IPG.Estate: коворкинги Санкт-Петербурга

Эксперты компании IPG.Estate подготовили обзор рынка коворкингов Северной столицы.

7402

Коворкинги. Мировая практика

1999 – Дизайнер компьютерных игр Берни Де Ковеном предложил термин «коворкинг» – от английского co-working (совместно работающие).

1999 – Нью-Йорк. Открылась студия 42 West 24.

2002 – В Вене запустили «пространство для общения предпринимателей Schraubenfabrik.

2002 – В Дании открылась полукофейня-полуковоркинг LYNfabrikken.

2005 – Сан-Франциско. Появился первый официальный коворкинг, который открыл программист Бред Ньюберг, который назывался The Hat Factory. С этого времени коворкинги начали свое стремительное развитие, преимущественно в США и в ведущих странах Запада.

2005 – В Лондоне запустили первый сетевой коворкинг The Hub.

2010 – Предприниматели Адам Ньюманн и Мигель МакКельви запустили сеть офисов для малого бизнеса WeWork в нью-йоркском Soho.

На сегодняшний день в мире развивается несколько крупных сетевых коворкингов: Regus, The Hub, Betahaus, WeWork, «Циферблат». Самой крупной сетью коворкингов является Regus – более 3000 офисов в 107 странах мира.

Коворкинги. Крупнейшие рынки

Лондон и Манчестер: Великобритания по праву занимает лидирующую позицию на рынке коворкингов. Это государство, где их количество превалирует по сравнению с другими странами мира. В крупных городах – Лондоне и Манчестере – важнейших деловых центрах Англии - коворкинги распространены повсеместно. Доля коворкинговых площадей от общего стока офисной недвижимости Лондона составляет 5%.

Стокгольм: Город является одним из ведущих мировых технологических центров. Это объясняет большой спрос на коворкинги для инженеров и IT- специалистов.

Амстердам: Один из самых развитых рынков коворкинговых услуг. В 2017 г. он пережил увеличение прибыли на 7%. Уровень вакансии остается одним из самых низких в мире вот уже на протяжении последних 10 лет.

Дублин: Сегмент коворкингов активно развивается. До 2019 г. в городе откроется 21,3 тыс. кв. м новых рабочих пространств.

Коворкинги. Мировая практика. Case

WeWork – это глобальная сеть коворкинговых пространств, предоставляющая компаниям и отдельным предпринимателям рабочие места. Штаб-квартира располагается в Нью-Йорке. Суммарная площадь коворкингов WeWork в мире составляет 930 000 кв. м.

Дата основания: 2010 год.

Основатели: Адам Ньюмен и Мигель МакКелви.

На настоящий момент сеть WeWork действует в 309 зданиях в 62 городах мира в 18 странах.

WeWork Moorgate – крупнейший в мире коворкинг. Располагается в районе Мургейт в Лондоне. Коворкинг занимает 8 этажей здания. Рабочие зоны представлены различными видами помещений: отдельные рабочие места, а также общие open-space, конференц-залами, переговорными комнатами. Для удобства арендаторов предусмотрены помещения для хранения велосипедов, комната для собак, открытая терраса.

Рабочие зоны представлены различными видами помещений: отдельные рабочие места, а также общие open-space, конференц-залы, переговорные комнаты. Для удобства арендаторов предусмотрены помещения для хранения велосипедов, комната для собак, открытая терраса.

Коворкинги. Россия

2008 – Первый коворкинг в России назывался «Башня», его запустили в Екатеринбурге. Он представлял собой небольшое пространство площадью 80 кв. м. Но в этом же году коворкинг был закрыт ввиду убыточности проекта.

2008 – В Санкт-Петербурге открывается коворкинг-центр New Level. Проект просуществовал не более 6 месяцев.

2011 – В Москве на ул. Покровка открывается первое пространство «Циферблат» площадью 100 кв. м. В 2012 г. «Циферблат» идет в Нижний Новгород, Казань, Киев, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Фактически это первая международная сеть пространств с концепцией коворкинга, вышедшая из России. Сегодня насчитывается 16 «Циферблатов» в 5 странах мира.

2012 – Москва. Идея запуска офисов такого формата получила государственную поддержку в рамках программы «Москва: Коворкинг 2.0». При поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства был запущен первый коворкинг-центр «Клуб Нагатино», который занял площадь более 3 000 кв. м.

2017 – Петербургская компания Becar Asset Management Group анонсировала запуск федеральной сети коворкингом GrowUp.

2017 – В коворкингах России начали сдавать в аренду помещения для майнинга, такую возможность предоставили в коворкингах сети Regus.

2018 – Американская сеть кокоркингов WeWork намерена выйти на рынок России.

Общая площадь коворкинговых пространств в Москве достигает 50 000 кв. м.

Общая площадь коворкинговых пространств в Санкт-Петербурге достигает 10 000 кв. м.

Коворкинги. Практика Санкт-Петербурга

2008 – Алексей Найден открыл коворкинг-центр New Level на Лиговском проспекте площадью 256 кв. м. В этот же период были открыты коворкинги «Вектор» на Шпалерной улице и StartUp Place на Ораниенбаумской улице. Проекты закрылись ввиду нерентабельности.

2012 – Открылся первый «Циферблат» на Невском проспекте, в 2018 г. он переехал на пр. Стачек. В 2018 г. запустили «Цифербург» (проект этой же сети открылся по адресу: наб. Фонтанки, 20).

2017 – Петербургская компания Becar Asset Management Group открыла первый в России коворкинг под брендом GrowUp в БЦ «Бекар» на Большом Сампсониевском проспекте. Его площадь составляет 2,5 тыс. кв. м. На сегодняшний день это крупнейший коворкинг в Санкт-Петербурге.

Сетевые коворкинги Санкт-Петербурга: сеть «Офис М» имеет 9 представительств в городе, «Практик» –5, «Циферблат» и Regus имеют по 2 коворкинга.

Основная географическая зона концентрации коворкингов – исторически сложившиеся деловые зоны: Центральный, Василеостровский, Петроградский районы.

На текущий момент в Санкт-Петербурге насчитывается 31 коворкинговое пространство. Средняя стоимость аренды места на один рабочий день составляет 700 руб. Средняя стоимость аренды рабочего места на один месяц составляет 6 000 руб.

Коворкинги. Экономика и сервис

Доходность коворкингов и срок их окупаемости напрямую зависит от объема площадей и количества рабочих мест. Чем больше резидентов может принять коворкинг, тем выше прибыль.

В крупных коворкингах имеются большие возможности для эффективной организации рабочих мест разного формата и зон для отдыха и общения, предоставления более широкого спектра услуг, необходимых потенциальному клиенту.

Коворкинговые пространства небольшого метража могут покрывать спрос узкой целевой аудитории, специализирующейся в определенной сфере, например, IT, дизайн и так далее, что дает условия для синергии и коллаборации бизнесов.

Преимущества работы в коворкинге:

· Благоприятная и однородная среда для развития бизнеса;

· Выгодные и гибкие условия аренды;

· Возможность посещать специализированные мероприятия, развиваться и обмениваться опытом;

· Отсутствие необходимости инвестиций в оснащение офиса – экономия средств и времени;

· Комфорт времяпровождения: наличие зон отдыха и общения.

 


Материалы по теме

Точка зрения

Пространство для идей: как спроектировать и построить коворкинг?

Арсений Леонович, архитектурное бюро Panacom
 
27.03
Исследования рынка

Как развиваются коворкинги?

В настоящий момент в Москве и Московской области действует 116 коворкингов, отмечают эксперты компании Colliers International. Всего с начала 2017 г. в Московском регионе было открыто 66 коворкингов, в результате чего общее число офисных помещений подобного формата увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2016 г. Традиционно коворкинги открывались в центральной части города, где сконцентрирован высокий уровень деловой активности. 

19.01
Экспертный анализ

NAI Becar рассказал о коворкингах

Рынок коворкингов Москвы и Санкт-Петербурга в 2017 г. развивался как с количественной точки зрения, так и с качественной. Важным для Москвы событием станет выход на рынок в ближайшие месяцы международного оператора WeWork.

21.12

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre