Торговая недвижимость лидирует по объему инвестиций

По итогам трех кварталов 2017 г. объем чистых инвестиционных сделок, то есть покупка объектов недвижимости именно с целью получения дохода, составил 1,74 млрд дол., что на 40% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. (1, 23 млрд дол.), считают аналитики Colliers International. 
5860

В целом по итогам первых девяти месяцев 2017 г. общий объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость достиг 2,05 млрд дол., что на 35% ниже показателя января-сентября 2016 г.

За это время наиболее популярным сегментом с точки зрения чистых инвестиций была торговая недвижимость – по итогам девяти месяцев в нее было вложено 771 млн дол. по сравнению с 244,6 млн дол. в аналогичном периоде прошлого года. На втором месте офисы - 643, 6 млн дол. (654,1 млн дол. в I – IIIквартале 2016 г.), на третьем – многофункциональные комплексы, 206,4 млн дол. после отсутствия сделок по ним в прошлом году.

В структуре чистых сделок доля иностранных инвестиций увеличилась с 6% (75 млн дол.) до 22% (379 млн дол.). При этом в общем объеме сделок доля иностранных инвесторов остается самой высокой с 2014 г. - 23% или 478 млн дол., что является позитивным сигналом для рынка в целом, несмотря на состоявшийся уход или заявления о планируемом уходе с рынка некоторых европейских инвесторов в последние два года. Активными игроками среди зарубежных инвесторов остаются компании и фонды, уже присутствующие на российском рынке и у которых сформирована четкая стратегия развития в России.

Диапазоны ставок капитализации для высококачественных активов в Москве в III квартале 2017 г. остались на прежнем уровне: 9,5%-10,5% для офисных и торговых центров, 12%-13% - для складских объектов.

Улучшению инвестиционного климата способствует восстановление экономики, которое идет активнее, чем прогнозировалось ранее. По данным Росстата, во II квартале индекс прироста ВВП составил +2,5% по сравнению
со II кв. 2016 г., что является самым высоким показателем с IV кв. 2013 г. По итогам III квартала 2017 г. Минэкономразвития также ожидает прирост ВВП выше 2% в годовом выражении.

На протяжении III квартала 2017 г. инфляция была ниже целевых значений ЦБ РФ, составив сентябре 3% в годовом выражении. Этот факт позволил Центробанку в середине сентября снизить ключевую ставку в четвертый раз за год – до 8,5%. Однако, Банк отмечает, что инфляционные ожидания по-прежнему остаются высокими, с чем связаны возможные отклонения инфляции от целевого значения в 4% как вверх, так и вниз к концу текущего года. Oxford Economics прогнозирует, что к концу 2017 г. ключевая ставка будет дополнительно снижена на 0,25 п.п., а к концу 2018 г. ставка будет на уровне 7,25%.

Станислав Бибик, партнер Colliers International в России: «Сейчас на рынке коммерческой недвижимости сложилась очень благоприятная ситуация для заключения сделок. Если в прошлом году в объеме сделок преобладали покупки объектов под собственное размещение или переход активов от одного собственника к другому за долги, чем и был обусловлен большой объем инвестиций, то в этом году мы наблюдаем существенное увеличение классических инвестиционных сделок. Позитивные сигналы в экономике, в частности, снижение ставки рефинансирования, приведут к удешевлению стоимости банковского финансирования, которое отразится на ставках капитализации – а чем ниже ставки капитализации, тем выше стоимость активов. Учитывая процессы, которые сейчас происходят в российской экономике и на рынке капиталов, мы прогнозируем, что по итогам года общий объем инвестиций будет как минимум на уровне 2016 г. – не менее 4 млрд дол.». 



Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Исследования рынка

Colliers проанализировал инвестиции в российскую недвижимость

Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость России по итогам первых 3-х кварталов 2015 г. составил $2,2 млрд, что на 16% меньше аналогичного периода 2014 г.
30.09

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (3-9 июня)

Новости с ПМЭФ, слухи о продаже Инград, сделка в Comcity, офис для фармацевтов, новое направление в NF Group, а также новые статьи из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
09.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Mari не оправдал надежд

Московский ТРК Mari выставили на продажу за 8 млрд рублей.
 
11.06
Источник: «Дикси»
Открытие

«Дикси» тестирует ультрамалый формат

Первые магазины «Дикси GO!» были открыты в Московском регионе – один в Москве и два в области. Торговые точки расположены на первых этажах жилых домов.
10.06
Источник: Риотэкс
Сделка

В БЦ «РТС «Автозаводская» сдали 2 900 кв. м офисов

В результате трех сделок уже целиком занят 10-й этаж, а также частично 1-й и 2-й этажи бизнес-центра. Сейчас на новом объекте ГК Риотэкс идет реконструкция.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

В ДЦ Дмитровский новый арендатор

Консультантом сделки аренды более 1 тыс. кв. м офисов выступила Invest7.
10.06
Источник: cre.ru
Переговоры

Wildberries построит склад в «Максимихе»

Wildberries разместит логистический центр в ОЭЗ «Максимиха».
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre