10
дни
10
часы

Иностранцы вновь заинтересовались российским рынком

По данным исследования CBRE, в 1 полугодии 2017 г. в России доля иностранных инвестиций выросла до 34% по сравнению с 4,6% в 1 полугодии 2016 г. При этом доля азиатских компаний составила 11% в структуре всего объема инвестиций, что стало максимальным показателем на рынке инвестиций в недвижимость России.

В 1 полугодии 2017 г. в объекты недвижимости в России было инвестировано 1,6 млрд долл., что на 36% ниже значения аналогичного периода прошлого года (2,5 млрд. долл) и на 15% превосходит объем инвестированных средств за первые шесть месяцев 2015 г. (1,4 млрд долл.). При этом, без учета крупнейшей сделки 2016 г. по приобретению здания в ММДЦ «Москва-Сити» государственной компанией, которая прошла в 1 квартал года и сформировала 40% объема инвестиций за первое полугодие, показатель первых 6 месяцев 2017 г. превзошел бы на 6% значение этого же периода прошлого года.

Во II квартале 2017 г. офисный и торговый сегменты недвижимости были наиболее популярными у инвесторов. На них пришлось 34% и 32% соответственно. Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций. Ключевыми сделками этого периода стали продажи БЦ «Воздвиженка Центр» и «Легион II», а также торговых центров «Лето» и «Горбушкин Двор». Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций 1 полугодия 2017 г., увеличившись на 30 п.п. по сравнению со значением первой половины прошлого года (2,5%) и на 15 п.п. по сравнению со значением за весь 2016 год.

Средний размер сделки снизился на 36% в 1 полугодии 2017 г. и составил 38 млн долл. против 60 млн долл. в 1 полугодии 2016 г.

Политика Банка России, направленная на снижение ключевой ставки (за 1 полугодие 2017 г. ставка изменилась с 10% до 9%), уже оказала влияние на сокращение стоимости заемного финансирования. На этом фоне компрессия ставок капитализации на рынке недвижимости до конца года стала более вероятной. В 1 полугодии динамика ставок капитализации имела незначительную понижательную динамику, их уровень установились на следующих значениях: офисы – 9,75%, торговая недвижимость – 10%, складская недвижимость – 12,5%.

По итогам 2017 г. на фоне стабильности уровня рубля и цен на нефть, а также выхода экономики из рецессии объем инвестиций может превзойти результат 2016 г. и составить около 5 млрд дол. США.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России, сказала: «Важнейшим событием 1 полугодия 2017 г. стало снижение ставки капитализации во всех сегментах коммерческой недвижимости, которое мы отметили впервые с 2014 г. Мы ожидаем, что данная компрессия станет позитивным сигналом для инвесторов и до конца года потенциальный интерес покупателей конвертируется в сделки. Так, в первой половине этого года были закрыты крупные сделки с участием иностранного капитала, а дальнейшая стабилизация рынка позволит как минимум сохранить долю иностранных инвестиций в общем объеме сделок».

 



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Ушакова Ирина

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 
12.07
Исследования рынка

Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

05.07
Экспертный анализ

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
23.06

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

«Леонардо» улетит в «Космос»

В ТРК «Космос» в Челябинске откроется «Леонардо».  
 
20.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Проект

«Павелецкой плазе» дали старт

Mall Management Group получила разрешение на строительство торгового центра «Павелецкая плаза».
 
19.08
Проект

ФСК настроит жилья в Хорошево-Мневниках

В Хорошево-Мневниках появится новый микрорайон.
 
16.08
Переговоры

Где разместится второй офис Huawei?

Huawei откроет второй крупный офис в Москве. Сейчас компания выбирает между двумя площадками.
 
19.08
Инвестиции

Wildberries построит крупный распредцентр в Татарстане

Республика Татарстан и Wildberries договорились о сотрудничестве.
 
16.08
Сделка

CBRE эксклюзивно займется «Павелецкой Плазой»

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду «Павелецкой Плазы».

20.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre