О тенденции к уменьшению офисных площадей

Арендаторы офисной недвижимости постепенно сокращают объем занимаемых площадей, к этому выводу пришли аналитики компании Knight Frank. 

За период с 2010 г. по I полугодие 2017 г. средняя площадь арендованных помещений в абсолютном значении сократилась на 55,7% и составила 1 532 кв. м.

· Изменился и профиль клиентов офисной недвижимости: 10 лет назад основными арендаторами офисов были финансовые компании, на долю которых приходилось 30% площадей. По итогам I полугодия 2017 года их доля сократилась более чем в два раза – до 14%.

· В число компаний, сокративших свою активность в I полугодии 2017 г. на рынке офисной недвижимости, стали предприятия из сферы IT, телекоммуникаций и медиа. В разные годы их доля варьировалась от 7% до 30%, однако по итогам первого полугодия она стала минимальной – 6%.

· Нефтяные и газовые компании, напротив, усилили свое присутствие: в 2007 г. на них приходилось 3% площадей в арендованных офисах, в дальнейшие годы их доля росла и доходила до 14%. В 2015 г. нефтегазовые предприятия занимали уже 24% площадей, а в 2016 и I полугодии 2017 г. – по 12%.

· Также увеличили свою долю в общем объеме сделок по аренде офисных площадей фармацевтические компании и предприятия потребительского сектора: с 2007 г. по I полугодие 2017 г. их доля выросла на 9 п. п.  и составила 19%.

· На 6 п. п. за последние семь лет выросла доля предприятий B2B сектора (консалтинговые, юридические и страховые компании), в I полугодии 2016 г. в общем объеме арендуемых площадей она составила 16%.

Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости компании Knight Frank, отметил: «Компании оптимизируют свои расходы на содержание офисов, и в последние несколько лет мы видим тенденцию сокращения площади арендуемых площадей. В частности, по итогам I полугодия 2017 г. доля сделок с офисными блоками до 500 кв. м составила 40%, увеличившись на 9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Профиль арендаторов также показывает, какие отрасли в стране оказались наиболее устойчивыми в кризис, к ним, в первую очередь, относятся нефтегазовый сектор и потребительский рынок. Сократили свою активность на офисном рынке банки и медиакомпании». 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
18.09
Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08
Экспертный анализ

В Москве растет спрос на недорогие офисы

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 г. Согласно полученным данным, в среднем спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.

19.06

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre