80% всех офисов в Москве сдается в течение года

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, 80% всех офисов в Москве сдается в аренду в течение первого года экспозиции. Вероятность сдачи в аренду офисного блока снижается втрое в каждые последующие 6 месяцев.

6332

Традиционно доля свободных площадей на рынке Москвы была основным показателем благополучия. Многие девелоперы считали, что только при низкой доле вакансии можно говорить о росте рынка. Однако последние годы показали, что даже при 3 миллионах свободных квадратных метров рынок обеспечивает ежегодный оборот арендованных и купленных площадей выше 1 млн кв. м. Это означает, что даже в условиях избытка площадей успешная сдача в аренду вполне возможна.

«Более того, высокая вакансия не являлась препятствием даже для роста арендных ставок в 2011-2013 гг. Поэтому мы полагаем, что именно таргетирование срока экспозиции является фактором успеха для работы на «низком» рынке, - комментирует Денис Соколов, партнер, руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield. - С 2014 г. на рынке фактически отсутствуют сделки предварительной аренды. Высокая доля сделок с помещениями, экспонировавшимися более года, в 2016 г. объясняется высокой турбулентностью и массовым репрайсингом неликвидных помещений. Данные, накопленные за 13 лет наблюдений, позволяют утверждать, что экспозиция офисных площадей подчиняется единому закону, при котором порядка 60% всех офисных площадей Москвы сдается в течение первых 6 месяцев, 80% всех офисов сдается в течение первого года экспозиции».

Наиболее характерным является 2008 год, в который более половины сделок были сделками предварительной аренды. Ожидаемо наиболее «быстрыми» годами были 2005-2007, когда в течение полугода  сдавалось более 80%. 2009 год был самым медленным, но, тем не менее, за полгода было сдано более 50%. 2015 год практически повторил паттерн 2009 г. Любопытно, что три квартала 2017 г. показали динамику, сходную с 2005-2007 гг., с большой долей «быстрого» рынка и высоколиквидных помещений. Это может быть сигналом к разогреву рынка даже при высоком уровне свободных помещений.

С точки зрения экспозиции, географические и «классовые» различия минимальны. Несмотря на то, что в Москва Сити наблюдается высокая вакансия, сроки экспозиции по заключенным сделкам отличаются незначительно. Для открытых вакансий картина похожая, однако рынок делится на две ярко выраженные группы: высоколиквидный рынок (помещения, экспонирующиеся менее года) и низколиквидный (помещения, экспонирующиеся более года). Всего около 70% площадей относятся к высоколиквидному рынку. Это означает, что 30% площадей неконкурентоспособны. Поэтому вопрос не в том, сколько площадей на рынке свободно, а в том, что нужно сделать для того, чтобы сдать помещение в течение года.

 



иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Соколов Денис

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Экспертный анализ

Московские офисы зафиксировали рекордный объем спроса

По данным компании JLL, на рынке качественных офисов Москвы в 4-м квартале 2017 г. было арендовано и куплено 508 тыс. кв. м, что является самым большим квартальным показателем с начала 2013 г.

09.02
Экспертный анализ

В 2018-м в Москве введут минимум офисов

В 2017 г. в Москве объем ввода офисных площадей составил 408 000 кв. м. что на 31% больше, чем в 2016 г. Впервые после 2014 г. прирост объема ввода показал положительную динамику. По прогнозам Colliers International, в 2018 г. объем ввода офисов составит 264 000 кв. м, что станет минимальным показателем за всю историю рынка. 

02.02
Экспертный анализ

Офисы оказались самым привлекательным активом

В 2017 г. офисная недвижимость традиционно оставалась наиболее привлекательным активом для инвесторов. По предварительным подсчетам, в офисы было вложено 1,6 млрд дол. (44% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость).

23.01

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 марта)

Расширение Ленты на Алтае, крупная сделка по покупке light industrial, собственный склад Делимобиль, пополнения портфеля CORE.XP в управлении и девелоперского портфеля ЛСР в Москве, а также новые материалы из журнала CRE - о возможном возвращении международных консультантов, аудиторов и юристов на российский рынок.
16.03
Источник: Lynks Property Management
Открытие

Acoola открылась в ТРЦ «Южный»

Магазин детской одежды занял помещение площадью 166 кв. м на втором этаже торгово-развлекательного центра.
13.03
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

Сто шагов назад: как изменит рынок возвращение иностранных консультантов и аудиторов

На фоне «глобальной оттепели» в геополитике, отрасль уже больше месяца обсуждает сценарии возвращения в Россию иностранных бизнесов, связанных, прежде всего, с ритейлом и производствами. Однако главные битвы на рынке, безусловно, начнутся в случае «второго прихода» в любом статусе наиболее зависимых от человеческого капитала игроков: «большого» консалтинга, аудиторских и юридических фирм.

Начало. О том, как в случае возвращения в Россию «ильфы» будут конкурировать с «рульфами», и что будет с «ньюльфами» на юридическом рынке - читайте завтра.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
12.03
Источник: roomer.ru
Управление недвижимостью

CORE.XP обслужит ROOMER

CORE.XP приступила к комплексному управлению объектом ROOMER в Москве.
 
11.03
Источник: Land Law Firm
Экспертный анализ

«Ильфы», но без Петровых: как будут возвращаться иностранные юридические практики недвижимости

Некоторые юридические фирмы, покинувшие Россию три года назад, могут вернуться уже в ноябре-декабре, в том случае, если в стране снова начнут работать – в любом статусе – их международные клиенты. Однако рынок слишком изменился, и въехать на белом коне, как в девяностые, уже не получится, убеждены эксперты: российские команды бывших «ильфов» рассеялись по компаниям-«рульфам» или создали фирмы- «ньюльфы»; конкуренция, особенно в практике недвижимости и строительства, вышла на новый уровень и стала жёсткой, как никогда; кадров мало и они дороги, а завоёвывать доверие многих локальных клиентов придётся заново.

Продолжение. Начало см. здесь.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
13.03
Источник: ХСА
Сделка

«Альфа-Капитал» наращивает портфель light industrial

Инвестиционная компания приобрела около 8 тыс. кв. м в «Industrial City Есипово», таким образом увеличив свой портфель в проектах девелопера ХСА до 30 тыс. кв. м.
11.03
Источник: Делимобиль
Проект

Делимобиль откроет склад в Щелково

Делимобиль инвестирует в запуск собственного распределительного центра запчастей.
 
11.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre