Вакансия в «Москва-Сити» - снижение за три года в три раза

По итогам I полугодия 2017 г. объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема, говорится в отчете компании Knight Frank. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал» объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

· На сегодняшний день на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в составе офисы, с суммарной арендопригодной площадью (GLA) 905,5 тыс. кв. м. Объем предложения офисов класса А в рамках проекта составляет около 16% от площади всех бизнес-центров данного класса в Москве.

· В стадии строительства находятся 4 комплекса – «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. По окончании строительства объем офисных площадей в «Москва-Сити» достигнет около 1,3 млн кв. м. Для арендаторов и покупателей сегодня доступно около 119 тыс. кв. м офисов в готовых зданиях, из которых 66% предлагаются в состоянии «под отделку».

· Наибольший объем арендованных и купленных площадей в «Москва-Сити» (около 30%) приходится на компании финансового и банковского секторов. Доля компаний, оперирующих в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, составляет 14%.

· Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают компании с госучастием. На текущем рынке наблюдается увеличение их доли в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, таким образом, компании стремятся оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

· По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на существенное сокращение вакансии в «Москва-Сити» повлияли несколько факторов: снижение девелоперской активности и объема нового предложения, доступность в деловом центре офисных блоков площадью более 10 тыс. кв. м, предназначенных для крупных компаний, а также желание бизнеса и чиновников собрать все офисы в одном месте».

· В 2013-2015 гг. в «Москва-Сити» были зафиксировано наибольшее снижение арендных ставок по сравнению с другими деловыми районами: в долларах они упали на 43%.

· Сегодня в «Москва-Сити» около 85% офисных помещений предлагается в аренду в российских рублях, в то время как, например, в Павелецком, Ленинградском и Белорусском деловых районах доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в национальной валюте, составляет около 60–70%.

· Сегодня средневзвешенная ставка аренды (рассчитанная на основе запрашиваемых ставок, номинированных в российских рублях) во введенных в эксплуатацию офисных зданиях «Москва-Сити» составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета эксплуатационных расходов). Диапазон ставок – 23-38 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в зависимости от качества объектов, состояния предлагаемых помещений (с отделкой или без отделки), а также высоты этажа. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на «Москва-Сити» растет

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало августа 2017 года объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» в 7 башнях составил 680 лотов (82,3 тыс. кв. м), сократившись за год на 15,6%. За последний год было реализовано 318 лотов – это практически половина текущего объема предложения, за лето 2017 года спрос в локации составил порядка 120 лотов. Это связано с выходом нового объема апартаментов в комплексе Neva Towers, пользующегося высоким спросом. 

21.08
Исследования рынка

«Москва-Сити» побила все рекорды продажи апартаментов

По итогам 1 полугодия 2017 г. в ММДЦ «Москва-Сити» будет зафиксировано максимальное число сделок с апартаментами за всю историю данного проекта, считают аналитики Savills.

24.07
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12
Управление недвижимостью

CBRE займется МФК AQUATORIA

CBRE выбрана эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду и продаже офисных площадей в составе МФК AQUATORIA.
04.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
События

«Романов двор» приобщит к искусству

В бизнес-пространстве «Романов двор» открылась Altmans Gallery.
 
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre