Вакантность на офисном рынке Москвы снизилась вдвое

По данным S.A. Ricci, средний уровень вакантности на офисном рынке столицы снизился до 14%, что в абсолютном выражении составляет около 2,2 млн кв. м. Наивысший уровень вакантности - 29% (4,2 млн. кв. м) - наблюдался на офисном рынке Москвы в 2014 г.

6267

В БЦ класса А уровень вакантности по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 17,8% (1 млн кв. м). В 2016 г. аналогичный показатель превышал 19,8%.

В классе B+ вакантность по итогам 9 мес. 2017 г. составляет 16,3% свободных площадей (900 тыс. кв. м), по итогам IIIквартала 2016 г. свободные офисные площади в классе В+ составляли 17,7%.

В классе B уровень вакантности за год снизился на 4%: по итогам 9 мес. 2017 г. он составляет 8,2% (350 тыс. кв. м), по итогам IIIквартала 2016 г. свободные площади в этом классе превышали 12,5%.

Интересно, что уровень вакансии не существенно различается между территориальными зонами. Например, в зоне БК, СК и ТТК вакансия по всем изучаемым классам составляет 13%.

«Как мы видим, уровень вакансии сокращается, в наиболее востребованных локациях – зонах Бульварного и Садового колец, Третьего транспортного кольца, где уровень свободных площадей ниже среднего по рынку, - уже сегодня нереально найти офисное помещение большой площади (от 8-10 тыс. кв. м), - комментирует Александр Морозов, директор департамента консалтинга, аналитики и оценки S.A. Ricci. – Если ситуация с новым строительством останется такой же, как в 2017 г., когда спрос в 4 раза превышает новое предложение на офисном рынке, вскоре уровень вакантных площадей придет в соответствие с рыночным (9-10%)».



иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Морозов Александр

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Исследования рынка

Московские офисы класса А дорожают

В объектах класса А после непрерывного падения, которое наблюдалось с конца 2014 г., средний уровень запрашиваемых ставок аренды в течение последнего квартала вырос на 2% и на начало октября достиг 25 000 руб. за кв. м в год, приблизившись к уровню конца 2016 г., сообщают аналитики ILM.  
02.11
Исследования рынка

Офисы Москвы – отсутствие перемен как показатель стабильности?

Компания ILM проанализировала рынок офисной недвижимости Москвы за восемь месяцев 2017 г. Пока он еще испытывает на себе последствия кризисных явлений, и темпы ввода в эксплуатацию новых объектов по-прежнему остаются низкими. За восемь месяцев в эксплуатацию введены всего 83 000 тыс. кв. м – почти в три раза меньше аналогичного периода прошлого года. 
18.09
Экспертный анализ

Офисы С-класса заполняются

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали ситуацию на рынке офисов С-класса в границах «старой» Москвы за период с января по август 2017 г. С начала года уровень вакантных площадей в сегменте снизился более чем на 1,5% и впервые за несколько кризисных лет опустился ниже 7%.

29.08

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ  ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (13-19 мая)

Амбициозные планы Ozon, обновление иркутского ТРК, торги по продаже БЦ, сделка с Capital Group, курортные сборы в Питере, а также аренда крупных площадей сервисным оператором - в нашей традиционной подборке.
20.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Сборная России

С 1 апреля в Петербурге начали взимать курортный сбор; предполагается, что решение уже летом распространится на большинство других популярных туристических регионов. Мера может повлиять на профессиональные объекты индустрии гостеприимства, прогнозируют игроки: чтобы сохранить загрузку, отели начнут уходить в «серые» схемы, а сами туристы – отдавать предпочтение неклассифицированным проектам, апартаментам или квартирам посуточно.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE
15.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre