Как снизить инвестиционно-строительные риски?

«Один день строительно-монтажных работ обходится инвестору очень дорого - на больших объектах эта цифра может достигать нескольких десятков миллионов рублей. В этом контексте скорость и качество работ генподрядчика способны либо минимизировать инвестиционно-строительные риски, либо,  напротив, пустить инвестора по миру», - об этом на Российском Инвестиционно-строительном Форуме рассказал Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet. 

6307

Как правильно оценить возможности и ограничения при реализации строительных проектов? В чем особенности конкурсного отбора подрядчиков и контрагентов? Как не допустить увеличения стоимости проекта? Об этом на стенде Департамента градостроительной политики Москвы в рамках Форума говорили ведущие эксперты  отрасли.

По словам Гасана Архулаева, генерального директора GR Project Group, оптимизированная проектная документация позволяет сэкономить на строительстве до 40% процентов. Поэтому роль грамотного проектного контрагента сложно переоценить. «А в случае больших проектов, КОТов, не стесняйтесь отдавать проектную документацию на экспертизу, чтобы просчитать инвестиционную эффективность проекта. В будущем это может помочь сберечь капитал», - рассказал г-н Архулаев. Остановился эксперт и на особенностях выбора генподрядика: «Лучший способ проверить контрегента — запросить у него справку БДД (бюджет движения денежных средств). Хорошему подрядчику ничего не стоит сделать этот документ за пять-пятнадцать минут. Если справки в течение указанного времени у меня на столе нет, не стоит дальше тратить время. Этот документ — лакмусовая бумажка чистоты и справедливости всех возможных отношений с заказчиком».

По словам Эвелины Ишметовой, директора по консалтингу и развитию Key Capital, хорошим подспорьем для минимизации инвестиционно-строительных рисков является создание профессиональных проектных команд, которые способны с разных сторон посмотреть на проект, оценить его сильные и слабые места и методом мозгового штурма нивелировать его недостатки, создать сценарий развития проекта. «Когда мы занимаемся анализом наилучшего использования участка, мы как раз работаем по системе ворк-шопов: собирается команда из 8-10 человек (профессионалы - каждый в своей области), им предоставляется исходная информация об участке, городе, состоянии рынка недвижимости и т.д. Они в эту тему погружаются, и далее - через мозговой штурм — мы получаем ответы на все вопросы - в отношении площадки, будущего проекта и т.д. Такой подход позволяет нам сокращать время на разработку концепции и, соответственно, снижать стоимость подобных работ», - поделилась эксперт.

Михаил Шапошников, директор департамента стратегического консалтинга RealJet, рассказал о том, что для минимизации возможных рисков стоит сосредоточиться на профессиональной проработке концепции проекта, грамотном управлении финансами и издержками, правильном выборе генподрядчика, а также качестве инженерных изысканий. Но кроме этого, по словам эксперта, на самом раннем этапе стоит задуматься о том, какую ценность компания будет продавать своему клиенту, на что именно он будет формировать клиентский спрос. «В эпоху информационной перегрузки и высокой конкуренции на рынке за каждого клиента маркетинг объектов становится жизненно важной функцией. Если не создать ценности, не придумать историю, которая объясняет появление этого актива, — именно здесь и именно в таком виде - никто не сможет идентифицировать проект среди прочих, каким бы необыкновенным он ни был. Поэтому грамотная маркетинговая стратегия, привлечение профессиональных брокеров, которые знают свой продукт как свои пять пальцев, - важные особенности, которые серьезно влияют на показатели рентабельности проектов», - заключил г-н Шапошников. 



иГРОКИ РЫНКА

RealJet

Шапошников Михаил

Консалтинг и брокеридж

RealJet

KEY CAPITAL

Ишметова Эвелина

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre