«Связной» и «Склады 104» - еще один валютный прецедент

Уже третьим за последние два года  крупным делом на российском рынке и вторым на рынке недвижимости, вызванным недовольством арендатора валютными рисками, стало дело «Связной» против «Склады 104». Как и его предшественники, данное дело рискует стать юридическим прецедентом. 

9411

Первым подобным случаем стало дело «Вымпелком» – «Тизприбор», когда в кризис 2014 г. арендатор отказывался от оплаты по возросшим валютным ставкам, а суд попытался зафиксировать валютный коридор в 30 - 42 руб. Благо, вышестоящая инстанция отменила данное решение, не создав прецедент.

Вторым резонансным случаем стало дело «Сбербанка и Транснефти» - но уже не на рынке недвижимости, а на рынке финансов. Из-за валютных колебаний в 2014 г. компания «Транснефть» выплатила Сбербанку почти 67 млрд руб. пир покупке опционов. «Транснефть» обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил требование, поскольку в данном случае «Сбербанк» не разъяснил «Транснефти» все возможные риски. Проблема данной ситуации: на момент судебного разбирательства и заключения сделки законодательных стандартов регулирования рынка деривативов и раскрытия рисков не существовало. Так, апелляционный суд не поддержал решения арбитражного суда.

Свежим кейсом, которое имеет все шансы стать прецедентом, стало дело «Связного логистики» против «Складов 104» на рынке складской недвижимости.

В 2013 г. компания Radius Group заключила сделку о строительстве и аренде здания на условиях build to suit (130 за кв. м) в форме предварительного договора, согласно которому ставки аренды были ниже, чем на рынке, в целом на 5,4%.

В 2014 г., несмотря на валютный кризис, склад сдается в срок, и «Связной» начинает эксплуатацию. Сам договор аренды был подписан сторонами в 2015 г.

Параллельно из-за кризиса ставки падают, а в «Связном» меняется мажоритарный акционер – вместе с ним меняется состав переговорщиков, после чего новая команда просит о корректировке ставок. Radius Group предоставляет арендатору отсрочку по уплате части арендной платы за 2015 год, перенося платежи на 2016-й, тем самым поддерживая бизнес последнего. «Связной», в свою очередь, в 2016 г. прекращает оплату арендных платежей по основному договору аренды, но продолжает эксплуатировать складские помещения, требует снижения арендной платы более чем на 70% и уменьшения арендуемых платежей.

«Связной» направляет заявление о расторжении основного договора аренды в одностороннем порядке и через некоторое время освобождает помещения, не оплатив стоимость аренды.  

В июне 2016 г. на фоне продолжающихся переговоров «Связной» подает иск в суд о признании основного договора аренды недействительным, несмотря на то, что на протяжении практически 2 лет они использовали помещения, признавая тем самым договор действительным.

Три инстанции суда удовлетворили иск «Связного». Последнее слово - за Верховным судом.   

«Складывается впечатление, что указанное решение представляет собой очередную попытку открыть ящик Пандоры пересмотра договоров, которые контрагент через какое-то время стал считать невыгодными для себя. Поэтому нельзя исключать вал аналогичных оспариваний договоров с использованием правовых позиций, примененных судом в данном деле», - отметил Олег Колотилов, партнер «Кульков, Колотилов и партнеры»

«Это абсурдное решение не укладывается в рамки сложившейся практики и закона в принципе. Даже если это решение не устоит, оно уже создает неблагоприятную инвестиционную среду, так как, по сути, речь о том, что можно так просто взять и попытаться оспорить действительность договора, если изменилась рыночная ситуация или курс валюты. Разумеется, такая непредсказуемость делает бизнес в России максимально непривлекательным. Другой вопрос, что несправедливыми решениями в России никого не удивишь и наша судебная система всегда вызывала множество вопросов», - отметил Рустам Алиев, Goltsblat BLP

Данные довольно различные между собой кейсы объединяет общая черта - попытка добиться юридическими методами коммерческих целей в ситуации, когда одна из сторон пытается постфактум изменить условия договора или расторгнуть его, поскольку не предвидела валютные риски. При этом арендодатель, как правило, идет на встречу и снижает арендную плату, проявляя гибкость, однако курс валют диктует объективные ограничения.

При этом как в деле «Вымпелком» - «Тизприбор», так и в деле «Связной логистика» – «Склады 104» внимание приковано к рискам арендатора, притом, что риски арендодателя не учитываются. Девелопер, как правило, реализует проект на заемные средства, так что у арендодателя имеются свои обязательства перед банком.

Учитывая, что общая тенденция рынка – все большее строительство в формате build to suit, т.е. специально для арендатора, арендодатель несет большие риски, связанные с невысокой ликвидностью данного объекта.  

Данные сделки являются крупными, а сами компании – профессиональными субъектами рынка, так что конфликты между ними, не урегулированные в частных переговорах и перенесенные в суд, так или иначе создают прецедент, даже когда дело «не прошло» в суде - компании, заинтересованные в расторжении договора, стараются использовать опыт чужих громких кейсов в своих делах. Таким образом, прецедент превращается в устоявшуюся практику, позволяющую судам де факто вмешиваться в договорные отношения между компаниями. В общей сложности, подобные ситуации дестабилизуют рынок – теперь уже даже на уровне обсуждения, не дошедшего до суда как финальной стадии.

Дестабилизация рынка, в свою очередь, усугубляется и способствует возникновению новых прецедентов.  

«К сожалению, последние тенденции столь активного применения статьи 10 ГК РФ в комплексе с частью 2 статьи 168 ГК РФ в сфере предпринимательских отношений не являются обнадеживающими для бизнеса с точки зрения стабильности согласованных сторонами условий. Столь сложно вводимые в ГК РФ нормы о свободе договора перестают работать в случае, когда речь идет о нормах добросовестности и злоупотреблении правами, под которые при желании можно подвести очень многие достигнутые договоренности», - подчеркнула Анна Лаврухина, адвокат Адвокатского бюро DS Law.

В сложившейся ситуации остается только надеяться на то, что подобные прецеденты будут рассматриваться с большей тщательностью и без юридических накладок. На настоящий момент очевидно, что необходимо создание новой практики, которая будет принимать во внимание проблемы с законодательным регулированием и транслировать более справедливое решение, которое в состоянии защитить арендодателей и стабилизировать рынок.

 



Материалы по теме

Советы юристов

Дело Вымпелкома: станет ли рынок коммерческой аренды рублевым?

Февраль ознаменовался важным событием для российского рынка коммерческой недвижимости: Арбитражный суд города Москвы наконец опубликовал полный текст резонансного решения по иску ПАО «Вымпел-Коммуникации» (Вымпелком) к ПАО «Тизприбор» (Тизприбор), в рамках которого суд внес изменения в договор аренды и установил верхнюю и нижнюю границы курса доллара США, который должен использоваться сторонами для расчета рублевого эквивалента номинированной в долларах США арендной платы.


18.02
Советы юристов

«ВымпелКом» и «Тизприбор» наконец нашли общий язык

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ПАО «ВымпелКом» (арендатор) и ПАО «Тизприбор» (арендодатель), которое входит в Eastern Property Holdings (EPH). 
24.08

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: АКТУАЛЬНО Ушли в коммерцию: перейдут ли инвесторы из жилой недвижимости в коммерческую? Эксперты журнала ожидают возвращения интереса к коммерческой недвижимости у игроков рынка, однако подчеркивают, что процесс этот не будет слишком активным. ТЕМА НОМЕРА Это моя поляна: как укрупнение сегмента девелопмента влияет на отрасль и отдельные ее направления. УПРАВЛЕНИЕ ...

Популярное

Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: SOK
Экспертный анализ

Наденьте это немедленно

38% сотрудников российских компаний всегда придерживаются правил дресс-кода, хотя он их и раздражает. 35% нарушали их, но очень редко, а 40% считают важным соблюдение дресс-кода в офисах в принципе. CRE продолжает серию летних публикаций о том, как менялся дресс-код на рынке недвижимости, в ритейле, логистике, индустрии гостеприимства и смежных сегментах.

Продолжение. Начало - здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
23.07
Источник: cre.ru
Проект

«Гранель» построит склад для Ozon

Ozon займет склад, который построит «Гранель» в Новой Москве.
 
22.07
Источник: Пресс-служба Business Club
Игроки рынка

Business Club построит премиальный БЦ на Ходынке

Business Club презентовал бизнес-центр нового формата.

24.07
Источник: Pridex
Открытие

Штаб-квартира «Уральской Стали» переехала на Пресню

Головной офис одного из лидеров металлургического рынка площадью 4 тыс. кв. м реализован компанией Pridex на территории бывшего лакокрасочного завода братьев Мамонтовых.
23.07
Источник: CRE
Открытие

YoBody Fitness пришел на ЗИЛ

Фитнес займет свыше 1 900 кв. м в ТРЦ ЗУМ. 
22.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre