Пояснение к законопроекту об апартаментах

Министерство строительства разработало законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

5342

Как считают в ведомстве, в последнее время в крупных городах сформировался высокий спрос на апартаменты, поскольку зачастую они дешевле обычных квартир. Но при этом из-за неопределенного правового статуса апартаментов возникает множество проблем. В частности, собственники таких помещений не могут в них прописаться.

«Без вмешательства со стороны государства, то есть без внесения изменений в законодательство, проблема не может быть решена», — говорится в пояснительной записке. Для решения этой проблемы в Минстрое предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Документом, в частности, предусматривается введение понятий апартаментов и многофункциональных зданий. Согласно документу, «апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

«Вводится понятие апартаментов, многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием, — говорится в документе. — Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты».

Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения на портале правовой информации.

По просьбе портала ЕРЗ документ комментирует президент «Институт экономики города», профессор НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья Надежда Косарева: «Общие принципы законопроекта представляются правильными, включая саму идею признания апартаментов в многофункциональных зданиях жилыми помещениями, — отмечет эксперт. — Однако представляется, что законопроект еще нуждается в серьезной доработке.

Во-первых, остается неясным, что такое многофункциональное здание и в чем его отличие от многоквартирного дома, в чем отличие апартаментов от квартиры. Судя по законопроекту, таких отличий практически нет. Но вводя в регулирование новый институт, необходимо определиться с его содержательным отличием от существующих институтов, иначе неясно, зачем он нужен.

При этом наличие на практике апартаментов показывает не только «изобретательность» застройщиков, но и реальную потребность в расширении разнообразия градостроительных и жилищных форм на рынке.

Во-вторых, предложение по урегулированию субъектами Российской Федерации уже построенных апартаментов поддерживается. Однако представляется, что необходимо более детальное регулирование на федеральном уровне базовых основных требований к условиям признания таких апартаментов жилыми помещениями».



Материалы по теме

Исследования рынка

Москва: апартаментов много, но цены держатся

По оценкам «БЕСТ-Новострой», пять новых проектов вышло на столичный рынок апартаментов в III квартале 2017 г. - по одному в комфорт- и бизнес-классе и три в сегменте «премиум».

29.11
Экспертный анализ

Спрос на апартаменты вырос

В I полугодии эксперты «Метриум Групп» зафиксировали рост спроса на апартаменты: общее количество сделок выросло на 26%. Суммарная площадь приобретенных объектов данного формата увеличилось при этом на 37%. 
06.10
Экспертный анализ

Две столицы показали рост спроса на апартаменты

За первое полугодие на рынок было выведено 880 апартаментов в Санкт-Петербурге и 2 770 юнитов в Москве. Общий объем спроса составил 760 и 3 500 юнитов соответственно.

15.09

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: Строительный альянс
Проект

Industrial City Жуковский увеличили почти на 40%

Площадь индустриального парка составит свыше 250 тыс. кв. м.
08.04
Источник: CRE
Проект

Radius Group возвращается

Компания планирует построить 270 тыс. кв. м в Белом Расте. Инвестиции оцениваются в 16-18 млрд рублей.
08.04
Источник: Пресс-служба Макси Девелопмент
Открытие

Lamoda Sport зашла в Тулу и Киров

Первые в Туле и Кирове магазины Lamoda Sport открылись в ТРЦ «Макси».
 
09.04
Источник: ТРЦ «Сибирский Молл»
Открытие

Дед Хо зашел на фудкорт в ТРЦ «Сибирский Молл»

Сеть вьетнамских бистро насчитывает около 50 заведений в Сибири, Петербурге и Москве.
08.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (1-7 апреля)

Новое будущее Воспитательного дома и KR Properties, Мегамаркет в Мегах, переговоры по штаб-квартире Bosch, разделение FM по портфелю ADG group, повышенное внимание к гостиницам, а также новые материалы из журнала CRE - в нашей традиционной подборке.
07.04
Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Нужны ли новые формы: как выход «Мегамаркета» на площади ИКЕА переформатирует рынок торговых центров

Ранее арендуемые ИКЕА в четырнадцати торговых центрах «Мега» в одиннадцати регионах площади займет маркетплейс «Мегамаркет». Сделка уже названа уникальной, и сократит долю свободных площадей на рынке торговой недвижимости до минимального за последние десять лет показателя. Эксперты CRE Retail обсуждают, почему аренда игроком e-com некогда якорных лотов в моллах может повлиять на рынок ТЦ намного больше, чем даже «великий исход» из России в 2022 г. иностранных брендов.

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail
09.04
Источник: Пресс-служба УК «САМПА»
Открытие

В «Июне» стало больше техники

В ТРЦ «Июнь» в Мытищах открылся DNS.
 
09.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre