Почему инвесторы пока неактивны?

В III кв. 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 532 млн дол. Данный показатель на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,7 млрд дол.).  

В целом за 9 месяцев 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составил 2,4 млрд дол., что на 44% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. (4,2 млрд дол.).

По итогам III кв. 2017 г. на Московский регион приходится 92% инвестиций (491 млн дол.). Необходимо отметить, что в аналогичном периоде 2016 г. все инвестиционные сделки проходили только в Москве (1,7 млрд дол.).

В коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было вложено 6% от общего объема (34 млн дол.). И всего лишь 5 млн дол. инвестиций пришлось на недвижимость в регионах. Москва является наиболее понятным, доходным, развитым и потому наиболее привлекательным рынком для инвесторов. Большинство игроков, располагающих возможностью инвестирования (в частности, крупные банки с участием государственного капитала), находятся именно в столице.

Средний размер сделки составил 50 млн дол., что отражает сниженную инвестиционную активность. Сделок на сумму более 100 млн дол. только две: фонд UFG приобрел БЦ «Легион II», АИЖК выкупило башню «БЦ IQ-квартал». Примечательно, что в отчетном периоде впервые была зарегистрирована сделка по инвестированию в недвижимость краунд-фаундиговой компании (AKTIVO), пусть и с минимальным объемом инвестиций – около 6 млн дол. (1%).

Сегмент офисной недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвесторов - 79% всех инвестируемых средств (418 млн дол.) было направлено в офисы. В аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составлял 1 млрд дол., что на 42% больше. Складской сегмент привлек всего 9% инвестиций, на долю гостиниц пришлось 8%.

Сохраняется доминирующая активность российских инвесторов (96% в III кв. 2017 г.) над иностранными. В абсолютном выражении в рынок недвижимости инвесторы вложили 509 млн дол. Примечательно, что в III кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость были сформированы только за счет российских инвесторов. В IIIкв. 2017 г. иностранные инвесторы приобрели только один актив, общей суммой  22 млн дол. (компания «ПАК-Плаза» купила площади в бизнес-центре в Москве). 

Инвестиционные компании остаются активными покупателями коммерческой недвижимости - 83% от общего объема (443 млн дол.).   

«До конца года мы прогнозируем сдержанную активность на рынке инвестиций, - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Высокий курс рубля при всеобщем ожидании снижения национальной валюты препятствует активному совершению сделок. Однако крупные сделки, в частности с участием госкомпаний или госбанков,  могут существенно скорректировать картину. По итогам года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 3-3,5 млрд дол.». 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Проект

«Павелецкий Пассаж» обновится

Компания CapitalRent временно закрыла ТЦ «Павелецкий Пассаж» на Новокузнецкой.
 
20.02
Назначения

В JLL – два новых назначения

Олеся Дзюба возглавит направление по организации рабочего пространства – Workplace Advisory, а Владислав Фадеев – отдел исследований. 
20.02
Проект

«Ориентир» построит склад на 120 000 кв. м

В парке «Север-4» в Московской области появится складской комплекс площадью 120 000 кв. м.
20.02
Аукцион

Сандуны пустят с молотка

Получивший помещения знаменитых бань за долги «Абсолют банк» намерен реализовать актив в течение 2-3 месяцев. Предыдущий собственник планировал перепрофилировать помещения в гостиницу.
25.02
Игроки рынка

«Адамант» реконструирует ТРК «Континент»

ТРК «Континент», открытый в 2006 году в Санкт-Петербурге, проводит реконструкцию, которая завершится в июле 2020 года. После обновления арендопригодная площадь объекта увеличится на 10%.
20.02
Игроки рынка

СДЭК удвоит количество офисов в 2020 году

Ускорение экспансии обусловлено ростом конкуренции со стороны таких компаний, как «СберЛогистика», OZON и Wildberries.
21.02
Сделка

«Планета» в Перми обросла «якорями»

Арендаторами площадей торгового центра стали «Лента», «М.Видео», развлекательный центр, «Спортмастер», O’Stin и FunDay.
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre