Как снизить инвестиционно-строительные риски?

«Один день строительно-монтажных работ обходится инвестору очень дорого - на больших объектах эта цифра может достигать нескольких десятков миллионов рублей. В этом контексте скорость и качество работ генподрядчика способны либо минимизировать инвестиционно-строительные риски, либо,  напротив, пустить инвестора по миру», - об этом на Российском Инвестиционно-строительном Форуме рассказал Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet. 

6327

Как правильно оценить возможности и ограничения при реализации строительных проектов? В чем особенности конкурсного отбора подрядчиков и контрагентов? Как не допустить увеличения стоимости проекта? Об этом на стенде Департамента градостроительной политики Москвы в рамках Форума говорили ведущие эксперты  отрасли.

По словам Гасана Архулаева, генерального директора GR Project Group, оптимизированная проектная документация позволяет сэкономить на строительстве до 40% процентов. Поэтому роль грамотного проектного контрагента сложно переоценить. «А в случае больших проектов, КОТов, не стесняйтесь отдавать проектную документацию на экспертизу, чтобы просчитать инвестиционную эффективность проекта. В будущем это может помочь сберечь капитал», - рассказал г-н Архулаев. Остановился эксперт и на особенностях выбора генподрядика: «Лучший способ проверить контрегента — запросить у него справку БДД (бюджет движения денежных средств). Хорошему подрядчику ничего не стоит сделать этот документ за пять-пятнадцать минут. Если справки в течение указанного времени у меня на столе нет, не стоит дальше тратить время. Этот документ — лакмусовая бумажка чистоты и справедливости всех возможных отношений с заказчиком».

По словам Эвелины Ишметовой, директора по консалтингу и развитию Key Capital, хорошим подспорьем для минимизации инвестиционно-строительных рисков является создание профессиональных проектных команд, которые способны с разных сторон посмотреть на проект, оценить его сильные и слабые места и методом мозгового штурма нивелировать его недостатки, создать сценарий развития проекта. «Когда мы занимаемся анализом наилучшего использования участка, мы как раз работаем по системе ворк-шопов: собирается команда из 8-10 человек (профессионалы - каждый в своей области), им предоставляется исходная информация об участке, городе, состоянии рынка недвижимости и т.д. Они в эту тему погружаются, и далее - через мозговой штурм — мы получаем ответы на все вопросы - в отношении площадки, будущего проекта и т.д. Такой подход позволяет нам сокращать время на разработку концепции и, соответственно, снижать стоимость подобных работ», - поделилась эксперт.

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, рассказал о том, что для минимизации возможных рисков стоит сосредоточиться на профессиональной проработке концепции проекта, грамотном управлении финансами и издержками, правильном выборе генподрядчика, а также качестве инженерных изысканий. Но кроме этого, по словам эксперта, на самом раннем этапе стоит задуматься о том, какую ценность компания будет продавать своему клиенту, на что именно он будет формировать клиентский спрос. «В эпоху информационной перегрузки и высокой конкуренции на рынке за каждого клиента маркетинг объектов становится жизненно важной функцией. Если не создать ценности, не придумать историю, которая объясняет появление этого актива, — именно здесь и именно в таком виде - никто не сможет идентифицировать проект среди прочих, каким бы необыкновенным он ни был. Поэтому грамотная маркетинговая стратегия, привлечение профессиональных брокеров, которые знают свой продукт как свои пять пальцев, - важные особенности, которые серьезно влияют на показатели рентабельности проектов», - заключил г-н Шапошников. 



иГРОКИ РЫНКА

RealJet

Шапошников Михаил

Консалтинг и брокеридж

RealJet

KEY CAPITAL

Ишметова Эвелина

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre