Во 2 квартале в Москве не было введено ни одного офиса

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, во втором квартале 2017 г. впервые в истории офисного рынка не было введено в эксплуатацию ни одного объекта. 

Объем нового строительства остался неизменным – 21 тыс. кв. м. До конца года девелоперы обещают завершение нескольких, в том числе достаточно крупных, проектов. Но уже сейчас понятно, что 2017 год войдет в историю офисного рынка как один из самых неактивных в сфере строительства. Всего сейчас в той или иной степени готовности и активности строится и реконструируется примерно 1 млн кв. м офисов. Однако сроки реализации этих проектов растянуты до 2020 г.  Ожидается, что по итогам 2017 г. общий объем нового строительства составит 380 тыс. кв. м, причем 240 тыс. кв. м из них – это площадь двух башен в Москве СИТИ. 

По сравнению с очень успешным 1 кв. 2017 г., когда вслед за спросом на офисы в Москве все основные показатели пошли вверх, во втором квартале спрос снизился почти в половину. А поглощение и вовсе спустилось в отрицательную зону. Объем поглощения в 1 полугодии 2017 г. составил -263 тыс. кв. м, но во втором полугодии рынок сможет отыграть этот объем и вернуться в положительную зону. Более всего сокращение спроса заметно в классе В-.

«Отрицательное поглощение в данном случае связано с переходом корпораций к интенсивному развитию, более эффективному использованию ресурсов, - комментирует Денис Соколов, партнер компании Cushman & Wakefield. - Для международных корпораций характерна централизация функционала в отдельных странах, в том числе в Восточной Европе. Пересмотр договоров аренды в 20014-2016 гг. часто сопровождался возвратом части площадей арендодателю. Теперь все эти площади вышли на рынок».

На фоне отрицательного поглощения, но и практически отсутствующего нового строительства уровень вакансий к концу 1 полугодия немного поднялся – до 14,3%, это почти 2,3 млн кв. м свободных помещений. Незаполненность вводимых в эксплуатацию объектов не позволит показателю значительно снизиться по итогам года. Свободные качественные офисы разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы. Однако при скудных объемах нового предложения эта ситуация может достаточно скоро измениться.

Всего в первом полугодии 2017 г. общий объем сделок на офисные помещения составил  947 тыс. кв. м, плюс почти 50% к показателю 2016 г.  Крупных приобретений на рынке пока отмечено не было, однако до конца года вероятность таких сделок достаточно велика. 

 



иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве растет спрос на недорогие офисы

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 г. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

19.06
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12
Экспертный анализ

Кто выбирает офисы площадью до 300 кв. м?

Эксперты компании «ИТКОЛ» регулярно проводят аналитические исследования, позволяющие отследить, как изменяется ситуация на рынке и предпочтения арендаторов бизнес-центров класса В и С. 
29.11

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre