Фитнес предпочитает новостройки

Рынок фитнес-услуг Петербурга продолжает развиваться. Сегодня на рынке действует порядка 12 основных сетевых игроков. Большой спрос со стороны операторов формируется на коммерческие помещения в новостройках.

4444

Согласно оценке специалистов компании ProExpert, существующие сети развивают свое влияние, ведут экспансию новых районов, на рынок выходят новые игроки. Если говорить о последних крупных открытиях, то фитнес-клуб «Парус» открылся в ЖК «Парадный Квартал», «Alexfitness Кудрово» действует неподалеку от ЖК «Капитал», в составе ЖК «Березовая роща» в Кудрово открылся фитнес-клуб сети Fitness House площадью 2000 кв. м, в ЖК «YouПитер» открыли спортивный клуб Olymp с бассейном площадью 3600 кв. м. Московская сеть фитнес-клубов премиум-класса Dr.Loder вышла на рынок Петербурга, и первый клуб площадью 3800 кв. м открылся в ЖК «Привилегия» на Крестовском острове.

Кроме новых спальных районов, игроки рассматривают помещения в Московском, Петроградском, Василеостровском районах: инфраструктура большинства реализующихся проектов жилой недвижимости или апартаментов в данных локациях уже включает в себя фитнес-центры, SPA-салоны, студии тела и красоты.

Самой крупной сетью на рынке Петербурга сегодня является Fitness Group: клубы Fitness House и Fitness House Prestige. Также можно отметить таких игроков как World Class, Alex Fitness, Olymp.

Примечательно, что сегмент фитнес-услуг сегодня развивается: открываются студии, практикующие, например, занятия йогой, фитнес-студии нового формата, например, EMS-тренировки.

Крупные сетевые игроки предпочитают новые помещения и стараются заходить в проекты на стадии проектирования здания. Традиционно фитнес-операторы выбирают помещения не менее 800 кв. м, заключают договоры на длительный срок – 7-10 лет, ставки аренды находятся в диапазоне 500-700 руб. за кв. м. Студии нетрадиционного фитнеса (йога, EMS, акробатика, гимнастика) арендуют помещения площадью от 150 кв. м.

«Как правило, затраты на строительство фитнес-центра составляют порядка 50 тыс. руб. за кв. м, - отмечает Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert. – Окупаемость таких проектов – от 5 лет. При этом многие фитнес-операторы запускают на территории центров сопутствующие услуги: продажа спортивного питания или спортивной одежды».

Эксперт отмечает, что порядка 80% фитнес-клубов сегодня не отличаются универсальностью, набор предлагаемых услуг стандартен. На данном этапе фитнес-центры не испытывают проблем с трафиком, но, принимая во внимание планы развития крупнейших сетей, можно прогнозировать, что борьба за клиента выйдет на новый уровень: локация неподалеку от дома и ценовая политика фитнеса станут не ключевыми факторами при выборе клуба, игрокам придется задуматься о концепции и расширении спектра услуг.



Материалы по теме

Экспертный анализ

Почему в Москве выгодно вкладываться в фитнес?

Московский фитнес-рынок активно развивается и будет развиваться, несмотря на кризисные явления. К такому выводу пришли участники Конкурент-клуба проекта «Биржа торгов» - руководители сетевых и одиночных фитнес-клубов, спортивных центров и студий, а также аналитики фитнес-индустрии.

09.10
Экспертный анализ

Фитнес в БЦ как предмет мечтаний соискателей

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, как выглядит идеальный офисный центр глазами соискателей. 
21.12
Исследования рынка

Обзор рынка фитнес центров Санкт-Петербурга. Итоги 2009 года

На протяжении последних нескольких лет фитнес клубы активно развивались в Санкт-Петербурге, в том числе и за счёт выхода московских сетей. Однако по итогам 2009 года можно сделать вывод, что конкуренция в этом сегменте растёт быстрее, чем спрос на данные услуги.
10.03
Исследования рынка

Тамбову не хватает фитнеса и развлечений

Аналитики IDEM подготовили обзор рынка торговой недвижимости г. Тамбова, в котором рассказали о специфике региона, его преимуществах и «болевых точках». 

15.12

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

Популярное

Открытие

В Нижнем Новгороде открыли ТРЦ OCEANIS Mall

Общая площадь торгового центра составляет более 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 35 тыс. кв. м.
25.11
Игроки рынка

Выручка Colliers за три месяца составила миллиард долларов

Компания опубликовала финансовые результаты за III квартал 2021 г.

26.11
Аукцион

Банк «Открытие» продает особняк у Садового кольца

Площадь здания, расположенного в пешей доступности от станции метро «Сухаревская» составляет 2785 кв. м.

26.11
Проект

ВТБ даст денег на люксовый аутлет Hines

Банк выделит 100 млн евро на строительство аутлета Архангельское сроком на 5 лет.
26.11
Назначения

Анастасия Корневич поможет Accent Capital со складами

Она назначена на должность директора департамента логистической недвижимости инвестиционной компании.
25.11
Открытие

Radisson открылся в Ростове-на-Дону

Фонд отеля составляет 169 номеров, гостиница соединена с торговым комплексом «Горизонт».

25.11
Проект

Владельцы «Авиапарка» задумались об офисах

У крупнейшего торгового центра может появиться БЦ площадью 150 тыс. кв. м.
26.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre