О минимальном объеме ввода офисов в Москве

В январе – сентябре 2017 г. объем ввода офисов в Москве составил 100,1 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем за первые три квартала года в течение последних пяти лет, считают в Colliers International.    

До этого минимальный ввод за этот период был зафиксирован в 2016 г. - 268 тыс. кв. м за первые три квартала. Максимальный объем ввода был в 2014 г. - 1,044 млн кв. м за аналогичный период.

В III квартале 2017 г. в Москве было введено в эксплуатацию 78 997 кв. м офисных площадей, что почти в четыре раза больше, чем в I полугодии 2017 г. 72% новых объектов относятся к классу А, остальные к сегменту В+/-.  При этом ввод ключевых проектов, таких как, например, Neopolis и «IQ квартал», перенесен на IV квартал 2017 г. Таким образом, суммарный объем офисных площадей в бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства, превышает 320 тыс. кв. м. В случае реализации всех намеченных планов общий объем ввода в 2017 г. может составить 420-450 тыс. кв. м.

В III квартале 2017 г. наблюдалось локальное изменение запрашиваемых рублевых ставок аренды по районам и классам, в результате чего среднерыночная ставка аренды незначительно увеличилась на 1-2% за квартал. В ЦДР приведенные ставки аренды на офисы класса А в настоящий момент составляют 30 785 руб./кв. м/год, на класс В+ - 20 240 руб./кв. м/год.

Уровень вакантности в сегменте офисной недвижимости за квартал не изменился и сейчас составляет 11,2%. Всего в абсолютном выражении в аренду или на продажу предлагается 1,926 млн кв. м качественных офисных площадей. В структуре качественного свободного предложения 32% формирует класс А, 50% - класс В+, 17% - класс В-.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Рейтинг

О нестандартных арендаторах офисов

В то время как спрос со стороны традиционных лидеров по аренде офисов (банков, госкомпаний и IT) неуклонно снижается, нестандартные для рынка компании повышают интерес к аренде офисных помещений в бизнес-центрах. Компания Blackwood составила рейтинг арендаторов из новых для офисного сегмента сфер и выяснила, какие из них проявляют наибольший интерес к новым помещениям сегодня.

12.09
Экспертный анализ

Сегмент низкобюджетных офисов восстанавливается быстрее

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на московском рынке офисов класса В, В- и С. По итогам полугодия, наибольшие темпы восстановления показывают офисы классов В- и С.

04.08
Экспертный анализ

В I полугодии объем ввода в эксплуатацию новых офисов упал в 1,5 раза

В 2017 г. продолжилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию новых офисных объектов: за первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., следует из данных аналитического отчета компании Knight Frank. 

02.08

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre