В Москве растет спрос на недорогие офисы

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 г. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

Анализ проводился на основании статистики по запросам на аренду офисных площадей в проектах ГК «ЭКООФИС», расположенных в разных районах «старой» Москвы.

В целом можно отметить рост спроса арендаторов на офисные площади: общее количество обращений за год увеличилось на 16%. Основным драйвером роста стали офисные помещения небольшой площади — от 10 до 150 кв. м: спрос на такие площади вырос на 20-40%, в зависимости от характеристик помещения. Особенно востребованными оказались площади от 10 до 50 кв. м, где количество обращений увеличилось на 30-40%.

Причинами такой динамики эксперты называют выраженную тенденцию к оптимизации расходов на офисные помещения со стороны среднего бизнеса, а также растущий интерес к помещениям в офисных центрах арендаторов нетипичного профиля: хостелов и мини-гостиниц, образовательных и развивающих центров, танцевальных школ, ремесленных мастерских и т.п.

По статистике ГК «ЭКООФИС», основной спрос со стороны таких арендаторов приходится на помещения площадью 10-20 кв. м (рост обращений на 35% к аналогичному периоду 2016 г.), 20-30 и 30-50 кв. м (+40% и +30% запросов соответственно). Сроки экспозиции таких площадей составляют, в среднем, порядка 4 недель, при среднем по офисному рынку показателю в 10-12 недель.

Типичный «портрет» офисного помещения, интересного подыскивающим офис минимальной площади арендаторам, — объект классов от С+ до В, расположенный за ТТК, но в шаговой (5-10 минут) доступности от станции метро и/или ТТК. Наиболее востребованные диапазоны ставок — до 15 тыс. и от 15 до 20 тыс. руб.  за кв. м в год.

«Кризис заставил крупные и средние компании минимизировать затраты на офис — проводить сокращения, переводить часть персонала на удаленную систему работы и даже набирать более дешевых сотрудников в регионах, — отмечает собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев. — И в то же время дал стимул к развитию малому бизнесу. В результате доля небольших компаний и индивидуальных предпринимателей в структуре арендаторов недорогих офисных центров выросла за год примерно на треть».

  



иГРОКИ РЫНКА

ЭКООФИС

Ковалев Андрей

Управление и эксплуатация недвижимости

ЭКООФИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Это модно: офисы - в апартаменты

Blackwood Real Estate рассказывает о тенденциях на рынке апартаментов Москвы.

14.04
Экспертный анализ

Перспективные «стартаперы» ищут офисы

По данным ГК «ЭКООФИС», за последнее время существенно вырос спрос на офисные площади со стороны «молодых» компаний - тех, кто начал свой бизнес в кризисные 2015-2016 годы или начинает его сейчас. 

13.04
Исследования рынка

Где размещать офисы?

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, что, выбирая место работы, соискатели ориентируются в первую очередь на саму компанию, а не на локацию бизнес-центра. 

13.03

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Проект

«Колди» построит крупнейший комплекс со спорткластером

Подземный комплекс с апартаментами и ледовыми аренами, бассейном и спортзалами может появиться у метро «Волгоградский проспект» в Москве.
05.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

«Декатлон» открывает интернет-магазин на Tmall

Сотрудничество с Tmall – первый опыт работы «Декатлона» с маркетплейсом в России.
05.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre