Почему инвесторы пока неактивны?

В III кв. 2017 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость России составил 532 млн дол. Данный показатель на 69% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. (1,7 млрд дол.).  

5550

В целом за 9 месяцев 2017 г., по данным S.A. Ricci, объем инвестиционных вложений в коммерческую недвижимость составил 2,4 млрд дол., что на 44% меньше показателя аналогичного периода 2016 г. (4,2 млрд дол.).

По итогам III кв. 2017 г. на Московский регион приходится 92% инвестиций (491 млн дол.). Необходимо отметить, что в аналогичном периоде 2016 г. все инвестиционные сделки проходили только в Москве (1,7 млрд дол.).

В коммерческую недвижимость Санкт-Петербурга было вложено 6% от общего объема (34 млн дол.). И всего лишь 5 млн дол. инвестиций пришлось на недвижимость в регионах. Москва является наиболее понятным, доходным, развитым и потому наиболее привлекательным рынком для инвесторов. Большинство игроков, располагающих возможностью инвестирования (в частности, крупные банки с участием государственного капитала), находятся именно в столице.

Средний размер сделки составил 50 млн дол., что отражает сниженную инвестиционную активность. Сделок на сумму более 100 млн дол. только две: фонд UFG приобрел БЦ «Легион II», АИЖК выкупило башню «БЦ IQ-квартал». Примечательно, что в отчетном периоде впервые была зарегистрирована сделка по инвестированию в недвижимость краунд-фаундиговой компании (AKTIVO), пусть и с минимальным объемом инвестиций – около 6 млн дол. (1%).

Сегмент офисной недвижимости продолжает оставаться привлекательным для инвесторов - 79% всех инвестируемых средств (418 млн дол.) было направлено в офисы. В аналогичном периоде 2016 г. данный показатель составлял 1 млрд дол., что на 42% больше. Складской сегмент привлек всего 9% инвестиций, на долю гостиниц пришлось 8%.

Сохраняется доминирующая активность российских инвесторов (96% в III кв. 2017 г.) над иностранными. В абсолютном выражении в рынок недвижимости инвесторы вложили 509 млн дол. Примечательно, что в III кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость были сформированы только за счет российских инвесторов. В IIIкв. 2017 г. иностранные инвесторы приобрели только один актив, общей суммой  22 млн дол. (компания «ПАК-Плаза» купила площади в бизнес-центре в Москве). 

Инвестиционные компании остаются активными покупателями коммерческой недвижимости - 83% от общего объема (443 млн дол.).   

«До конца года мы прогнозируем сдержанную активность на рынке инвестиций, - комментирует Александр Морозов, директор департамента аналитики, консалтинга и оценки S.A. Ricci. - Высокий курс рубля при всеобщем ожидании снижения национальной валюты препятствует активному совершению сделок. Однако крупные сделки, в частности с участием госкомпаний или госбанков,  могут существенно скорректировать картину. По итогам года мы ожидаем объем инвестиций на уровне 3-3,5 млрд дол.». 



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Экспертный анализ

Инвестиции в европейскую недвижимость выросли на четверть

Согласно результатам исследования, опубликованного CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость достиг во II квартале 2017 г. 74 млрд евро, что на 25% больше показателя за аналогичный период прошлого года. 
06.09
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 июля)

Важные назначения в IPG.Estate и Nikoliers, очередная попытка продать универмаг «Молодежный», офисные сделки в Москве и Петербурге, 10-й по счету БЦ Stone, сделка по аренде в Industrial City Коледино, еще один склад для Ozon, а также  новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
07.07
Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre