынок офисов среднего класса начинает расти

Рынок офисной недвижимости средней ценовой категории начал год с небольшого роста. По данным ГК «ЭКООФИС», с января 2016 г. доля вакантных площадей в проектах класса B и С начала снижаться. 
04.04

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Сделка

«СимплФинанс» переехал на Рябовскую Мануфактуру

Bright Rich | CORFAC Int. сдала офис в БЦ «Товарищество Рябовской Мануфактуры».

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre