В I полугодии объем ввода в эксплуатацию новых офисов упал в 1,5 раза

В 2017 г. продолжилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию новых офисных объектов: за первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., следует из данных аналитического отчета компании Knight Frank. 

· Девелоперы откладывают начало строительства новых объектов, сроки завершения уже строящихся объектов переносятся, собственники сокращают офисную составляющую проектов или вовсе отказываются от нее. По итогам I полугодия 2017 г. общий объем предложения качественных офисных площадей в Москве составил 15,9 млн кв. м, из которых 25% соответствует классу А и 75% – классу В.

· По итогам I полугодия 2017 г. доля свободных площадей в офисах класса А составила 20,3%, а в офисах класса В – 14,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вакансия в классе А снизилась на 0,2%, а в классе В – на 2,9%. Всего на сегодняшний день в столице пустует свыше 2,5 млн кв. м офисных площадей –  805,5 тыс. кв. м в бизнес-центрах класса А и 1,7 млн кв. м в классе В.

· Небольшой рост средневзвешенных запрашиваемых ставок аренды в офисах класса В, который был отмечен по итогам I квартала 2017 г., не получил своего продолжения во II квартале 2017 г. – ставки снова начали снижаться. В результате, в классе В по итогам I полугодия 2017 г. они упали на 4,4%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достигли значения в 13 289 руб. за 1 кв. м в год. В целом по итогам I полугодия 2017 г. средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды офиса класса В стабилизировалась – ежеквартальные колебания находились в рамках 1%.

· По итогам I полугодия 2017 г. показатель средневзвешенной ставки аренды в офисах класса А также продолжил свое снижение – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он упал на 7,1% и достиг значения в 22 904 руб. за 1 кв. м в год.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, отметил: «Мы видим значительное снижение ввода бизнес-центров: зачем строить новое, если рынок предлагает сотни тысяч пустых метров? Тем не менее, нельзя сказать, что рынок офисной недвижимости находится в стагнации, скорее, он проходит посткризисные стадии. Рынок вполне «живой», главное, что есть стабильный спрос и мы наблюдаем снижение вакансии по итогам этого полугодия, особенно в классе B, который наиболее востребован в кризисные времена. И здесь ситуация практически нормализовалась, вакансия приближается к традиционному для Европы показателю в 8-12%. В офисах класса А пока сохраняется высокая вакансия – около 20%. При нынешних темпах строительства бизнес-центров и спроса, еще два года может уйти на преодоление последствий кризиса. Если появятся новые позитивные факторы, как рост цен на нефть, снятие санкций, тогда процесс восстановления рынка будет происходить быстрее».

 

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы: итоги I полугодия от ILM

Эксперты компании ILM рассказали, что отличало московский офисный рынок в первом полугодии текущего года, и поделились прогнозами.

28.07
Экспертный анализ

В Москве растет спрос на недорогие офисы

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 г. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

19.06
Экспертный анализ

Когда доллар вернется в офисы Москвы? Прогнозы от Knight Frank

В 2017 г. на рынок офисов начнут возвращаться долларовые ставки аренды, в бизнес-центрах А класса доля долларовых контрактов может составить 20%, прогнозируют эксперты компании Knight Frank. 
30.01

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre