Каждое седьмое помещение в Петербурге за год сменило арендаторов

По данным Colliers International, ротация арендаторов на ключевых торговых коридорах Санкт-Петербурга в период с марта 2017 г. по март 2018 г. составила 14,2% - это каждый седьмой магазин. Наибольшее число новых открытий зафиксировано в сегменте общественного питания. Тенденция к усилению присутствия кафе и ресторанов на рынке стрит-ретейла продолжится в связи с проведением в Петербурге Чемпионата мира по футболу.

4099
По словам директора департамента исследований Colliers International Россия Вероники Лежневой, в течение года центральные улицы Петербурга в основном покидали магазины одежды и обуви среднего сегмента, перемещаясь в торговые центры, а также отделения банков. Их места занимали предприятия общественного питания, продуктовые и сувенирные магазины. Наибольший уровень годовой ротации продемонстрировали Большой проспект П.С. (14%) и Старо-Невский проспект (18%).
 
По состоянию на 1-й квартал 2018 г., общая ротация арендаторов на основных торговых коридорах за прошедшие с начала года три месяца составила всего 3%, а уровень вакансии достиг 6% (зафиксировано незначительное понижение по сравнению с 4 кв. 2017 г. на 0,5 п.п.). Самый высокий уровень свободных помещений продемонстрировал Каменноостровский проспект -  9%, однако это явление носит, скорее, временный характер.  Постепенно снижается уровень вакансий на Старо-Невском проспекте - 5% против 6% в прошлом квартале.
 
По типам арендуемых помещений, как всегда, наибольшую долю занимают заведения общественного питания – кафе и рестораны, на них приходится 29% всех сдаваемых в аренду помещений; 22% арендуют операторы fashion-брендов разных сегментов. Постепенно растет сегмент сферы услуг - 11% против 10% годом ранее.
 
Во 2-м квартале 2018 г. заметное влияние на петербургский рынок стрит-ритейла окажет Чемпионат мира по футболу. По оценкам Colliers International, доля вакантных площадей на центральных коридорах и пешеходных улицах Петербурга может снизиться. Сокращение вакантности будет происходить в первую очередь за счет наиболее популярных туристических локаций. Всплеск спроса на помещения стрит-ретейла может привести к кратковременному росту ставок аренды до 10-20%.
 
По словам Вероники Лежневой, опыт предыдущих ЧМ показывает, что наибольший рост доходов в период проведения соревнований приходится на такие сферы потребительского рынка, как фастфуд, еда на вынос, бары, кафе, алкогольные и прохладительные напитки, а также сувенирная продукция, связанная со страной-организатором турнира. Следовательно, представители именно этих сфер будут наиболее активны в преддверии чемпионата. На фоне традиционного открытия летних веранд спрос со стороны общепита вырастет примерно на 10%, а доля общепита в структуре арендаторов увеличится до 31-32% с нынешних 29%. 


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Лежнева Вероника

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Материалы по теме

Экспертный анализ

Питерский стрит-ретейл привлек федеральные и иностранные компании

По данным агентства Estate Market, в 2017 г. более чем в два раза вырос спрос со стороны федеральных и московских сетевых операторов на аренду помещений формата стрит-ретейл в Санкт-Петербурге.
30.01
Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: итоги I полугодия

В первом полугодии  в петербургском сегменте стрит-ритейла отмечена позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг. Основными заказчиками в части аренды торговых помещений выступили общепиты, продуктовые сети, аптеки, банки, промтоварные магазины люксового сегмента.

14.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre