Почему инвесторы пока неактивны?

В III кв. 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 532 млн дол. Данный показатель на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,7 млрд дол.).  

В целом за 9 месяцев 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составил 2,4 млрд дол., что на 44% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. (4,2 млрд дол.).

По итогам III кв. 2017 г. на Московский регион приходится 92% инвестиций (491 млн дол.). Необходимо отметить, что в аналогичном периоде 2016 г. все инвестиционные сделки проходили только в Москве (1,7 млрд дол.).

В коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было вложено 6% от общего объема (34 млн дол.). И всего лишь 5 млн дол. инвестиций пришлось на недвижимость в регионах. Москва является наиболее понятным, доходным, развитым и потому наиболее привлекательным рынком для инвесторов. Большинство игроков, располагающих возможностью инвестирования (в частности, крупные банки с участием государственного капитала), находятся именно в столице.

Средний размер сделки составил 50 млн дол., что отражает сниженную инвестиционную активность. Сделок на сумму более 100 млн дол. только две: фонд UFG приобрел БЦ «Легион II», АИЖК выкупило башню «БЦ IQ-квартал». Примечательно, что в отчетном периоде впервые была зарегистрирована сделка по инвестированию в недвижимость краунд-фаундиговой компании (AKTIVO), пусть и с минимальным объемом инвестиций – около 6 млн дол. (1%).

Сегмент офисной недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвесторов - 79% всех инвестируемых средств (418 млн дол.) было направлено в офисы. В аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составлял 1 млрд дол., что на 42% больше. Складской сегмент привлек всего 9% инвестиций, на долю гостиниц пришлось 8%.

Сохраняется доминирующая активность российских инвесторов (96% в III кв. 2017 г.) над иностранными. В абсолютном выражении в рынок недвижимости инвесторы вложили 509 млн дол. Примечательно, что в III кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость были сформированы только за счет российских инвесторов. В IIIкв. 2017 г. иностранные инвесторы приобрели только один актив, общей суммой  22 млн дол. (компания «ПАК-Плаза» купила площади в бизнес-центре в Москве). 

Инвестиционные компании остаются активными покупателями коммерческой недвижимости - 83% от общего объема (443 млн дол.).   

«До конца года мы прогнозируем сдержанную активность на рынке инвестиций, - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Высокий курс рубля при всеобщем ожидании снижения национальной валюты препятствует активному совершению сделок. Однако крупные сделки, в частности с участием госкомпаний или госбанков,  могут существенно скорректировать картину. По итогам года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 3-3,5 млрд дол.». 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 22-1(379)

декабрь 2 - январь 1
CRE №22-1 (379) Ознакомиться c PDF-версией можно ЗДЕСЬ Номер выпущен при поддержке PPF Real Estate Russia https://www.ppfrealestate.ru/ru MD Facility Management www.mdpm.ru     Raven Russia www.rrpa.ru   БЦ «Искра-Парк» https://hals-development.ru/   Sawatzky Property Management www.sawatzky.ru   Crocus Group https://crocusgroup.ru/   OZ МОЛЛ www.ozmall.ru   ПАО «КМЗ» http://www.kmzlift.ru/    PROFESSIONAL FACILITY MANAGEMENT www.pro-fm.com   Алютех htt...

Популярное

Открытие

ПСО-13 построило склад для 3PL-партнера АвтоВАЗа в Твери

Площадь, логистического комплекса компании «ТК «Альфа» - 3PL-партнера АО «АВТОВАЗ» и АО «Лада-Имидж» - составила свыше 25 тыс. кв. м.

11.01
Назначения

Михаил Каплун вернулся в CBRE

Специалист возглавит департамент управления проектами консалтинговой компании.

11.01
Сделка

Ingka Centres стала единственным хозяином ТЦ МЕГА в России

Компания выкупила 25,1% акций ООО «МЕГА Белая Дача» у АО «Белая Дача», теперь ей принадлежат все российские торговые центры сети.

12.01
Управление недвижимостью

AFI доверила Sawatzky свой новый бизнес-центр

Управляющая компания будет отвечать за предэксплуатацию БЦ AFI2B площадью около 50 тыс. кв. м в районе станции метро «Белорусская».

12.01
Инвестиции

Инвесторы распробовали стрит-ритейл

По данным аналитиков «Рентавед», более 70% спроса на помещения стрит-ритейла обеспечивают инвесторы. В новостройках данный показатель превышает 90%.

12.01
Открытие

В «Акварель Пушкино» открылся кинотеатр

Крупнейший в Пушкинском районе кинотеатр открылся в ТРЦ «Акварель Пушкино».
 
11.01
Игроки рынка

ИКЕА инвестирует 1 млрд евро в развитие бизнеса в России

Компания завершила первый этап реновации «МЕГА Дыбенко», инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей.

14.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre