Столешников остается самым дорогим

Столешников переулок в Москве четвертый год подряд остается самой дорогой с точки зрения аренды улицей России. В мировом рейтинге самых дорогих торговых коридоров мира, ежегодно публикуемом компанией Cushman & Wakefield, он занял 15-е место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с 2016 годом: средняя ставка аренды здесь поднялась почти на 10% - с ?2 818 до ?3 071 за кв. м в год. 

3966

Однако данное повышение номинальное, так как оно, в первую очередь, обусловлено снижением курса евро относительно местной валюты. После окончательного перехода рынка аренды в рубли в 2015 г. отмечаются гораздо более сильные колебания эквивалентной ставки в валюте. В целом, арендные ставки и уровень вакантности на главных торговых коридорах столицы стабилизировались, а потребительский рынок медленно, но верно восстанавливается, начиная с середины текущего года. 

«Мы отмечаем серьезные структурные изменения торговых помещений в московском стрит-ритейле, - комментирует Марьяна Матуева, ведущий консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield. - Программа реконструкции улиц с фокусом на расширение пешеходных зон вкупе с ограничением парковки в центре города привели к глубинной перестройке всего сектора в целом и профилей отдельных улиц в частности. Магазины продуктов и рестораны, ориентированные в большей степени на пешеходный трафик, продолжают замещать магазины одежды, обуви и аксессуаров. Одним из самых заметных событий в центре Москвы за последнее время стало открытие супермаркета «Ашан» на Тверской улице, где находится множество магазинов мировых брендов премиум-класса».

Первую строчку в списке самых дорогих торговых коридоров мира удерживает Пятая Авеню в Нью-Йоркe, ставка арендной платы здесь достигает в среднем ?28 262 за кв. м в год. Гонконгская Козуэй-Бей сохраняет второе место, несмотря на понижение размера арендной платы на 4,7% до ?25 673 за кв. м в год. Лондонская Нью-Бонд-Стрит стремительно поднялась на третье место в глобальном рейтинге, после того как ставка арендной платы здесь возросла более чем на треть по сравнению с предыдущим годом, достигнув ?16 200 за кв. м в год. Такой рост в сравнении с другими мировыми торговыми коридорами подчеркивает высокий спрос на торговые площади в сегменте премиум-класса в лондонском Вест-Энде.

Дешевле же всего, согласно рейтингу Cushman & Wakefield, обходится ритейлерам аренда помещений в столице Намибии – городе Виндхук. Желающим арендовать здесь магазин достаточно будет заплатить 231 евро за кв. м в год.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Рейтинг

Рынок предметов роскоши – что почем?..

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши в 2016 г. замедлились, говорится в ежегодном исследовании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017. 
19.07

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1 - 7 августа)

AFI Development завершила строительство офиса для «Тинькофф», ФНС хочет почти миллиарда от Zenden, на логопарк «Южные врата» претендует девелопер жилья, а CRE Federal Awards 2022 всё ближе. Об этом и многом другом – в нашей традиционной еженедельной подборке.
07.08
Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 2

Представляем финалистов ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards 2022. В этой части – результаты первого тура голосования в профессиональных номинациях – «Консультант года» и «Управляющая компания года». Также здесь представлены финалисты «Зелёного кирпича» в сегментах офисной и торговой недвижимости.

03.08
Источник: CRE
Открытие

В «Грозном Молле» открываются международные бренды

Ювелирный бренд Roberto Bravo открыл первый официальный магазин в СКФО.
03.08
Источник: CRE
Аукцион

ТРЦ «Торговый квартал» продают с понижением

Торги по голландской схеме назначены на 9 сентября. Начальная цена составит 3,3 млрд рублей, минимальная – 2,1 млрд.

04.08
Источник: Radius Group
Переговоры

Vesper претендует на «Южные врата»

Стоимость логопарка площадью 650 тыс. кв. м может составлять около 30 млрд рублей.
04.08
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Русские идут

Уже в мае представители российских марок заявили, что готовы занять места уходящих иностранных брендов в сегменте стрит-ретейла – правда, лишь в том случае, если собственники помещений «вернутся с другой планеты по ставкам». И хотя первые магазины некоторые игроки уже открыли или готовятся открыть, тотального импортозамещения на знаковых «тяжелолюксовых» улицах Москвы и Петербурга ждать не стоит.
 
05.08
Источник: Knight Frank
Проект

Воронежский Сити-парк «Град» приступил к реконцепции

Крупнейший торговый объект в ЦФО обновит общие зоны, фуд-корт и часть торговых галерей. Также в торговом центре происходит обновление арендаторов.
03.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre