Кутузовский проспект - лидер по объему вакантных площадей

По итогам первого полугодия 2017 г. доля вакантных площадей в помещениях street retail, расположенных на пяти крупнейших столичных проспектах (Ленинский, Мира, Кутузовский, Комсомольский и Ленинградский), достигла 16,3% от общего объема торговой недвижимости, говорится в исследовании компании Knight Frank. 

По сравнению с концом 2016 г. объем вакансии вырос на 5,2 п. п., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 4,4 п. п. 

· Кутузовский проспект остается лидером по объему свободных помещений: сегодня более четверти площадей на нем (27%) предлагается в аренду. Вслед за изменениями правил парковки и уходом обеспеченных покупателей, улицу покинули премиальные бренды, а на их месте появились арендаторы из демократичного ценового сегмента. Сегодня интерес к проспекту ослабел даже у операторов общепита, которые являются основными драйверами спроса всего сегмента street retail. Так, в последнее время на Кутузовском закрылись рестораны Kutuzovskiy 5 (ранее «Zолотой»), легендарный рыбный ресторан Peshi (заведение переехало в центр города), демократичное заведение «Город. Socialcafe» и другие.

· Наименьшая доля вакантных площадей наблюдается на Комсомольском и Ленинском проспектах (10% и 12% соответственно). На указанных улицах работают много операторов мебели, магазинов тканей и интерьеров, а также продуктовых точек, что в совокупности поддерживает определенный баланс спроса и предложения. Остальные проспекты в силу различных причин – прерывистой жилой застройки (Ленинградский проспект и пр. Мира), наличия крупных торговых центров (Ленинградский проспект), отсутствия дублеров или возможности припарковаться - оказались менее привлекательными для арендаторов.  Так, доля вакантных площадей на Ленинградском проспекте составляет 17%, а на проспекте Мира – 15%.

· На текущий момент общий объем вакансии в торговых помещениях пяти крупнейших магистралей города составляет более 41,3 тыс. кв. м, что в целом соответствует размерам крупного торгового центра.

· Собственники помещений продолжают занимать выжидательную позицию. Некоторые из них предпочитают в данный период не искать нового арендатора на заниженную ставку, а сохранить стоимость на прежнем уровне. Примечательно, что преобладающее количество пустующих помещений не имеет баннера о сдаче площадей в аренду, а многие из них даже не экспонируются на специализированных сайтах по сдаче в аренду недвижимости.

· По мнению аналитиков компании Knight Frank, проспекты столицы сейчас находятся в процессе формирования и постепенно утрачивают прежние функции и структуру. Некогда популярные торговые улицы с протяженными витринами помещений, рассчитанными на привлечение автомобилистов, превращаются в коридоры, схожие по профилю арендаторов с обычными улицами спальных районов Москвы. Как и в спальных районах, на проспектах города самыми популярными профилями арендаторов становятся «продукты», «товары для дома» и «услуги», а также растет доля различных операторов, которые в целом можно отнести к профилю «хобби».

· До конца текущего года специалисты компании Knight Frank не ожидают существенного изменения ситуации на торговых коридорах крупных магистралей. Уровень вакансии поменяется незначительно, а структура профилей арендаторов будет все сильнее напоминать улицы спальных районов.

Виктория Камлюк, директор направления стрит-ритейл компании Knight Frank, отметила: «Москва не перестает меняться. С запуском программы благоустройства столицы, а также в связи с изменениями объема и правил парковки в центре мы живем уже в новом городе. Какой будет новая реальность – мы увидим через пару лет, но и это не будет окончательным вариантом». 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Камлюк Виктория

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

26.07
Экспертный анализ

Стрит-ритейл остается без связи

Мобильные операторы начали сокращение своих розничных сетей. Как следует из сообщения газеты «Ведомости», «Мегафон» закрыл более 400 салонов, сократив сеть примерно на 10%, а МТС — на 7,5%. При этом в будущем операторы планируют сократить свои сети не менее чем на 40%.

21.06
Исследования рынка

Стрит-ритейл: итоги 1 квартала от «Магазин Магазинов»

Аналитики компании «Магазин Магазинов» рассказали, каким стал первый квартал для московского стрит-ритейла.

19.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Игроки рынка

Свежий номер CRE на всех экранах

Вышел свежий номер журнала CRE. 
30.06
Назначения

Новый президент РСТЦ — Дмитрий Москаленко

На данный момент в Президиум РСТЦ входит девять человек: Дмитрий Москаленко - АО «Корпорация А.Н.Д.», Николай Артёменко - ООО «Моллтек», Ольга Антонова - АО «Крокус Интернешнл», Сергей Вадяев - ООО «Молл Менеджмент Групп», Виктор Григорян - ООО «Ташир М», Мартин Шаффер - ООО «ППФ Риэл Истейт Раша», Сергей Рябокобылко - ООО «Кушман энд Вейкфилд», Павел Чекрыжов - ООО «Атриум Менеджмент», Олег Войцеховский – Управляющий директор РСТЦ.

 

30.06
Игроки рынка

P&G достроила дистрибьюторский центр в Новомосковске

PROCTER & GAMBLE завершила строительство дистрибьюторского центра в Тульской области, крупнейшего в Европе.

30.06
Назначения

Плутник перешел в РЖД

Экс-глава «Дом.рф» вошел в топ-менеджмент РЖД.
 
02.07
Проект

На Волгоградке появится ТЦ

ТРЦ площадью более 200 тыс. кв. м появится на Волгоградском проспекте в Москве.
 
03.07
Сделка

PNK group договорилась с Fix Price

PNK group построит для Fix Price 35 500 кв. м в Санкт-Петербурге. Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.
03.07
Управление недвижимостью

RD Management займется складами

Первым индустриальным объектом в портфеле управляющей компании стал складской комплекс «Кожухово» общей площадью 47 261 кв. м.

03.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre