Иностранцы вновь заинтересовались российским рынком

По данным исследования CBRE, в 1 полугодии 2017 г. в России доля иностранных инвестиций выросла до 34% по сравнению с 4,6% в 1 полугодии 2016 г. При этом доля азиатских компаний составила 11% в структуре всего объема инвестиций, что стало максимальным показателем на рынке инвестиций в недвижимость России.

В 1 полугодии 2017 г. в объекты недвижимости в России было инвестировано 1,6 млрд долл., что на 36% ниже значения аналогичного периода прошлого года (2,5 млрд. долл) и на 15% превосходит объем инвестированных средств за первые шесть месяцев 2015 г. (1,4 млрд долл.). При этом, без учета крупнейшей сделки 2016 г. по приобретению здания в ММДЦ «Москва-Сити» государственной компанией, которая прошла в 1 квартал года и сформировала 40% объема инвестиций за первое полугодие, показатель первых 6 месяцев 2017 г. превзошел бы на 6% значение этого же периода прошлого года.

Во II квартале 2017 г. офисный и торговый сегменты недвижимости были наиболее популярными у инвесторов. На них пришлось 34% и 32% соответственно. Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций. Ключевыми сделками этого периода стали продажи БЦ «Воздвиженка Центр» и «Легион II», а также торговых центров «Лето» и «Горбушкин Двор». Сегмент торговой недвижимости значительно увеличил долю в структуре инвестиций 1 полугодия 2017 г., увеличившись на 30 п.п. по сравнению со значением первой половины прошлого года (2,5%) и на 15 п.п. по сравнению со значением за весь 2016 год.

Средний размер сделки снизился на 36% в 1 полугодии 2017 г. и составил 38 млн долл. против 60 млн долл. в 1 полугодии 2016 г.

Политика Банка России, направленная на снижение ключевой ставки (за 1 полугодие 2017 г. ставка изменилась с 10% до 9%), уже оказала влияние на сокращение стоимости заемного финансирования. На этом фоне компрессия ставок капитализации на рынке недвижимости до конца года стала более вероятной. В 1 полугодии динамика ставок капитализации имела незначительную понижательную динамику, их уровень установились на следующих значениях: офисы – 9,75%, торговая недвижимость – 10%, складская недвижимость – 12,5%.

По итогам 2017 г. на фоне стабильности уровня рубля и цен на нефть, а также выхода экономики из рецессии объем инвестиций может превзойти результат 2016 г. и составить около 5 млрд дол. США.

Ирина Ушакова, старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE в России, сказала: «Важнейшим событием 1 полугодия 2017 г. стало снижение ставки капитализации во всех сегментах коммерческой недвижимости, которое мы отметили впервые с 2014 г. Мы ожидаем, что данная компрессия станет позитивным сигналом для инвесторов и до конца года потенциальный интерес покупателей конвертируется в сделки. Так, в первой половине этого года были закрыты крупные сделки с участием иностранного капитала, а дальнейшая стабилизация рынка позволит как минимум сохранить долю иностранных инвестиций в общем объеме сделок».

 

Поделиться
Статьи по теме

Инвесторы просыпаются

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России во 2-м квартале 2017 г. составил 1,4 млрд долл., что более чем вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. 

Китайские инвесторы активизировались

Китайские инвесторы в 2016 г. вложили $26,5 млрд в рынки недвижимости по всему миру и стали лидерами азиатского инвестрынка в рамках международных сделок, говорится в исследовании международной компании Knight Frank - Active Capital The Report 2017.

Французские инвесторы с оптимизмом смотрят на Россию

Конференция «Экономическая ситуация в России: ожидания, прогнозы, перспективы» была организована Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie). 
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media