10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

В каких городах строят больше офисов?

Компания Colliers International проанализировала региональный рынок офисной недвижимости.

Общий объем предложения качественных офисных площадей, сформированный бизнес-центрами, расположенными в городах-миллионниках (здесь и далее - кроме Москвы и Санкт-Петербурга), на конец декабря 2017 г. составил 3 021 тыс. кв. м, из которых офисам класса А соответствует 37%. Офисные площади класса А распределены между городами-миллионниками неравномерно: на три города – Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону приходится около половины объема офисных площадей класса А.

Сегодня в городах-миллионниках в активной стадии строительства находится 20 офисных зданий, совокупной офисной площадью 185 тыс. кв. м. Около 12 офисных зданий находятся на стадии проекта. Высокая девелоперская активность отмечена в Казани и Новосибирске: суммарно на два города приходится половина всех строек, ведущихся в городах-миллионниках. Высокая девелоперская активность в этих города обусловлена дефицитом предложения качественных офисных площадей, наличием спроса на них, а также высоким уровнем социально-экономического развития городов: уровень вакантных площадей на начало декабря в Казани составил 3%, а в Новосибирске - 6%.

Большинство (72%) качественных офисных зданий в городах-миллионниках были построены за последние 10 лет. Стоит отметить, что для некоторых городов характерна иная возрастная структура офисных зданий. Так, в Уфе около половины офисов были построены более 15 лет назад. Офисная недвижимость Красноярска, наоборот, является самой «молодой» из всех рассматриваемых городов: 48% существующих офисных площадей были введены в эксплуатацию за последние 5 лет.

Вера Зименкова, региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International: «Для региональных городов с численностью населения более 1 млн жителей характерна ярко-выраженная централизация деловой жизни: около 70% существующего объема офисных площадей расположены в центральных районах. В это же время из 20 объектов, заявленных девелоперами к вводу в эксплуатацию в ближайшие 3 года, 7 будут реализованы за пределами центральной части города. Таким образом, можно говорить о начале формирования децентрализованных деловых районов в регионах».

Сегодня для всех региональных городов характерным является дефицит офисных блоков площадью более 1 тыс. кв. м. В структуре свободного предложения преобладают офисные блоки менее 250 кв. м. Например, в Перми, где уровень вакантных площадей составляет 3%, на сегодняшний день ни в одном офисном здании не предлагаются блоки площадью 1 000 кв. м.

Средневзвешенная ставка аренды на офисные помещения класса А в региональных городах на начало декабря 2017 г. составила 11 722 руб./кв. м/год, на офисные помещения класса B+/- – 7 534 руб./кв. м/год (ставка аренды включает эксплуатационные расходы, не включает НДС). Коррекция среднего показателя арендной ставки по отношению к показателю предыдущего года связана c изменяющимся объемом свободного предложения в региональных городах, обусловленного высоким уровнем ротации арендаторов в бизнес-центрах.



иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Зименкова Вера

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисные интерьеры – итоги года от PRIDEX

Сохраняющиеся на рынке офисной недвижимости выгодные для клиентов условия покупки и аренды, а также наличие значительного объема предложений качественных помещений стали причинами снижения плотности рассадки сотрудников в новых офисах. 
11.12
KnowHow

Как сдать офис в аренду? 6 работающих советов

Эксперты компании Office agency подготовили 6 советов для собственников помещений и зданий, руководителей отделов аренд бизнес-центров, брокеров, консультантов, частных лиц и маркетологов по недвижимости для эффективной и выгодной сдачи офисных помещений в аренду.

07.11
Исследования рынка

Как обстоят дела с офисами в российских миллионниках?

Согласно исследованию компании JLL, за год – с июля 2016 г. до конца июня 2017 г. – офисный рынок региональных городов-миллионников (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) пополнился лишь 134,5 тыс. кв. м новых площадей, что на 65% меньше показателя аналогичного периода годом ранее.

23.10

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Назначения

В Kalinka Group - новые назначения

Два TOP-менеджера возглавили ключевые посты в Kalinka Group.

03.08
Управление недвижимостью

RD Residence расширила портфель до 700 тыс кв м

RD Management отчиталась за год работы своего направления по обслуживанию жилых объектов.

31.07
Аукцион

Коммерсантов ждут в Южном Бутово

Коммерческие помещения площадью 121,8 кв. м и 51,8 кв. м, расположенные на первых этажах жилых домов, предлагаются по цене 12,8 млн и 5,7 млн рублей соответственно.

31.07
Сделка

«БОСС» арендовал здание в Мневниках под коворкинг

Входящая в ассоциацию КОКОН компания «Рентавик» стала консультантом сделки по аренде отдельно стоящего здания площадью 1235 кв. м.

04.08
Сделка

East Real рассказала о крупной сделке

Компания «АИРТ» арендовала помещения в новом бизнес-центре класса В+ в Петербурге.
 
05.08
Игроки рынка

Максимов полностью завладел «Пионером»

Акционер группы «Пионер» стал ее единственным владельцем.
 
05.08
Сделка

Tekta Group покупает Cherry City

Стоимость проекта по строительству жилого комплекса площадью 72,4 тыс. кв. м оценивается в 2-2,3 млрд рублей.

05.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre