В ТЦ Киева максимально выросли арендные ставки

По данным компании JLL, максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 гг., практически полностью уступили место новым договорам аренды с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.

Рост арендных ставок обусловлен восстановлением потребительского рынка, увеличением активности ритейлеров – как украинских, так и международных, а также уменьшением объема вакантных помещений в торговых центрах на фоне нулевого ввода объектов.

По данным Укрстата, розничный товарооборот и заработная плата в реальном выражении в Украине за 1-й квартал 2017 г. продемонстрировали рост на 3,1% и 18,3% в годовом сопоставлении соответственно.

«В 1-м квартале наблюдались рост спроса со стороны локальных ритейлеров и восстановление активности иностранных торговых операторов, что, наряду с отсутствием нового ввода, привело к снижению доли свободных площадей. Среди событий начала года стоит отметить открытия первого в Киеве магазина польского обувного бренда ССС и первого в стране монобрендового магазина американской марки спортивной обуви и одежды Saucony, – комментирует Марианна Игнатьева, аналитик компании JLL (Украина). – Развитие продолжают как украинские моно- и мультибрендовые fashionмагазины, например, Jasmine, Vovk, Marsee’s, так и иностранные RavinJeans, BettyBarclay, Rinascimento, Springfield, LTB, LC Waikiki и др.».

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. снизилась на 2,4 п.п., достигнув 9,7%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех районах Киева, за исключением Дарницкого и Деснянского, а наибольшее снижение произошло в Святошинском районе в результате постепенного заполнения ТРЦ LavinaMall, введенного в конце 2016 г.

Новые торговые центры в январе-марте 2017 г. в Киеве открыты не были. До конца года ожидается ввод трех торговых комплексов совокупной арендопригодной площадью 48 тыс. кв. м: ТЦ «Смарт Плаза» (15 тыс. кв. м), ТРЦ RiveGauche, фаза 1 (22 тыс. кв. м), «Ритейл Парк Петровка», фаза 1 (11 тыс. кв. м).

«Отсутствие ввода качественных торговых площадей и возобновление планов развития ритейлеров дали возможность действующим проектам сократить вакантность, качественно улучшить пул арендаторов, заменив тех, что демонстрировали низкий оборот, и повысить среднюю арендную ставку. Сегодня собственники торговых центров уделяют все больше внимания контролю за товарооборотом ритейлеров, соизмеряя ставку аренды с реальными продажами, - отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом в недавно открытых объектах новые договоры с арендаторами торговой галереи подписываются с фиксированным увеличением ставки в первые два-три года, так называемым stepuprent. За это время торговые центры заполняют имеющиеся свободные площади, достигают прогнозной посещаемости, что в результате приводит к увеличению оборотов арендаторов».



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Весна Екатерина

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Загрузка качественных гостиниц Киева растет

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

05.06
Исследования рынка

Как Майдан отразился на стрит-ритейле Киева?

Компания JLL представляет анализ ситуации на рынке основных торговых коридоров в центре Киева на конец августа 2016 г.

17.10
Экспертный анализ

Гостиницы Киева: загрузка увеличивается даже при росте среднего тарифа

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

20.05

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Сделка

Сообщество предпринимателей стало резидентом SOK Земляной Вал

Офис Клуба Первых на 30 рабочих мест разместился на седьмом этаже проекта.
 
10.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre