Заговор консультантов. Что происходит на рынке инвестиций Москвы?

Аналитики компании KEY CAPITAL подвели итоги III квартала по инвестиционному рынку Москвы. Согласно полученным данным, рынок инвестиций переживает новую историю своего развития.

4547

В III кв. 2017 г. на инвестиционном рынке недвижимости Москвы продолжается «заговор консультантов», которые пытаются хоть как-то оживить ситуацию, анонсируя новые данные и пытаясь предсказать оживление рынка. Однако по факту особого оживления нет. Если анализировать только состоявшиеся анонсированные сделки, то мы имеем:

· наибольший объем сделок в сегментах торгового девелопмента и производственно-складского;

· продолжение строительства жилых и инфраструктурных объектов;

· активность по сделкам street-retail, как наиболее очевидный и удобный к инвестированию инструмент.

Красной линией прошли новости о распродаже интересных активов в структурах АФК «Система» Владимира Евтушенкова в рамках текущей оптимизации бизнеса после широко известного судебного дела:

· выход из фондов в Германии, владеющих 117,7 тыс. кв. м в объектах стрит-ритейла;

· продажа 60 АЗС украинскому бизнесмену;

· решение о продаже Marriott Courtyard у Павелецкого вокзала.

В сегменте реноваций бывших промышленных объектов прошли новости о получении разрешения KR Properties на строительство гостиничного комплекса с апартаментами Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments на Зубовской ул. и покупка Glincom 10 тыс. кв. м в Большом Тишинском пер. бывших структурных подразделений Роспечати с целью строительства клубного дома апартаментов. Несмотря на накаляющуюся обстановку вокруг бывших активов Red Development и напряжения вокруг формата апартаментов, спрос на этот сегмент сохраняется и находит своих покупателей.

Торговый девелопмент порадовал серией анонсов о строительстве небольших объектов от 7 до 10 тыс. кв. м микрорайонного и районного масштабов с заранее понятным «якорем». Но наибольший интерес вызвали новости о новом проекте на месте сгоревшего ТЦ «Синдика» и о проекте ООО «Перспектива» на 22,4 тыс. кв. м в Мытищах.

Ритейлеры расширяют и укрепляют свои позиции: «Магнит» намерен приобрести 60 тыс. кв. м в подмосковном логистическом парке, Kari планирует запустить производство обуви, YvesRocher открыл свой единственный склад в России на 13,7 тыс. кв. м, и даже Amway открыл новый центр на 500 кв. м в БЦ «Линкор» в Москве.

Также примером повышенной активности в сегменте складского девелопмента являются новости о выдаче разрешения на строительство второй очереди строительства ООО «Внуково Логистик» на 50 с лишним тыс. кв. м.

За истекший период упоминалось о двух гостиничных проектах: получено разрешение на ввод в эксплуатацию HolidayInnExpress (243 ном.) у Павелецкого вокзала и запуск работы «Аэроотель Экспресс» (35 ном.) в аэропорту Домодедово.

Знаковые проекты тоже, как ни странно, имели место:

· согласован финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной Capital Group. Москвичи не теряют надежды увидеть так долго обсуждаемый проект;

· объявлены торги по комплексу зданий Академии ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им Петра Великого в Москве, что на Москворецкой набережной. Известно о предполагаемой дате торгов, но результаты пока не объявлены. Интерес к объекту выказывала в том числе структура владельца Volga Group Геннадия Тимченко. Рынок ждет анонсов в самое ближайшее время.

«Несмотря на то, что объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость демонстрирует некоторое оживление, большинство сделок на этом рынке представляют собой «семейные» сделки, сделки по закреплению позиций на сформированном и устоявшемся рынке, а также вынужденные сделки по оптимизации бизнеса. Мы не ожидаем реальных инвестиционных объемов в России в среднесрочной перспективе», - прокомментировал Сергей Камлюк, генеральный директор KEY CAPITAL.



иГРОКИ РЫНКА

KEY CAPITAL

Камлюк Сергей

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в ритейл выгодны

В то время как профицит предложения на рынке недвижимости эконом-класса привел к снижению цен на жилье, опытные инвесторы не растерялись и переключили свое внимание на  бизнес и высокодоходный ритейл. 
01.09
Исследования рынка

Инвестиции в коммунальные метры: коворкинги, коливинги, стихийные магазины и складовки

С середины 2000-х в мире распространяется экономическая модель совместного потребления. Ее основная идея в том, что удобнее платить за временный доступ к продукту, чем владеть им. В транспортном секторе такой образ мышления привел к появлению каршеринга — сервисов краткосрочной аренды автомобилей, в торговле — интернет-площадок, агрегирующих предложения от разных продавцов.

23.06
Экспертный анализ

Производственные инвестиции: быль или небыль?

Известно, что в отношении развития промышленных комплексов и технопарков сегодня действует ряд преференций и льгот для их собственников. Однако, по мнению бизнес-сообщества, система все еще не отлажена - остаются проблемы в механизмах получения льгот, также вызывает вопросы их жесткая регламентация. 
21.04

журнал CRE 22 (400)

декабрь 2 - январь 1
С PDF-версией можно ознакомиться ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке: Becar Asset Management www.becar-group.com   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/   Union Brokers unionbrokers.ru   S.A. Ricci https://ricci.ru/   Lynks Property Management www.lynkspm.com   Алютех https://alutech-group.com/   MD Facility Management www.mdpm.ru   MMG www.mallmg.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   KR Properties www.kr-pro.ru   Knight Frank www.kf.expert   Raven R...

Популярное

Источник: Radius Group
Назначения

Radius Group усиливает команду

Radius Group рассказал о стратегических назначениях.
 
20.01
Источник: AFI Development
Сделка

AFI Development сдала VIP-этаж в БЦ AFI2B

Этаж площадью около 2 000 кв. м с 8-метровыми потолками заняла международная нефтетрейдинговая компания.
19.01
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL делает ставку на землю

JLL объявляет о запуске нового направления бизнеса в России.
 
20.01
Источник: belaya-ploschad.bc-moscow.ru
Игроки рынка

O1 Properties поделилась итогами года

O1 Properties заключила арендные сделки общей площадью 155 тыс. кв. м в 2021 г.
 
19.01
Источник: Архсовет Москвы
Проект

На Тверском появится гастрокластер

Архсовет Москвы вчера одобрил проект гастрокластера на Тверском бульваре.
 
20.01
Источник: парк-культуры.бизнесцентр.сайт
Сделка

«Дом Парк Культуры» сменил арендатора

«ТЭК Мосэнерго» арендовала бизнес-центр в Хамовниках.
 
19.01
Источник: new-retail.ru
Сделка

Ozon ждет склад в Адыгее

В Адыгее построят склад Ozon за 5 млрд руб.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre