О минимальном объеме ввода офисов в Москве

В январе – сентябре 2017 г. объем ввода офисов в Москве составил 100,1 тыс. кв. м, что стало самым низким показателем за первые три квартала года в течение последних пяти лет, считают в Colliers International.    
4671

До этого минимальный ввод за этот период был зафиксирован в 2016 г. - 268 тыс. кв. м за первые три квартала. Максимальный объем ввода был в 2014 г. - 1,044 млн кв. м за аналогичный период.

В III квартале 2017 г. в Москве было введено в эксплуатацию 78 997 кв. м офисных площадей, что почти в четыре раза больше, чем в I полугодии 2017 г. 72% новых объектов относятся к классу А, остальные к сегменту В+/-.  При этом ввод ключевых проектов, таких как, например, Neopolis и «IQ квартал», перенесен на IV квартал 2017 г. Таким образом, суммарный объем офисных площадей в бизнес-центрах, находящихся на финальной стадии строительства, превышает 320 тыс. кв. м. В случае реализации всех намеченных планов общий объем ввода в 2017 г. может составить 420-450 тыс. кв. м.

В III квартале 2017 г. наблюдалось локальное изменение запрашиваемых рублевых ставок аренды по районам и классам, в результате чего среднерыночная ставка аренды незначительно увеличилась на 1-2% за квартал. В ЦДР приведенные ставки аренды на офисы класса А в настоящий момент составляют 30 785 руб./кв. м/год, на класс В+ - 20 240 руб./кв. м/год.

Уровень вакантности в сегменте офисной недвижимости за квартал не изменился и сейчас составляет 11,2%. Всего в абсолютном выражении в аренду или на продажу предлагается 1,926 млн кв. м качественных офисных площадей. В структуре качественного свободного предложения 32% формирует класс А, 50% - класс В+, 17% - класс В-.

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers

Материалы по теме

Рейтинг

О нестандартных арендаторах офисов

В то время как спрос со стороны традиционных лидеров по аренде офисов (банков, госкомпаний и IT) неуклонно снижается, нестандартные для рынка компании повышают интерес к аренде офисных помещений в бизнес-центрах. Компания Blackwood составила рейтинг арендаторов из новых для офисного сегмента сфер и выяснила, какие из них проявляют наибольший интерес к новым помещениям сегодня.

12.09
Экспертный анализ

Сегмент низкобюджетных офисов восстанавливается быстрее

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на московском рынке офисов класса В, В- и С. По итогам полугодия, наибольшие темпы восстановления показывают офисы классов В- и С.

04.08
Экспертный анализ

В I полугодии объем ввода в эксплуатацию новых офисов упал в 1,5 раза

В 2017 г. продолжилась тенденция снижения объемов ввода в эксплуатацию новых офисных объектов: за первое полугодие текущего года в Москве было введено в эксплуатацию 84,2 тыс. кв. м, что на 52% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., следует из данных аналитического отчета компании Knight Frank. 

02.08

журнал CRE 18 (396)

Октябрь 2
Вышел из печати второй октябрьский CRE №18 (396). Журнал выпущен при поддержке: Алютех https://alutech-group.com/   Raven Russia www.rrpa.ru   Группа компаний «Пионер» pioneer.ru   Knight Frank www.kf.expert   Apleona Group https://ru-hsg.apleona.com/   ФМ Сервис https://fmservice.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com В НОМЕРЕ: Репортаж CRE FEDERAL AWARDS 2021: БЕЗ ПРОИГРАВШИХ! Регионы выходят из тени столицы! Именно эти слова рефреном звучали на прот...

Популярное

Проект

Radius Group расширяет «Южные Врата»

Radius Group приступил к строительству нового склада в индустриальном парке «Южные Врата». Площадь объекта составит более 30 000 кв. м.
19.10
Сделка

Чемпионы мира по Dota 2 сняли офис

Команда откроет новое креативное пространство и тренировочную базу площадью 824 кв. м в БЦ «Сибирский», сообщает агентство премиальной недвижимости Point Estate, выступившее брокером сделки.
22.10
Сделка

Кинотеатры ADG Group станут спортивнее

Фитнес-клубы DDX появятся в 5 районных центрах «Место встречи»: «Место встречи София», «Место встречи Ангара», «Место встречи Будапешт», «Место встречи Байконур» и «Место встречи Экран».
19.10
Власть

Собянин закроет ТЦ с 28 октября

Временный локдаун в Москве продлится с 28 октября по 7 ноября. Из сферы торговли работать будут только продуктовые магазины и аптеки.
21.10
Проект

ПИК построит два бизнес-центра в Москве

ПИК построит общественно-деловой центр площадью 12, 1 тыс. кв. м во 2-м проезде Перова Поля. Второй БЦ будет расположен на Озерной улице в Очаково-Матвеевском – площадь объекта составит 37,9 тыс. кв. м. 
19.10
Экспертный анализ

Жилая планета

Текст: Евгений Арсенин

На фоне ипотечного и строительного бума эксперты уже полтора года назад заявляли о масштабном переформатировании торговой недвижимости в составе или рядом с жилыми массивами: ожидания резидентов от ретейла и услуг растут вместе с ценами на квартиры.
 
20.10
Открытие

Samsung откроется на Васильевском острове

Фирменный магазин Samsung площадью 130 кв. м откроется на Васильевском острове в бизнес-центре Gustaf. 
21.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre