Почему инвесторы пока неактивны?

В III кв. 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 532 млн дол. Данный показатель на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,7 млрд дол.).  

В целом за 9 месяцев 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составил 2,4 млрд дол., что на 44% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. (4,2 млрд дол.).

По итогам III кв. 2017 г. на Московский регион приходится 92% инвестиций (491 млн дол.). Необходимо отметить, что в аналогичном периоде 2016 г. все инвестиционные сделки проходили только в Москве (1,7 млрд дол.).

В коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было вложено 6% от общего объема (34 млн дол.). И всего лишь 5 млн дол. инвестиций пришлось на недвижимость в регионах. Москва является наиболее понятным, доходным, развитым и потому наиболее привлекательным рынком для инвесторов. Большинство игроков, располагающих возможностью инвестирования (в частности, крупные банки с участием государственного капитала), находятся именно в столице.

Средний размер сделки составил 50 млн дол., что отражает сниженную инвестиционную активность. Сделок на сумму более 100 млн дол. только две: фонд UFG приобрел БЦ «Легион II», АИЖК выкупило башню «БЦ IQ-квартал». Примечательно, что в отчетном периоде впервые была зарегистрирована сделка по инвестированию в недвижимость краунд-фаундиговой компании (AKTIVO), пусть и с минимальным объемом инвестиций – около 6 млн дол. (1%).

Сегмент офисной недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвесторов - 79% всех инвестируемых средств (418 млн дол.) было направлено в офисы. В аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составлял 1 млрд дол., что на 42% больше. Складской сегмент привлек всего 9% инвестиций, на долю гостиниц пришлось 8%.

Сохраняется доминирующая активность российских инвесторов (96% в III кв. 2017 г.) над иностранными. В абсолютном выражении в рынок недвижимости инвесторы вложили 509 млн дол. Примечательно, что в III кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость были сформированы только за счет российских инвесторов. В IIIкв. 2017 г. иностранные инвесторы приобрели только один актив, общей суммой  22 млн дол. (компания «ПАК-Плаза» купила площади в бизнес-центре в Москве). 

Инвестиционные компании остаются активными покупателями коммерческой недвижимости - 83% от общего объема (443 млн дол.).   

«До конца года мы прогнозируем сдержанную активность на рынке инвестиций, - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Высокий курс рубля при всеобщем ожидании снижения национальной валюты препятствует активному совершению сделок. Однако крупные сделки, в частности с участием госкомпаний или госбанков,  могут существенно скорректировать картину. По итогам года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 3-3,5 млрд дол.». 



иГРОКИ РЫНКА

S.A. Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

S.A. Ricci

Инвестиции

Aktivo

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Сделка

Huawei снял коворкинг от Capital Group

Компания стала моноарендатором площадки Business Club в башне «Федерация», открытой в июле 2019 года. Консультантом сделки выступила компания Cushman & Wakefield. Площадка в башне «Федерация» стала вторым на 100% заполненным коворкингом Business Club: первый проект в МФК «Город Столиц» был полностью реализован в июле 2019 года.
04.12
Управление недвижимостью

O1 Standard расширила портфель до 14 объектов

В портфель активов под управлением O1 Standard вошли еще три объекта в Москве.
02.12
Переговоры

«Ключ» откроет крупнейший коворкинг в центре Москвы

Сеть «Ключ» может открыть один из крупнейших коворкингов в России. Компания ведет переговоры об аренде площадей в бизнес-центре «Капитал» в Гостином дворе в Москве.
02.12
Проект

В «Есипово» построят Industrial City

«Строительный Альянс» планирует строительство производственно-складского комплекса.
02.12
Проект

На Бадаевском обещают 1500 рабочих мест

В Capital Group подсчитали, что реконструкция завода в 1,5 раза увеличит количество рабочих мест на этом участке.
02.12
Конфликт

HEINEKEN подаёт в суд на ТД «Интерторг»

ТД «Интерторг» не выполняет контрактные обязательства перед HEINEKEN, задерживая выплату десятков миллионов рублей.
02.12
Переговоры

Morgan Stanley может продать ТЦ «Галерея» в декабре

Mubadala и РФПИ могут купить долю в петербургском ТЦ «Галерея» у Morgan Stanley уже в декабре этого года.
04.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre