О минимальном объеме ввода офисов в Москве

В январе – сентябре 2017 г. объем ввода офисов в Москве составил 100,1 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем за первые три квартала года в течение последних пяти лет, считают в Colliers International.    

До этого минимальный ввод за этот период был зафиксирован в 2016 г. - 268 тыс. кв. м за первые три квартала. Максимальный объем ввода был в 2014 г. - 1,044 млн кв. м за аналогичный период.

В III квартале 2017 г. в Москве было введено в эксплуатацию 78 997 кв. м офисных площадей, что почти в четыре раза больше, чем в I полугодии 2017 г. 72% новых объектов относятся к классу А, остальные к сегменту В+/-.  При этом ввод ключевых проектов, таких как, например, Neopolis и «IQ квартал», перенесен на IV квартал 2017 г. Таким образом, суммарный объем офисных площадей в бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства, превышает 320 тыс. кв. м. В случае реализации всех намеченных планов общий объем ввода в 2017 г. может составить 420-450 тыс. кв. м.

В III квартале 2017 г. наблюдалось локальное изменение запрашиваемых рублевых ставок аренды по районам и классам, в результате чего среднерыночная ставка аренды незначительно увеличилась на 1-2% за квартал. В ЦДР приведенные ставки аренды на офисы класса А в настоящий момент составляют 30 785 руб./кв. м/год, на класс В+ - 20 240 руб./кв. м/год.

Уровень вакантности в сегменте офисной недвижимости за квартал не изменился и сейчас составляет 11,2%. Всего в абсолютном выражении в аренду или на продажу предлагается 1,926 млн кв. м качественных офисных площадей. В структуре качественного свободного предложения 32% формирует класс А, 50% - класс В+, 17% - класс В-.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

О нестандартных арендаторах офисов

В то время как спрос со стороны традиционных лидеров по аренде офисов (банков, госкомпаний и IT) неуклонно снижается, нестандартные для рынка компании повышают интерес к аренде офисных помещений в бизнес-центрах. Компания Blackwood составила рейтинг арендаторов из новых для офисного сегмента сфер и выяснила, какие из них проявляют наибольший интерес к новым помещениям сегодня.

12.09
Экспертный анализ

Сегмент низкобюджетных офисов восстанавливается быстрее

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на московском рынке офисов класса В, В- и С. По итогам полугодия, наибольшие темпы восстановления показывают офисы классов В- и С.

04.08
Экспертный анализ

В I полугодии объем ввода в эксплуатацию новых офисов упал в 1,5 раза

В 2017 г. продолжилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию новых офисных объектов: за первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., следует из данных аналитического отчета компании Knight Frank. 

02.08

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Открытие

В БЦ «Северная Башня» открылась парковка

В «Москва-Сити» в БЦ «Северная Башня» открылся круглосуточный паркинг с почасовой оплатой.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre