Ставки аренды и продажи в «Москва-Сити» вырастут

Уже сейчас в ММДЦ «Москва-Сити» существует дефицит предложения офисов, особенно площадей от 4-5 тыс. кв. м, считают аналитики Colliers International. 

В ближайшие 1-1,5 года этот дефицит распространится на все объемы, даже небольшие блоки, в результате чего сделки по продаже офисов будут проходить без существенного дисконта, и будет возможно говорить о потенциальном росте цены за кв. м на 10-15%. При этом вторичное предложение не внесет существенный вклад в текущий объем.

По итогам трех кварталов 2017 г. общий объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» составил 86 225 кв. м площадей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. При этом вакантность за этот период сократилась с 19% до 12,2%, тогда как в начале 2016 г. она составляла 33,6%. Учитывая рекордно низкий объем ввода новых офисов, а также высокий уровень поглощения крупных площадей со стороны министерств и банковских структур, в ближайшие 1-1,5 года в ММДЦ «Москва-Сити» мы ожидаем дефицит предложения, а также рост цен и арендных ставок на офисные площади на 10-15%.

В настоящий момент «Москва-Сити» является чуть ли не единственным субрынком сегмента офисной недвижимости, где все еще присутствуют крупные офисные блоки. Поэтому в последнее время Сити пользуется спросом среди крупных компаний для аренды больших площадей, так, АИЖК заявил о намерении купить 74 600 кв. м в небоскребе IQ-Квартал.

В настоящий момент основными резидентами ММДЦ «Москва-Сити» являются компании банковского и финансового сектора – они занимают 33% от общего объема площадей. При этом в Iполугодии 2016 г. доля этих компаний составляла 19%, а лидерство принадлежало компаниям, занимающимся добычей и распределением природных ресурсов. Последние по итогам первого полугодия 2017 г. заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%.

В настоящий момент в башнях ММДЦ «Москва-Сити» стоимость предложения варьируется в диапазоне 245 000–450 000 руб./кв. м.

Кермен Мастиев, директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers International: «В настоящий момент сложно говорить о наличии альтернативных предложений сравнимого качества, которые сейчас предлагает ММДЦ «Москва-Сити». Коммерческие компании, приобретающие площади в Сити, платят дороже, но и объем каждой сделки на порядок ниже - в среднем 800-2000 кв. м. В условиях резко растущего дефицита предложений на продажу качественной офисной недвижимости класса А и В+, а также учитывая поглощение министерствами крупных объемов офисных площадей в Сити, дефицит предложения будет увеличиваться и в ближайшие 1-1,5 года может привести к росту цен на офисные площади на фоне низкого уровня ввода новых офисов».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Мастиев Кермен

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Многофункциональная недвижимость

Москва

Материалы по теме

Исследования рынка

Вакансия в «Москва-Сити» - снижение за три года в три раза

По итогам I полугодия 2017 г. объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема, говорится в отчете компании Knight Frank. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал» объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

09.10
Исследования рынка

Спрос на «Москва-Сити» растет

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало августа 2017 года объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» в 7 башнях составил 680 лотов (82,3 тыс. кв. м), сократившись за год на 15,6%. За последний год было реализовано 318 лотов – это практически половина текущего объема предложения, за лето 2017 года спрос в локации составил порядка 120 лотов. Это связано с выходом нового объема апартаментов в комплексе Neva Towers, пользующегося высоким спросом. 

21.08
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Проект

AFI Development построит МФК в центре Москвы

AFI Development инвестирует 12 млрд рублей в новый офисно-деловой центр в Москве.
15.07
Технологии будущего

X5 и Coca-Cola начали переработку тары

В магазинах «Пятерочка» в Москве установили фандоматы для сбора использованной пластиковой и алюминиевой тары.
15.07
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Международная консалтинговая компания Knight Frank объявляет о назначении Андрея Подгорного на должность директора по развитию.
16.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre