Как снизить инвестиционно-строительные риски?

«Один день строительно-монтажных работ обходится инвестору очень дорого - на больших объектах эта цифра может достигать нескольких десятков миллионов рублей. В этом контексте скорость и качество работ генподрядчика способны либо минимизировать инвестиционно-строительные риски, либо,  напротив, пустить инвестора по миру», - об этом на Российском Инвестиционно-строительном Форуме рассказал Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet. 

Как правильно оценить возможности и ограничения при реализации строительных проектов? В чем особенности конкурсного отбора подрядчиков и контрагентов? Как не допустить увеличения стоимости проекта? Об этом на стенде Департамента градостроительной политики Москвы в рамках Форума говорили ведущие эксперты  отрасли.

По словам Гасана Архулаева, генерального директора GR Project Group, оптимизированная проектная документация позволяет сэкономить на строительстве до 40% процентов. Поэтому роль грамотного проектного контрагента сложно переоценить. «А в случае больших проектов, КОТов, не стесняйтесь отдавать проектную документацию на экспертизу, чтобы просчитать инвестиционную эффективность проекта. В будущем это может помочь сберечь капитал», - рассказал г-н Архулаев. Остановился эксперт и на особенностях выбора генподрядика: «Лучший способ проверить контрегента — запросить у него справку БДД (бюджет движения денежных средств). Хорошему подрядчику ничего не стоит сделать этот документ за пять-пятнадцать минут. Если справки в течение указанного времени у меня на столе нет, не стоит дальше тратить время. Этот документ — лакмусовая бумажка чистоты и справедливости всех возможных отношений с заказчиком».

По словам Эвелины Ишметовой, директора по консалтингу и развитию Key Capital, хорошим подспорьем для минимизации инвестиционно-строительных рисков является создание профессиональных проектных команд, которые способны с разных сторон посмотреть на проект, оценить его сильные и слабые места и методом мозгового штурма нивелировать его недостатки, создать сценарий развития проекта. «Когда мы занимаемся анализом наилучшего использования участка, мы как раз работаем по системе ворк-шопов: собирается команда из 8-10 человек (профессионалы - каждый в своей области), им предоставляется исходная информация об участке, городе, состоянии рынка недвижимости и т.д. Они в эту тему погружаются, и далее - через мозговой штурм — мы получаем ответы на все вопросы - в отношении площадки, будущего проекта и т.д. Такой подход позволяет нам сокращать время на разработку концепции и, соответственно, снижать стоимость подобных работ», - поделилась эксперт.

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, рассказал о том, что для минимизации возможных рисков стоит сосредоточиться на профессиональной проработке концепции проекта, грамотном управлении финансами и издержками, правильном выборе генподрядчика, а также качестве инженерных изысканий. Но кроме этого, по словам эксперта, на самом раннем этапе стоит задуматься о том, какую ценность компания будет продавать своему клиенту, на что именно он будет формировать клиентский спрос. «В эпоху информационной перегрузки и высокой конкуренции на рынке за каждого клиента маркетинг объектов становится жизненно важной функцией. Если не создать ценности, не придумать историю, которая объясняет появление этого актива, — именно здесь и именно в таком виде - никто не сможет идентифицировать проект среди прочих, каким бы необыкновенным он ни был. Поэтому грамотная маркетинговая стратегия, привлечение профессиональных брокеров, которые знают свой продукт как свои пять пальцев, - важные особенности, которые серьезно влияют на показатели рентабельности проектов», - заключил г-н Шапошников. 



иГРОКИ РЫНКА

RealJet

Шапошников Михаил

KEY CAPITAL

Ишметова Эвелина

Консалтинг и брокеридж

RealJet

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Открытие

«Байкал-Сервис» открыл РЦ под Ногинском

«Байкал-Сервис» увеличил число терминалов под Москвой.
 
09.06
Переговоры

AB Development построит штаб-квартиру «Газпром-медиа»

Ведутся переговоры по строительству объекта общей площадью более 47 тыс. кв. м на Мосфильмовской улице.
08.06
Инвестиции

Aktivo купит Cubus

Компания Aktivo планирует приобрести ТРК Cubus в Кингисеппе.
 
07.06
Игроки рынка

CBRE подарит «Центральному телеграфу» вторую жизнь

«Центральный телеграф» станет домом для флагманов.
 
09.06
Игроки рынка

В Шушарах продали 9 га земли

Посредником при продаже промышленных земель в самом складском районе Петербурга и области выступила компания SPB4RENT.
08.06
Открытие

В БЦ «Амальтея» открыли самый большой серфинг-центр в России

Проект Surf Brothers арендовал в бизнес-центре «Корпорации А.Н.Д.» 2800 кв. м сроком на 10 лет.
08.06
Сделка

Knight Frank будет управлять Nordway

Складской комплекс класса А площадью 107 000 кв. м перешел в управление Knight Frank PM.
 
07.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre