В ТЦ Киева максимально выросли арендные ставки

По данным компании JLL, максимальная арендная ставка в торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. увеличилась на 4,5% и составила 815 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). При этом индивидуальные договоренности о фиксации курса доллара, которые наблюдались в 2014-2016 гг., практически полностью уступили место новым договорам аренды с указанием рыночной арендной ставки в иностранной валюте.

6457

Рост арендных ставок обусловлен восстановлением потребительского рынка, увеличением активности ритейлеров – как украинских, так и международных, а также уменьшением объема вакантных помещений в торговых центрах на фоне нулевого ввода объектов.

По данным Укрстата, розничный товарооборот и заработная плата в реальном выражении в Украине за 1-й квартал 2017 г. продемонстрировали рост на 3,1% и 18,3% в годовом сопоставлении соответственно.

«В 1-м квартале наблюдались рост спроса со стороны локальных ритейлеров и восстановление активности иностранных торговых операторов, что, наряду с отсутствием нового ввода, привело к снижению доли свободных площадей. Среди событий начала года стоит отметить открытия первого в Киеве магазина польского обувного бренда ССС и первого в стране монобрендового магазина американской марки спортивной обуви и одежды Saucony, – комментирует Марианна Игнатьева, аналитик компании JLL (Украина). – Развитие продолжают как украинские моно- и мультибрендовые fashionмагазины, например, Jasmine, Vovk, Marsee’s, так и иностранные RavinJeans, BettyBarclay, Rinascimento, Springfield, LTB, LC Waikiki и др.».

Доля вакантных площадей в качественных торговых центрах Киева в 1-м квартале 2017 г. снизилась на 2,4 п.п., достигнув 9,7%. Уменьшение показателя наблюдалось во всех районах Киева, за исключением Дарницкого и Деснянского, а наибольшее снижение произошло в Святошинском районе в результате постепенного заполнения ТРЦ LavinaMall, введенного в конце 2016 г.

Новые торговые центры в январе-марте 2017 г. в Киеве открыты не были. До конца года ожидается ввод трех торговых комплексов совокупной арендопригодной площадью 48 тыс. кв. м: ТЦ «Смарт Плаза» (15 тыс. кв. м), ТРЦ RiveGauche, фаза 1 (22 тыс. кв. м), «Ритейл Парк Петровка», фаза 1 (11 тыс. кв. м).

«Отсутствие ввода качественных торговых площадей и возобновление планов развития ритейлеров дали возможность действующим проектам сократить вакантность, качественно улучшить пул арендаторов, заменив тех, что демонстрировали низкий оборот, и повысить среднюю арендную ставку. Сегодня собственники торговых центров уделяют все больше внимания контролю за товарооборотом ритейлеров, соизмеряя ставку аренды с реальными продажами, - отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – При этом в недавно открытых объектах новые договоры с арендаторами торговой галереи подписываются с фиксированным увеличением ставки в первые два-три года, так называемым stepuprent. За это время торговые центры заполняют имеющиеся свободные площади, достигают прогнозной посещаемости, что в результате приводит к увеличению оборотов арендаторов».



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Весна Екатерина

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Экспертный анализ

Загрузка качественных гостиниц Киева растет

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2017 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

05.06
Исследования рынка

Как Майдан отразился на стрит-ритейле Киева?

Компания JLL представляет анализ ситуации на рынке основных торговых коридоров в центре Киева на конец августа 2016 г.

17.10
Экспертный анализ

Гостиницы Киева: загрузка увеличивается даже при росте среднего тарифа

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го квартала 2016 г. на рынке качественных гостиниц Киева.

20.05

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre