0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

IT-сектор захватывает офисный рынок Киева

В 1-м полугодии 2017 г. доля IT-сектора в структуре сделок аренды достигла наибольшего значения за всю историю офисного рынка Киева и составила 60%, свидетельствуют данные компании JLL. При этом его активность была на высоком уровне и в 1-м, и во 2-м квартале.

«Качество и доступность рабочей силы являются для IT-компаний существенными факторами при выборе региона размещения подразделения. В Киеве расширяют присутствие как крупные международные структуры, так и локальные IT-игроки. Мы ожидаем, что сектор информационных технологий продолжит превалировать в структуре сделок до конца года. При этом позитивным сигналом является оживление сегмента бизнес-услуг вследствие восстановления макроэкономических показателей», - отмечает Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL (Украина).

Объем сделок аренды на офисном рынке Киева в 1-м полугодии 2017 г. составил 90,5 тыс. кв. м, из которых 54,2 тыс. кв. м пришлось на 2-й квартал. Данные объемы находятся на уровне аналогичных периодов 2016 г. и сопоставимы с докризисными показателями. Для сравнения, объем сделок в январе-июне 2014-2015 гг. был почти в два раза ниже текущих значений.

При этом, несмотря на восстановление спроса, девелоперская активность находится на низком уровне, и объем ввода в 1-й половине текущего года был минимальным. С начала года предложение на офисном рынке Киева увеличилось лишь на 3 тыс. кв. м за счет введенного в 1-м квартале нового корпуса в бизнес-центре «Форум West Side» (класс В). Открытия новых бизнес-центров во 2-м квартале не произошло. До конца года ожидается ввод еще 42,6 тыс. кв. м офисных площадей. Таким образом, годовой показатель составит 45,6 тыс. кв. м, что в три раза ниже значений 2011-2013 гг.

Устойчивый спрос и минимальный ввод привели к снижению доли вакантных площадей с 19,3% на конец 2016 г. до 16,3% на конец июня 2017 г. «Уменьшение вакантности наблюдается в последние два года, но если в 2016 г. оно происходило прежде всего за счет класса А, то в текущем году основное уменьшение доли свободных площадей наблюдается в классе В», - поясняет Александра Глобина. За 1-е полугодие показатель сократился на рекордные для класса В 3,5 п.п. – до 13,9%.

«Основные крупные арендаторы, рассматривавшие исключительно класс А, уже удовлетворили спрос в период снижения максимальных ставок. Сейчас же низкие ставки в классе В привлекают более чувствительные к стоимости аренды компании», - добавляет Александра Глобина.

Запрашиваемые арендные ставки были стабильны на протяжении 1-го полугодия. Максимальная базовая ставка находится на уровне 28 долл. за кв. м в месяц (без учета НДС и эксплуатационных расходов). Диапазон базовой ставки в бизнес-центрах класса А составляет 16-28 долл. за кв. м в месяц, в классе В – 9-17 долл. за кв. м в месяц. Эксперты JLL не ожидают изменения арендных ставок на офисном рынке Киева до конца 2017 г.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

В ТЦ Киева максимально выросли арендные ставки

По данным компании JLL, максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 гг., практически полностью уступили место новым договорам аренды с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.

26.06
Экспертный анализ

Загрузка качественных гостиниц Киева растет

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

05.06
Исследования рынка

Как Майдан отразился на стрит-ритейле Киева?

Компания JLL представляет анализ ситуации на рынке основных торговых коридоров в центре Киева на конец августа 2016 г.

17.10

журнал CRE 7 (385)

апрель 1
Вышел из печати CRE #7 (385) Ищите журнал в традиционных точках распространения Номер выпущен при поддержке: MD Facility Management www.mdpm.ru ГК  «АЛЮТЕХ» https://alutech.ru/ В НОМЕРЕ Актуально ЦБ играет на повышение   CRE Moscow Awards Выстоять сегодня – победить завтра! Представляем номинантов премии   Тема номера Мимо кассы   Тренды В шаговой доступности   Мнение Жизнь строек между первой и второй волнами коронавируса  ...

Популярное

Игроки рынка

GoodZone не оправдал себя

Компания Fort Group выставила на продажу торговый центр GoodZone на юге Москвы.
 
08.04
Игроки рынка

«Горбушкин двор» обновят за 1,5 млрд рублей

Инвестиции будут направлены на модернизацию, отделку и популяризацию торгового центра.

05.04
Сделка

O1 Properties сдала более 1,5 тыс. кв. м в БЦ White Stone

Новым арендатором стала компания «Автодор-Инжиниринг». С учетом этой сделки, сейчас в бизнес центре сдано в аренду 100% площадей.
05.04
Сделка

«РИВ ГОШ» поменял офис

Крупный парфюмерный ретейлер «РИВ ГОШ» сменил московский офис.
 
07.04
Сделка

Структура Bosch арендовала 58 тыс. кв. м в «Логопарке Софьино»

Сделка по строительству склада по схеме built-to-suit в долгосрочную аренду стала крупнейшей в этом году. Консультантом сделки выступила компания JLL.
09.04
Сделка

«Водный» принял арендатора

Новая сделка от «Метров Перемен» - в БЦ «Водный».
 
05.04
Назначения

«ИНТЕКО» пополнило совет директоров

В совет директоров АО «ИНТЕКО» вошла Регина фон Флемминг.
 
05.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre