В каких городах строят больше офисов?

Компания Colliers International проанализировала региональный рынок офисной недвижимости.
6172

Общий объем предложения качественных офисных площадей, сформированный бизнес-центрами, расположенными в городах-миллионниках (здесь и далее - кроме Москвы и Санкт-Петербурга), на конец декабря 2017 г. составил 3 021 тыс. кв. м, из которых офисам класса А соответствует 37%. Офисные площади класса А распределены между городами-миллионниками неравномерно: на три города – Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону приходится около половины объема офисных площадей класса А.

Сегодня в городах-миллионниках в активной стадии строительства находится 20 офисных зданий, совокупной офисной площадью 185 тыс. кв. м. Около 12 офисных зданий находятся на стадии проекта. Высокая девелоперская активность отмечена в Казани и Новосибирске: суммарно на два города приходится половина всех строек, ведущихся в городах-миллионниках. Высокая девелоперская активность в этих города обусловлена дефицитом предложения качественных офисных площадей, наличием спроса на них, а также высоким уровнем социально-экономического развития городов: уровень вакантных площадей на начало декабря в Казани составил 3%, а в Новосибирске - 6%.

Большинство (72%) качественных офисных зданий в городах-миллионниках были построены за последние 10 лет. Стоит отметить, что для некоторых городов характерна иная возрастная структура офисных зданий. Так, в Уфе около половины офисов были построены более 15 лет назад. Офисная недвижимость Красноярска, наоборот, является самой «молодой» из всех рассматриваемых городов: 48% существующих офисных площадей были введены в эксплуатацию за последние 5 лет.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «Для региональных городов с численностью населения более 1 млн жителей характерна ярко-выраженная централизация деловой жизни: около 70% существующего объема офисных площадей расположены в центральных районах. В это же время из 20 объектов, заявленных девелоперами к вводу в эксплуатацию в ближайшие 3 года, 7 будут реализованы за пределами центральной части города. Таким образом, можно говорить о начале формирования децентрализованных деловых районов в регионах».

Сегодня для всех региональных городов характерным является дефицит офисных блоков площадью более 1 тыс. кв. м. В структуре свободного предложения преобладают офисные блоки менее 250 кв. м. Например, в Перми, где уровень вакантных площадей составляет 3%, на сегодняшний день ни в одном офисном здании не предлагаются блоки площадью 1 000 кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды на офисные помещения класса А в региональных городах на начало декабря 2017 г. составила 11 722 руб./кв. м/год, на офисные помещения класса B+/- – 7 534 руб./кв. м/год (ставка аренды включает эксплуатационные расходы, не включает НДС). Коррекция среднего показателя арендной ставки по отношению к показателю предыдущего года связана c изменяющимся объемом свободного предложения в региональных городах, обусловленного высоким уровнем ротации арендаторов в бизнес-центрах.



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисные интерьеры – итоги года от PRIDEX

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. 
11.12
KnowHow

Как сдать офис в аренду? 6 работающих советов

Эксперты компании Office agency подготовили 6 советов для собственников помещений и зданий, руководителей отделов аренд бизнес-центров, брокеров, консультантов, частных лиц и маркетологов по недвижимости для эффективной и выгодной сдачи офисных помещений в аренду.

07.11
Исследования рынка

Как обстоят дела с офисами в российских миллионниках?

Согласно исследованию компании JLL, за год – с июля 2016 г. до конца июня 2017 г. – офисный рынок региональных городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) пополнился лишь 134,5 тыс. кв. м новых площадей, что на 65% меньше показателя аналогичного периода годом ранее.

23.10

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre