Столешников остается самым дорогим

Столешников переулок в Москве четвертый год подряд остается самой дорогой с точки зрения аренды улицей России. В мировом рейтинге самых дорогих торговых коридоров мира, ежегодно публикуемом компанией Cushman & Wakefield, он занял 15-е место, поднявшись на 4 позиции по сравнению с 2016 годом: средняя ставка аренды здесь поднялась почти на 10% - с ?2 818 до ?3 071 за кв. м в год. 

Однако данное повышение номинальное, так как оно, в первую очередь, обусловлено снижением курса евро относительно местной валюты. После окончательного перехода рынка аренды в рубли в 2015 г. отмечаются гораздо более сильные колебания эквивалентной ставки в валюте. В целом, арендные ставки и уровень вакантности на главных торговых коридорах столицы стабилизировались, а потребительский рынок медленно, но верно восстанавливается, начиная с середины текущего года. 

«Мы отмечаем серьезные структурные изменения торговых помещений в московском стрит-ритейле, - комментирует Марьяна Матуева, ведущий консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield. - Программа реконструкции улиц с фокусом на расширение пешеходных зон вкупе с ограничением парковки в центре города привели к глубинной перестройке всего сектора в целом и профилей отдельных улиц в частности. Магазины продуктов и рестораны, ориентированные в большей степени на пешеходный трафик, продолжают замещать магазины одежды, обуви и аксессуаров. Одним из самых заметных событий в центре Москвы за последнее время стало открытие супермаркета «Ашан» на Тверской улице, где находится множество магазинов мировых брендов премиум-класса».

Первую строчку в списке самых дорогих торговых коридоров мира удерживает Пятая Авеню в Нью-Йоркe, ставка арендной платы здесь достигает в среднем ?28 262 за кв. м в год. Гонконгская Козуэй-Бей сохраняет второе место, несмотря на понижение размера арендной платы на 4,7% до ?25 673 за кв. м в год. Лондонская Нью-Бонд-Стрит стремительно поднялась на третье место в глобальном рейтинге, после того как ставка арендной платы здесь возросла более чем на треть по сравнению с предыдущим годом, достигнув ?16 200 за кв. м в год. Такой рост в сравнении с другими мировыми торговыми коридорами подчеркивает высокий спрос на торговые площади в сегменте премиум-класса в лондонском Вест-Энде.

Дешевле же всего, согласно рейтингу Cushman & Wakefield, обходится ритейлерам аренда помещений в столице Намибии – городе Виндхук. Желающим арендовать здесь магазин достаточно будет заплатить 231 евро за кв. м в год.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Рейтинг

Рынок предметов роскоши – что почем?..

Темпы роста цен на коллекционные предметы роскоши в 2016 г. замедлились, говорится в ежегодном исследовании Knight Frank о распределении благосостояния в мире The Wealth Report 2017. 
19.07

журнал CRE 19 (355)

1-15.11.2019
Стрит-ритейл Москвы  В III квартале 2019 года активная экспансия заведений общепита представляла форматы ресторанов и кафе – на них суммарно пришлось 50 % от общего числа открытий в ЦАО. Злата «Прага» На месте знакового для пяти поколений москвичей ресторана «Прага» откроются фуд-холл, сувенирные магазины и кластер объектов формата edutainment.  Возраст дожития: как «правило ре» спасает торговые центры По данным Cushman &...

Популярное

В мире

Apple и Facebook потянуло на строительство

С начала года технологические компании объявили о намерении инвестировать $5 млрд в строительство доступного жилья в США.
08.11
Игроки рынка

Huawei купит «Новоспасский»?

Huawei может выкупить деловой квартал «Новоспасский».
07.11
Переговоры

Hines продает БЦ в центре Москвы

Фонд Hines может продать бизнес-центр на Гоголевском бульваре в центре Москвы, а также вновь ведет переговоры о продаже складского комплекса в Долгопрудном в Московской области.
07.11
Проект

АФК «Система» начала обновление гостиницы «Космос»

Гостиница, которая находится под управлением Cosmos Hotel Group, будет полностью модернизирована до 2023 года.
06.11
Проект

«Вкусвилл» и экс-владелец «Кофе Хауз» создали «Вкускофе»

В качестве видов деятельности новой компании указаны ресторанный бизнес, производство готовых блюд, продуктов и напитков.
07.11
Игроки рынка

«Подружка» откроет несколько сотен магазинов

Сеть «Подружка» вырастет в несколько раз после покупки доли в ней сетью «Л’Этуаль».
05.11
Управление недвижимостью

RD Management займется Match Point

Компания RD Management выиграла тендер на управление МФК Match Point.
05.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre