Ставки аренды и продажи в «Москва-Сити» вырастут

Уже сейчас в ММДЦ «Москва-Сити» существует дефицит предложения офисов, особенно площадей от 4-5 тыс. кв. м, считают аналитики Colliers International. 

В ближайшие 1-1,5 года этот дефицит распространится на все объемы, даже небольшие блоки, в результате чего сделки по продаже офисов будут проходить без существенного дисконта, и будет возможно говорить о потенциальном росте цены за кв. м на 10-15%. При этом вторичное предложение не внесет существенный вклад в текущий объем.

По итогам трех кварталов 2017 г. общий объем сделок с офисами в ММДЦ «Москва-Сити» составил 86 225 кв. м площадей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде 2016 г. При этом вакантность за этот период сократилась с 19% до 12,2%, тогда как в начале 2016 г. она составляла 33,6%. Учитывая рекордно низкий объем ввода новых офисов, а также высокий уровень поглощения крупных площадей со стороны министерств и банковских структур, в ближайшие 1-1,5 года в ММДЦ «Москва-Сити» мы ожидаем дефицит предложения, а также рост цен и арендных ставок на офисные площади на 10-15%.

В настоящий момент «Москва-Сити» является чуть ли не единственным субрынком сегмента офисной недвижимости, где все еще присутствуют крупные офисные блоки. Поэтому в последнее время Сити пользуется спросом среди крупных компаний для аренды больших площадей, так, АИЖК заявил о намерении купить 74 600 кв. м в небоскребе IQ-Квартал.

В настоящий момент основными резидентами ММДЦ «Москва-Сити» являются компании банковского и финансового сектора – они занимают 33% от общего объема площадей. При этом в Iполугодии 2016 г. доля этих компаний составляла 19%, а лидерство принадлежало компаниям, занимающимся добычей и распределением природных ресурсов. Последние по итогам первого полугодия 2017 г. заняли 17% всех офисных площадей (в прошлом году — 22%), организации, оказывающие профессиональные услуги и работающие в обрабатывающей промышленности, — 14% и 9% соответственно. Остальные офисы приходятся на государственные и некоммерческие организации, строительные, фармацевтические и другие компании. Благодаря активности финансовых компаний изменилась и доля иностранных резидентов «Москва-Сити» — за год она снизилась с 34% до 29%.

В настоящий момент в башнях ММДЦ «Москва-Сити» стоимость предложения варьируется в диапазоне 245 000–450 000 руб./кв. м.

Кермен Мастиев, директор департамента продаж офисной недвижимости Colliers International: «В настоящий момент сложно говорить о наличии альтернативных предложений сравнимого качества, которые сейчас предлагает ММДЦ «Москва-Сити». Коммерческие компании, приобретающие площади в Сити, платят дороже, но и объем каждой сделки на порядок ниже - в среднем 800-2000 кв. м. В условиях резко растущего дефицита предложений на продажу качественной офисной недвижимости класса А и В+, а также учитывая поглощение министерствами крупных объемов офисных площадей в Сити, дефицит предложения будет увеличиваться и в ближайшие 1-1,5 года может привести к росту цен на офисные площади на фоне низкого уровня ввода новых офисов».



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Мастиев Кермен

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Многофункциональная недвижимость

Москва

Материалы по теме

Исследования рынка

Вакансия в «Москва-Сити» - снижение за три года в три раза

По итогам I полугодия 2017 г. объем свободных площадей в деловом центре «Москва-Сити» составил 119 тыс. кв. м или 13% от общего объема, говорится в отчете компании Knight Frank. После ввода в эксплуатацию офисной части комплекса «IQ-квартал» объем свободных площадей может достигнуть 198 тыс. кв. м, а доля вакантных площадей составит 20%.

09.10
Исследования рынка

Спрос на «Москва-Сити» растет

По данным консалтинговой компании Welhome, по состоянию на начало августа 2017 года объем предложения апартаментов в рамках ММДЦ «Москва-Сити» в 7 башнях составил 680 лотов (82,3 тыс. кв. м), сократившись за год на 15,6%. За последний год было реализовано 318 лотов – это практически половина текущего объема предложения, за лето 2017 года спрос в локации составил порядка 120 лотов. Это связано с выходом нового объема апартаментов в комплексе Neva Towers, пользующегося высоким спросом. 

21.08
Исследования рынка

Кто арендует офисы в «Москва-Сити»?

Colliers International проанализировала состав арендаторов в ММДЦ «Москва-Сити» и составила портрет резидента этого делового района. На текущий момент 66% занятых площадей в «Москва-Сити» приходится на российские компании и 34% - на иностранные. 
09.12

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Проект

«Четыре Лапы» представил новый формат зооритейла

Сеть товаров для домашних животных «Четыре Лапы» откроет новое пространство, объединяющее зоомагазин и 10 других площадок.
13.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
MAPIC

«Русский завтрак» в Каннах состоялся

В рамках выставки MAPIC во французских Каннах состоялся 31-й «Русский завтрак», организованный CRE Event. В этом году традиционное мероприятие было посвящено теме «Copy Paste. World Experience».
15.11
Проект

Ключ «забьет» на Остоженке

Сеть рабочих пространств «Ключ» открывает премиальное рабочее пространство на Остоженке.
13.11
Открытие

В «Москва-Сити» построили небоскреб Neva Towers

В деловом центре «Москва-Сити» завершили строительство первого небоскреба комплекса Neva Towers.
15.11
Открытие

iHerb откроет офис в России

Маркетплейс iHerb открывает первое подразделение в России, которое возглавит бывший топ-менеджер Ozon и Unilever Илья Микин.
14.11
Сделка

Meeting Point откроется в «Даниловской Мануфактуре»

Новый премиальный коворкинг Meeting Point займет почти 5 000 кв. м в БЦ «Мещерин» в лофт-квартале «Даниловская мануфактура».
15.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre