Чем жил гостиничный рынок в 2017-м?

Компания JLL проанализировала активность гостиничных рынков России, СНГ и близлежащих стран по открытию новых брендированных объектов в 2017 г. и планы на текущий год.

8640

Согласно предварительной оценке, в 2017 г. ввод брендированных гостиниц в рассматриваемом регионе увеличился по сравнению с предыдущим годом на 7% и превысил 6,2 тыс. номеров. При этом свои собственные прогнозы начала года операторы выполнили не полностью: фактический результат ниже на 36% (или более чем на 3,3 тыс. номеров), при этом даже в июне большинство игроков еще не совсем точно оценивали ситуацию – разница на 24% (почти 1,9 тыс. номеров).

География открытий – 2017

«По открытиям в регионе лидирует российский рынок – почти 60% от общего числа, или около 3,7 тыс. номеров. В сравнении с обещанными в середине года 5,1 тыс. номеров это недовыполнение планов операторов на 28%, однако по отношению к показателю 2016 г. активность выросла на 16%: в прошлом году рынок брендированных гостиниц России получил менее 3,2 тыс. новых номеров», - отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Основную часть нового предложения обеспечила Москва (2 тыс. номеров). «В 2017 г. гостиничные инвесторы и операторы продолжили активную подготовку к чемпионату мира: помимо столицы, брендированные отели были введены в Санкт-Петербурге (388 номеров), Нижнем Новгороде (176), Саранске (159), Волгограде (158), Ростове-на-Дону (81), - перечисляет Татьяна Веллер. – Также ведется освоение пока не изведанных пространств и появляются новые, небольшие гостиничные рынки на карте, такие как Оренбург, Якутск, Кызыл».

В топ стран региона с точки зрения нового ввода, помимо России, вошли Казахстан, Украина и Грузия. В Казахстане появилось 834 номера – продолжается завершение проектов в Астане; предложение на украинском рынке увеличилось на 719 номеров, и в основном инвесторы размораживали проекты в Киеве на фоне «потепления» в операционных показателях. В Грузии (634 номера) география брендированных гостиниц расширяется за пределами Тбилиси: операторы осваивают горнолыжные и морские курорты – Бакуриани, Уреки.

В числе интересных событий 2017 г. – появление двух гостиниц под управлением Azimut в Якутске и Кызыле. Помимо этого, уходящий год принес несколько дебютов: первый Holiday Inn Express в Москве (под управлением Cosmos Group); первый брендированный отель в столице Мордовии Саранске – Four Points by Sheraton; первый Aloft на территории постсоветского пространства – в Киеве; первый в регионе MGallery by Sofitel – в Одессе.

Планы на 2018 год

«2018 год должен стать еще более продуктивным для гостиничного рынка. Операторы планируют ввести в рассматриваемом регионе почти 9,3 тыс. номеров. При этом необходимо учитывать, что планы по открытиям, как правило, выполняются не полностью. Исторически разрыв между тем, что заявляется в начале года, и фактическими открытиями составляет 20-35%», - комментирует Татьяна Веллер.

С точки зрения распределения по странам, Россия по-прежнему лидирует в объеме ожидаемого ввода – 64% (или около 6 тыс. номеров), причем только Москва занимает 21% от общего количества планируемого ввода номеров в регионе (почти 2 тыс. номеров). Это и неудивительно, ведь уже через полгода стартует чемпионат мира по футболу, и традиционно многое с точки зрения подготовки делается в последние месяцы перед мероприятием.

Следующий по степени активности рынок – Казахстан, где заявлено почти 1,1 тыс. номеров; впервые за последние годы новые гостиницы появятся и в Алматы. Приблизительно 720 номеров ожидаются в Грузии, 660 – в Армении; причем если в Грузии это семь небольших отелей, в основном в региональных и туристических центрах, то в Армении – четыре довольно крупных объекта, и все в Ереване.

«Флаги» открытий

Среди операторов в 2017 г. в лидеры вышел Marriott (вкл. Starwood), который открыл почти 1,5 тыс. номеров, или 92% из анонсированных в июне. Вторым по вводу нового номерного фонда стал Accor – более 1,2 тыс. номеров, 100% выполнение собственных планов середины года. Третьим по количеству новых номеров оказался Hilton, открывший менее 1,1 тыс. номеров.

Тройка лидеров на 2018 год выглядит так: Marriott(более 2 тыс. номеров), Intercontinental Hotels Group (1,8 тыс. номеров), Wyndham (почти 1,4 тыс. номеров).

По словам Татьяны Веллер, в 2018 г., помимо традиционно активных брендов, «мы увидим первый за много лет новый Kempinski в регионе – в Алматы, три новых отеля Golden Tulip от Louvre Hotels Group, первый Pentahotel на Новом Арбате. Помимо этого, Azimut расширяет свое присутствие в качестве профессионального гостиничного оператора и планирует открыть четыре отеля в разных регионах России в 2018 г.».

В числе интересных, ожидаемых открытий – второй брендированный отель на небольшом рынке Саранска (Mercure), запуск Ramada Hotel & Suites в центре успешной ОЭЗ «Алабуга» (г. Елабуга), приход международных брендов в центры виноделия в Грузии – Radisson Blu в Цинандали и Golden Tulip в столице Кахетии Телави, открытие первого на территории постсоветского пространства отеля в сегменте эконом-бутик – MOXY в Тбилиси.

«После 2018 г. можно ожидать замедления темпов роста ввода нового предложения на российских рынках, где пройдет чемпионат мира. Внимание операторов, вероятно, переключится на города, где потенциал еще не до конца реализован, и там продолжится развитие. Также следует ожидать активизации рынков других стран региона», - заключает Татьяна Веллер.



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Веллер Татьяна

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Гостиничный рынок туризма Москвы: предварительные итоги

Эксперты компании Cushman & Wakefield рассказали о самочувствии московских отелей в 2017 г.

22.11
Экспертный анализ

Каким стало первое полугодие для гостиниц Сочи?

Компания JLL представляет анализ результатов 1-го полугодия 2017 г. на рынке качественных гостиниц верхних сегментов горного и прибрежного кластеров Сочи.

27.09
Сюжет

Гостиничные номера будущего - трансформация

Группа AccorHotels создала интерактивную хронику развития трендов в оформлении гостиничных номеров и представила «номер будущего».

26.09

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre