Объем ввода на офисном рынке Петербурга достиг минимума

По оценке компании JLL, объем ввода качественных бизнес-центров во 2-м квартале 2017 г. оказался минимальным за всю современную историю рынка офисной недвижимости Санкт-Петербурга и составил лишь 3,1 тыс. кв. м.

5263

За прошедшие три месяца была окончена реконструкция бизнес-центра Nevka на Выборгской набережной, тогда как сроки ввода других анонсированных на 2-й квартал офисных объектов были перенесены на 2-е полугодие. Таким образом, за январь-июнь вышло 27 тыс. кв. м, что на 73% ниже показателя 1-го полугодия 2016 г.

До конца 2017 г. заявлен ввод еще около 125 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости; в результате совокупный результат 2017 г. сократится на 29% по сравнению с прошлогодним уровнем и станет рекордно низким за последние пять лет.

Вследствие минимального ввода объем чистого поглощения офисных площадей также сокращается. Во 2-м квартале показатель снизился на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил 37,0 тыс. кв. м, в целом за полугодие – на 45%, до 69,7 тыс. кв. м.

За счет поглощения офисов в действующих объектах падает доля вакантных площадей в среднем по рынку: за 2-й квартал показатель сократился на 0,8 п.п. – до 7,8%, в классе А – с 5,9% до 5,0%, в классе В – с 9,7% до 9,0%. Общий объем вакантных офисов в Санкт-Петербурге составляет около 240 тыс. кв. м, из которых 44 тыс. кв. м приходится на класс А.

«Более четверти объема вакантных площадей как в классе А, так и в классе В сформировано объектами, которые в момент выхода на рынок не предлагались в аренду блоками. Стратегия собственников этих бизнес-центров предполагала продажу или сдачу в аренду целиком. В отсутствие спроса по прошествии некоторого времени они вынуждены менять подход, - отмечает Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В некоторых случаях собственники этих бизнес-центров готовы рассматривать продажу или сдачу в аренду здания поэтажно». Из-за таких объектов Центральный район опережает другие районы по объему незаполненных площадей в абсолютном объеме, в то время как по доле лидирует Фрунзенский район, где вакантно 21,8%, в первую очередь за счет недавно введенного бизнес-центра «Полис».

«Мы ожидаем сохранения доли свободных площадей на текущем уровне до конца 2017 г. из-за ввода нескольких крупных бизнес-центров. Среди заявленных на 2-е полугодие объектов следует выделить предлагаемые в аренду PonomarevCenter, 2-ю очередь “Сенатора на Чапаева”, БЦ Graffiti, а также не находящиеся на рынке Renaissance Business Park и Riverside», - комментирует Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге.

За 2-й квартал средневзвешенные запрашиваемые ставки аренды в классе А выросли на 0,6%, до 1 647 руб. за кв. м в месяц, в классе В – на 0,9%, до 1 177 руб. за кв. м в месяц (включая НДС и эксплуатационные расходы). Самый значительный рост ставок второй квартал подряд наблюдается на Васильевском острове. В результате к концу полугодия ушла в прошлое нетипичная ситуация, когда ставки в классе А в Василеостровском районе были ниже среднегородских ставок в классе В.

 



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Девелопмент

Сенатор, сеть бизнес-центров

Бизнес-центр класса B

Деловой центр NEVKA

Материалы по теме

Исследования рынка

Стандартные условия аренды офисов уходят в прошлое

Компании все чаще отказываются от аренды на фиксированный срок и предпочитают гибкие условия сотрудничества. По данным последнего исследования «Регус», такой политики придерживаются 18% от общего количества фирм. 

21.06
Исследования рынка

Петербургу скоро будет не хватать качественных офисов?..

Компания IPG.Estate провела анализ сегмента офисной недвижимости Петербурга за первое полугодие 2016 г.

15.08
Экспертный анализ

Рынок офисов среднего класса начинает расти

Рынок офисной недвижимости средней ценовой категории начал год с небольшого роста. По данным ГК «ЭКООФИС», с января 2016 г. доля вакантных площадей в проектах класса B и С начала снижаться. 
04.04

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre