10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Каждое седьмое помещение в Петербурге за год сменило арендаторов

По данным Colliers International, ротация арендаторов на ключевых торговых коридорах Санкт-Петербурга в период с марта 2017 г. по март 2018 г. составила 14,2% - это каждый седьмой магазин. Наибольшее число новых открытий зафиксировано в сегменте общественного питания. Тенденция к усилению присутствия кафе и ресторанов на рынке стрит-ретейла продолжится в связи с проведением в Петербурге Чемпионата мира по футболу.

По словам директора департамента исследований Colliers International Россия Вероники Лежневой, в течение года центральные улицы Петербурга в основном покидали магазины одежды и обуви среднего сегмента, перемещаясь в торговые центры, а также отделения банков. Их места занимали предприятия общественного питания, продуктовые и сувенирные магазины. Наибольший уровень годовой ротации продемонстрировали Большой проспект П.С. (14%) и Старо-Невский проспект (18%).
 
По состоянию на 1-й квартал 2018 г., общая ротация арендаторов на основных торговых коридорах за прошедшие с начала года три месяца составила всего 3%, а уровень вакансии достиг 6% (зафиксировано незначительное понижение по сравнению с 4 кв. 2017 г. на 0,5 п.п.). Самый высокий уровень свободных помещений продемонстрировал Каменноостровский проспект -  9%, однако это явление носит, скорее, временный характер.  Постепенно снижается уровень вакансий на Старо-Невском проспекте - 5% против 6% в прошлом квартале.
 
По типам арендуемых помещений, как всегда, наибольшую долю занимают заведения общественного питания – кафе и рестораны, на них приходится 29% всех сдаваемых в аренду помещений; 22% арендуют операторы fashion-брендов разных сегментов. Постепенно растет сегмент сферы услуг - 11% против 10% годом ранее.
 
Во 2-м квартале 2018 г. заметное влияние на петербургский рынок стрит-ритейла окажет Чемпионат мира по футболу. По оценкам Colliers International, доля вакантных площадей на центральных коридорах и пешеходных улицах Петербурга может снизиться. Сокращение вакантности будет происходить в первую очередь за счет наиболее популярных туристических локаций. Всплеск спроса на помещения стрит-ретейла может привести к кратковременному росту ставок аренды до 10-20%.
 
По словам Вероники Лежневой, опыт предыдущих ЧМ показывает, что наибольший рост доходов в период проведения соревнований приходится на такие сферы потребительского рынка, как фастфуд, еда на вынос, бары, кафе, алкогольные и прохладительные напитки, а также сувенирная продукция, связанная со страной-организатором турнира. Следовательно, представители именно этих сфер будут наиболее активны в преддверии чемпионата. На фоне традиционного открытия летних веранд спрос со стороны общепита вырастет примерно на 10%, а доля общепита в структуре арендаторов увеличится до 31-32% с нынешних 29%. 


иГРОКИ РЫНКА

Colliers International

Лежнева Вероника

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

Материалы по теме

Экспертный анализ

Питерский стрит-ретейл привлек федеральные и иностранные компании

По данным агентства Estate Market, в 2017 г. более чем в два раза вырос спрос со стороны федеральных и московских сетевых операторов на аренду помещений формата стрит-ретейл в Санкт-Петербурге.
30.01
Исследования рынка

Всё о стрит-ретейле Санкт-Петербурга в 2017 г.

Весь 2017 год в сегменте стрит-ретейла отмечен позитивной динамикой по сравнению с 2015-2016 гг., считают аналитики компании А2 RETAIL. Его можно охарактеризовать как активный период, в течение которого спрос на аренду и покупку торговых помещений со стороны игроков рынка коммерческой недвижимости планомерно повышался.

25.12
Экспертный анализ

Стрит-ритейл Петербурга: итоги I полугодия

В первом полугодии  в петербургском сегменте стрит-ритейла отмечена позитивная динамика по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 гг. Основными заказчиками в части аренды торговых помещений выступили общепиты, продуктовые сети, аптеки, банки, промтоварные магазины люксового сегмента.

14.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre