Арендаторы возвращаются на Садовое

По данным аналитиков JLL, доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы составила 9,0% в 4-м квартале 2017 г., сократившись на 0,6 п.п. за год. Лидерами по динамике заполняемости за 2-е полугодие стали улица Петровка и Садовое кольцо: уровень вакантности здесь снизился на 4,3 п.п. и на 1,2 п.п., соответственно.
4628
Завершение благоустройства Садового кольца в рамках программы «Моя улица» стало одним из знаковых событий 2017 г. Проведенная летом реконструкция северного (от станции метро «Маяковская» до пересечения с Яузой) и южного (от пересечения с Яузой до станции метро «Парк Культуры») участков магистрали способствовала снижению вакантности во 2-й половине года с 23,1% до 20,1% в северной части кольца и с 10,3% до 8,8% в южной. Показатель на участке, обновленном в 2016 г., изменился незначительно и составил 9,6%. В результате средняя по Садовому кольцу доля свободных помещений снизилась за прошедшее полугодие с 12,9% до 11,7%.
 
«По окончании ремонтных работ доступ ко многим помещениям нормализовался, сделав их вновь привлекательными для аренды. О возвращающемся спросе свидетельствует рост арендных ставок на обновленном этим летом северном участке Садового кольца: за 2-е полугодие ставки там увеличились на 18% и теперь составляют 65 тыс. руб. за кв. м в год, – комментирует Юлия Назарова, руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве. – Северный участок Садового кольца является вторым по величине арендных ставок среди всех частей магистрали, однако доля свободных площадей на нем все еще является наибольшей. Тем не менее уже сейчас мы наблюдаем снижение уровня вакантности и ожидаем, что в дальнейшем этот тренд продолжится».
 
«Топ-3 самых заполненных улиц по итогам года выглядит следующим образом: Покровка (на ней пустует 2,9% помещений), Мясницкая (3,4%) и район Патриарших прудов (3,5%). В число наиболее дорогих улиц Москвы вошли Столешников переулок, Никольская улица, Кузнецкий Мост и улица Петровка, – перечисляет Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – Стабильно высокие арендные ставки в этих локациях подтверждают устойчивый спрос со стороны арендаторов. Как результат, в 4-м квартале 2017 г. на улице Петровке был отмечен рост средних ставок аренды, а в 3-м квартале ставки аренды выросли на Никольской».

На протяжении всего года в структуре спроса на рынке центрального стрит-ритейла лидировали кафе и рестораны. За 2017 год их суммарная доля составила 41% от общего объема заявок. На 2-е место вышли супермаркеты и продуктовые магазины (13%), на 3-м месте оказались fashion операторы с показателем в 12%, а представители сегмента «красота и здоровье» заняли 4-е место (11% от общего объема заявок).

Представители ресторанного сегмента также показали наибольший прирост среди арендаторов центрального стрит-ретейла за прошедший год: доля таких операторов теперь составляет 33%. Новые точки в центре столицы открыли такие бренды, как сеть бургерных BB & Burgers (новые точки на улицах Мясницкой, 1-й Тверской-Ямской, Маросейке), Burger Heroes (в Камергерском переулке и на Садовом кольце), израильская сеть кофеен Cofix (на Тверской и Пятницкой), а также выход на московский рынок петербургских сетей «Марчеллис» и Ketch Up Burger.

Кроме того, среди арендаторов центральных улиц увеличилось число представителей сегмента «красота и здоровье»: их доля выросла за год на 2 п.п., составив 13%. Уменьшение количества точек в стрит-ретейле было отмечено среди арендаторов сегмента банковских услуг и fashion. Последний, в свою очередь, покинул тройку лидеров, уступив свое место представителям сегмента «красота и здоровье».

Ротация арендаторов на основных торговых улицах Москвы снизилась в 4-м квартале по сравнению с предыдущим кварталом c 9% до 8%. В последние три месяца года на Садовом кольце продолжилось активное заполнение недоступных во время ремонта помещений: ротация на обновленном, северном участке достигла 16%, в то время как в целом по магистрали ее уровень составил 8%.


иГРОКИ РЫНКА

IPG.Estate

Назарова Юлия

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Материалы по теме

Исследования рынка

Торг здесь больше не уместен: за год аренда в стрит-ретейле подорожала на 20%

2017 год стал для петербургского рынка стрит-ретейла самым успешным периодом за последние четыре года, считают эксперты Rusland SP.
22.01
Экспертный анализ

Ожил ли московский стрит-ритейл после реконструкции?

Аналитики компании JLL представляют результаты 3-го квартала 2017 г. на рынке стрит-ритейла столицы.

01.11
Исследования рынка

Стрит-ритейлеры массово покидают Садовое кольцо

По итогам первого полугодия 2017 г. объем вакантных площадей в помещениях стрит-ритейла, расположенных на Садовом кольце, составил 27 тыс. кв. м или 20,3% от общего объема всех площадей торгового коридора, говорится в исследовании компании Knight Frank.

26.07

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre