Почему инвесторы пока неактивны?

В III кв. 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 532 млн дол. Данный показатель на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,7 млрд дол.).  

4150

В целом за 9 месяцев 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составил 2,4 млрд дол., что на 44% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. (4,2 млрд дол.).

По итогам III кв. 2017 г. на Московский регион приходится 92% инвестиций (491 млн дол.). Необходимо отметить, что в аналогичном периоде 2016 г. все инвестиционные сделки проходили только в Москве (1,7 млрд дол.).

В коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было вложено 6% от общего объема (34 млн дол.). И всего лишь 5 млн дол. инвестиций пришлось на недвижимость в регионах. Москва является наиболее понятным, доходным, развитым и потому наиболее привлекательным рынком для инвесторов. Большинство игроков, располагающих возможностью инвестирования (в частности, крупные банки с участием государственного капитала), находятся именно в столице.

Средний размер сделки составил 50 млн дол., что отражает сниженную инвестиционную активность. Сделок на сумму более 100 млн дол. только две: фонд UFG приобрел БЦ «Легион II», АИЖК выкупило башню «БЦ IQ-квартал». Примечательно, что в отчетном периоде впервые была зарегистрирована сделка по инвестированию в недвижимость краунд-фаундиговой компании (AKTIVO), пусть и с минимальным объемом инвестиций – около 6 млн дол. (1%).

Сегмент офисной недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвесторов - 79% всех инвестируемых средств (418 млн дол.) было направлено в офисы. В аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составлял 1 млрд дол., что на 42% больше. Складской сегмент привлек всего 9% инвестиций, на долю гостиниц пришлось 8%.

Сохраняется доминирующая активность российских инвесторов (96% в III кв. 2017 г.) над иностранными. В абсолютном выражении в рынок недвижимости инвесторы вложили 509 млн дол. Примечательно, что в III кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость были сформированы только за счет российских инвесторов. В IIIкв. 2017 г. иностранные инвесторы приобрели только один актив, общей суммой  22 млн дол. (компания «ПАК-Плаза» купила площади в бизнес-центре в Москве). 

Инвестиционные компании остаются активными покупателями коммерческой недвижимости - 83% от общего объема (443 млн дол.).   

«До конца года мы прогнозируем сдержанную активность на рынке инвестиций, - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Высокий курс рубля при всеобщем ожидании снижения национальной валюты препятствует активному совершению сделок. Однако крупные сделки, в частности с участием госкомпаний или госбанков,  могут существенно скорректировать картину. По итогам года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 3-3,5 млрд дол.». 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 11-12 (389-390)

Июнь (1-2)
Журнала можно купить в редакции (тел. 8-499-490-04-79). Номер вышел при поддержке:   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru В НОМЕРЕ: Актуально ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД Насколько холодное противостояние лидеров России и Запада заморозило инвестиции     Тема номера КОРОННЫЕ ФОРМАТЫ Какие решения будут актуальны уже завтра?   Тенденции СПАСИБО ЗА ПОКУПКУ В продуктовом ритейле продолжается консолидаци...

Популярное

Сделка

БЦ «Автозаводский» приобрел китайский инвестор

Консультантом сделки по продаже делового центра площадью около 6 тыс. кв. м выступила входящая в ассоциацию КОКОН компания Century 21 Street Realty.

28.07
Назначения

Kalinka Group усилила команду топ-менеджеров

Генеральным директором компании назначен Алексей Турундаев, Марат Набиуллин возглавит направление цифровой трансформации компании, Александр Сумкин назначен на пост технического директора, а Александр Шибаев, занимавший должность директора по консалтингу и аналитике, повышен до директора по развитию компании.

30.07
Открытие

В Москве открылся бутик-отель В.60

Четырехзвездочный отель на 44 сьюта по проекту Front Architecture расположился на 1-й Брестской улице.
28.07
Сделка

PNK group построит для Belligen 32 000 кв. м

Дистрибьютор FMCG получит новый склад в «PNK Парке Пушкино». Консультантом сделки выступила компания Knight Frank.

27.07
Сделка

Familia переезжает в новый офис

Ритейлер займет более 3 тыс. кв. м в БЦ «Сибирь» на Красной Пресне.
28.07
Открытие

«ДНС» открыл магазин нового формата в ТРЦ «Мозаика»

Площадь точки составляет 1 845 кв. м. В проекте реализованы сервисные зоны, кофе-зона, а также появится игровая зона с приставками Nintendo.
27.07
Игроки рынка

Группа М.Видео-Эльдорадо объявила об открытии новых РЦ

Компания открывает распределительные центры на Юге, в Поволжье, Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке совокупным объемом 70 тыс. куб. м.

28.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre