Иностранцы вновь заинтересовались российским рынком

По данным исследования CBRE, в 1 полугодии 2017 г. в России доля иностранных инвестиций выросла до 34% по сравнению с 4,6% в 1 полугодии 2016 г. При этом доля азиатских компаний составила 11% в структуре всего объема инвестиций, что стало максимальным показателем на рынке инвестиций в недвижимость России.

6630

В 1 полугодии 2017 г. в объекты недвижимости в России было инвестировано 1,6 млрд долл., что на 36% ниже значения аналогичного периода прошлого года (2,5 млрд. долл) и на 15% превосходит объем инвестированных средств за первые шесть месяцев 2015 г. (1,4 млрд долл.). При этом, без учета крупнейшей сделки 2016 г. по приобретению здания в ММДЦ «Москва-Сити» государственной компанией, которая прошла в 1 квартал года и сформировала 40% объема инвестиций за первое полугодие, показатель первых 6 месяцев 2017 г. превзошел бы на 6% значение этого же периода прошлого года.

Во II квартале 2017 г. офисный и торговый сегменты недвижимости были наиболее популярными у инвесторов. На них пришлось 34% и 32% соответственно. Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций. Ключевыми сделками этого периода стали продажи БЦ «Воздвиженка Центр» и «Легион II», а также торговых центров «Лето» и «Горбушкин Двор». Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций 1 полугодия 2017 г., увеличившись на 30 п.п. по сравнению со значением первой половины прошлого года (2,5%) и на 15 п.п. по сравнению со значением за весь 2016 год.

Средний размер сделки снизился на 36% в 1 полугодии 2017 г. и составил 38 млн долл. против 60 млн долл. в 1 полугодии 2016 г.

Политика Банка России, направленная на снижение ключевой ставки (за 1 полугодие 2017 г. ставка изменилась с 10% до 9%), уже оказала влияние на сокращение стоимости заемного финансирования. На этом фоне компрессия ставок капитализации на рынке недвижимости до конца года стала более вероятной. В 1 полугодии динамика ставок капитализации имела незначительную понижательную динамику, их уровень установились на следующих значениях: офисы – 9,75%, торговая недвижимость – 10%, складская недвижимость – 12,5%.

По итогам 2017 г. на фоне стабильности уровня рубля и цен на нефть, а также выхода экономики из рецессии объем инвестиций может превзойти результат 2016 г. и составить около 5 млрд дол. США.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России, сказала: «Важнейшим событием 1 полугодия 2017 г. стало снижение ставки капитализации во всех сегментах коммерческой недвижимости, которое мы отметили впервые с 2014 г. Мы ожидаем, что данная компрессия станет позитивным сигналом для инвесторов и до конца года потенциальный интерес покупателей конвертируется в сделки. Так, в первой половине этого года были закрыты крупные сделки с участием иностранного капитала, а дальнейшая стабилизация рынка позволит как минимум сохранить долю иностранных инвестиций в общем объеме сделок».

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 
12.07
Исследования рынка

Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

05.07
Экспертный анализ

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
23.06

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: KravtGroup
Игроки рынка

KravtGroup проводит ребрендинг при участии Студии Артемия Лебедева

Отельер и девелопер получит название Kravt Hotels & Homes. Кроме того, компания запускает новый флагманский бренд Muse. Полностью завершить ребрендинг сети планируется до конца 2025 года.
07.07
Источник: Blank
Назначения

Петр Фонфара - управляющий партнер Blank

В новой роли Фонфара сосредоточится на стратегическом управлении международной командой бюро, развитии направлений компании и укреплении проектного портфеля.
07.07
Источник: Manufaqtury
Назначения

Андрей Хаев присоединился к Manufaqtury

Он занял должность директора департамента управления и эксплуатации коммерческой недвижимости. Андрей обладает более чем 10-летним опытом в области управления и эксплуатации объектов коммерческой недвижимости, занимал руководящие позиции в таких компаниях, как Sawatzky, Standard Property & Facility Management (бывший O1 Standard) и RD Management Services. 

 
07.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

У края платформы: как принятие новых законов о платформенной экономике изменит рынки

Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроекты № 959244-8 и № 959248-8 о платформенной экономике, разработанные в Правительстве России. Инициатива была внесена 3 июля, и это первая в истории страны законодательная попытка закрепления единых правил игры в e-commerce. Цель, по словам авторов — баланс между интересами владельцев маркетплейсов, сервисов заказа еды, такси, их партнёров и покупателей. Несмотря на то, что документы приняты только в первом чтении, участники рынка считают, что «это дело решённое», за электронную коммерцию «государство, наконец-то, возьмётся всерьёз», а в перспективе может даже сбыться мечта игроков «каменной розницы» о налоговом и ценовом «равноправии» онлайн и оффлайн. Оппоненты же называют проекты никакими, запоздалыми и «снова лоббирующими исключительно интересы маркетплейсов».
 
Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
10.07
Источник: CRE
Сделка

«Магнит» заключил офисную сделку года

Ритейлер «Магнит» арендовал 10,9 тыс. кв. м в офисном здании у Савеловского вокзала, что стало одной из крупнейших офисных сделок в Москве с начала 2025 года.
10.07
Источник: МЕГА
Игроки рынка

Более 80 магазинов открылось в МЕГАХ в первом полугодии 2025

Это на 12,5% больше, чем в прошлом году. Общая площадь новых магазинов - более 22 тыс. кв. м. Модный сегмент лидирует по количеству открытий – более 11 тыс. кв. м.
07.07
Источник: Пресс-служба Aspace
Инвестиции

ЦФА Aspace раскупили за минуты

Оператор сервисных офисов Aspace разместил цифровые финансовые активы (ЦФА) на сумму 130 млн рублей. Эмиссия прошла на платформе «Атомайз» и была закрыта досрочно — заявки собрали за 9 минут с начала размещения.
07.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre