Во 2 квартале в Москве не было введено ни одного офиса

Согласно исследованию Cushman & Wakefield, во втором квартале 2017 г. впервые в истории офисного рынка не было введено в эксплуатацию ни одного объекта. 

Объем нового строительства остался неизменным – 21 тыс. кв. м. До конца года девелоперы обещают завершение нескольких, в том числе достаточно крупных, проектов. Но уже сейчас понятно, что 2017 год войдет в историю офисного рынка как один из самых неактивных в сфере строительства. Всего сейчас в той или иной степени готовности и активности строится и реконструируется примерно 1 млн кв. м офисов. Однако сроки реализации этих проектов растянуты до 2020 г.  Ожидается, что по итогам 2017 г. общий объем нового строительства составит 380 тыс. кв. м, причем 240 тыс. кв. м из них – это площадь двух башен в Москве СИТИ. 

По сравнению с очень успешным 1 кв. 2017 г., когда вслед за спросом на офисы в Москве все основные показатели пошли вверх, во втором квартале спрос снизился почти в половину. А поглощение и вовсе спустилось в отрицательную зону. Объем поглощения в 1 полугодии 2017 г. составил -263 тыс. кв. м, но во втором полугодии рынок сможет отыграть этот объем и вернуться в положительную зону. Более всего сокращение спроса заметно в классе В-.

«Отрицательное поглощение в данном случае связано с переходом корпораций к интенсивному развитию, более эффективному использованию ресурсов, - комментирует Денис Соколов, партнер компании Cushman & Wakefield. - Для международных корпораций характерна централизация функционала в отдельных странах, в том числе в Восточной Европе. Пересмотр договоров аренды в 20014-2016 гг. часто сопровождался возвратом части площадей арендодателю. Теперь все эти площади вышли на рынок».

На фоне отрицательного поглощения, но и практически отсутствующего нового строительства уровень вакансий к концу 1 полугодия немного поднялся – до 14,3%, это почти 2,3 млн кв. м свободных помещений. Незаполненность вводимых в эксплуатацию объектов не позволит показателю значительно снизиться по итогам года. Свободные качественные офисы разного метража и в разной степени готовности в настоящее время есть практически во всех районах Москвы. Однако при скудных объемах нового предложения эта ситуация может достаточно скоро измениться.

Всего в первом полугодии 2017 г. общий объем сделок на офисные помещения составил  947 тыс. кв. м, плюс почти 50% к показателю 2016 г.  Крупных приобретений на рынке пока отмечено не было, однако до конца года вероятность таких сделок достаточно велика. 

 



иГРОКИ РЫНКА

Cushman & Wakefield

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве растет спрос на недорогие офисы

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 г. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

19.06
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12
Экспертный анализ

Кто выбирает офисы площадью до 300 кв. м?

Эксперты компании «ИТКОЛ» регулярно проводят аналитические исследования, позволяющие отследить, как изменяется ситуация на рынке и предпочтения арендаторов бизнес-центров класса В и С. 
29.11

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Сделка

«РЕТОН» выбрал офис на Арбате

Производитель ультразвуковых устройств арендовал офис в БЦ Midland Plaza в Москве.
12.07
Сделка

«Пятерочка» нашла офис в «Фактории»

Офис торговой сети «Пятерочка» открылся в бизнес-парке «Фактория» в Москве.
12.07
Проект

Best Western Hotels & Resorts выходит на рынок Москвы

Бутик-отель Becar Asset Management на Таганской в Москве будет работать под брендом Best Western Hotels & Resorts.
12.07
Проект

Leroy Merlin придет в ТРЦ «Гагаринский»

В ТРЦ «Гагаринский» в Москве откроется магазин «Леруа Мерлен» в формате «Городской».
12.07
Открытие

«Детский мир» пришел в Гусь-Хрустальный

ГК «Детский мир» открыла шестой магазин во Владимирской области.
12.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre