Вакансия в «Москва-Сити» - снижение за три года в три раза

По итогам I полугодия 2017 г. объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема, говорится в отчете компании Knight Frank. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал» объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

· На сегодняшний день на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 11 зданий, имеющих в составе офисы, с суммарной арендопригодной площадью (GLA) 905,5 тыс. кв. м. Объем предложения офисов класса А в рамках проекта составляет около 16% от площади всех бизнес-центров данного класса в Москве.

· В стадии строительства находятся 4 комплекса – «Федерация» (Восток), «IQ-квартал», ОКО (фаза II), Neva Towers. По окончании строительства объем офисных площадей в «Москва-Сити» достигнет около 1,3 млн кв. м. Для арендаторов и покупателей сегодня доступно около 119 тыс. кв. м офисов в готовых зданиях, из которых 66% предлагаются в состоянии «под отделку».

· Наибольший объем арендованных и купленных площадей в «Москва-Сити» (около 30%) приходится на компании финансового и банковского секторов. Доля компаний, оперирующих в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, составляет 14%.

· Около половины (47%) офисных площадей в готовых объектах «Москва-Сити» занимают компании с госучастием. На текущем рынке наблюдается увеличение их доли в объеме сделок по аренде и покупке офисной недвижимости, таким образом, компании стремятся оптимизировать расходы на аренду офисных помещений.

· По словам директора департамента офисной недвижимости компании Knight Frank Константина Лосюкова, на существенное сокращение вакансии в «Москва-Сити» повлияли несколько факторов: снижение девелоперской активности и объема нового предложения, доступность в деловом центре офисных блоков площадью более 10 тыс. кв. м, предназначенных для крупных компаний, а также желание бизнеса и чиновников собрать все офисы в одном месте».

· В 2013-2015 гг. в «Москва-Сити» были зафиксировано наибольшее снижение арендных ставок по сравнению с другими деловыми районами: в долларах они упали на 43%.

· Сегодня в «Москва-Сити» около 85% офисных помещений предлагается в аренду в российских рублях, в то время как, например, в Павелецком, Ленинградском и Белорусском деловых районах доля офисных помещений класса А, предлагаемых арендаторам в национальной валюте, составляет около 60–70%.

· Сегодня средневзвешенная ставка аренды (рассчитанная на основе запрашиваемых ставок, номинированных в российских рублях) во введенных в эксплуатацию офисных зданиях «Москва-Сити» составляет 27,9 тыс. руб. за 1 кв. м в год (без учета эксплуатационных расходов). Диапазон ставок – 23-38 тыс. руб. за 1 кв. м в год, в зависимости от качества объектов, состояния предлагаемых помещений (с отделкой или без отделки), а также высоты этажа. 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Лосюков Константин

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Спрос на «Москва-Сити» растет

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало августа 2017 года объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» в 7 башнях составил 680 лотов (82,3 тыс. кв. м), сократившись за год на 15,6%. За последний год было реализовано 318 лотов – это практически половина текущего объема предложения, за лето 2017 года спрос в локации составил порядка 120 лотов. Это связано с выходом нового объема апартаментов в комплексе Neva Towers, пользующегося высоким спросом. 

21.08
Исследования рынка

«Москва-Сити» побила все рекорды продажи апартаментов

По итогам 1 полугодия 2017 г. в ММДЦ «Москва-Сити» будет зафиксировано максимальное число сделок с апартаментами за всю историю данного проекта, считают аналитики Savills.

24.07
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 20 (377)

Ноябрь 2
При поддержке: Raven Russia  В НОМЕРЕ Актуально ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП Из-за продолжающегося увеличения больных коронавирусом в Санкт-Петербурге полностью закрылись фуд-корты, а в Москве вводятся новые меры, которые будут действовать два месяца – с 13 ноября 2020 года до 15 января 2021 года.   Тренд ЦЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ Обесценивание рубля, сокращение бюджетов во всех сегментах, закрытие бизнесов и безработица стали причиной начала на рынке коммерческой недвижимости, ритейла...

Популярное

Игроки рынка

Foodworking – новый пандемийный тренд

Московские рестораны начали превращаться в коворкинги.
 
30.11
Игроки рынка

JLL всерьез займется бизнес-центрами А.Н.Д

Компания назначена ко-эксклюзивным консультантом по сдаче в аренду бизнес-центров класса А «Стратос» и «Орбион».

30.11
Назначения

Анастасия Малкова возглавит коммерческий департамент STONE HEDGE

Назначение управляющего партнера девелопера главой отдела означает смещение стратегии компании в сторону усиления сегмента офисной недвижимости.

01.12
Сделка

«Коммерсантъ» поселился у КПМГ

Издательский дом взял в субаренду офис площадью более 4,5 тыс. кв. м в Башне на Набережной на территории «Москва-Сити».

30.11
Переговоры

Сбер ищет новые склады

СМИ сообщили о переговорах инвестиционного подразделения банка по покупке двух объектов PNK group.

30.11
Игроки рынка

Capital Group вышла на каток

Компания стала партнером бизнес-павильона у ледовой площадки ВДНХ.

01.12
Игроки рынка

Inventive Retail Group получит новый офис

GPGroup построит офис для Inventive Retail Group.
 
02.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre